Лента новостей
Порошенко набрал меньше 25% после подсчета 20% голосов Политика, 01:00 СМИ узнали о первом телефонном разговоре Зеленского и Трампа Политика, 00:55 Кудрин выразил надежду на возобновление диалога с Украиной после выборов Политика, 00:52 Суд отправил двух бывших топ-менеджеров банка «Югра» под домашний арест Общество, 00:39 Захарова выразила надежду на «перезагрузку» на Украине Политика, 00:35 Зеленский увеличил отрыв от Порошенко после подсчета более 10% голосов Политика, 00:20 В РПЦ поздравили Зеленского с победой на выборах Политика, 00:15 Штаб Зеленского получил более 1,4 тыс. сообщений о нарушениях на выборах Политика, 00:06 «Транснефть» нашла источник загрязнения идущей в Белоруссию нефти Бизнес, 00:05 Порошенко пообещал до ухода с поста президента подписать закон о языке Политика, 21 апр, 23:47 «Сибантрацит» назвал сроки строительства тоннеля на БАМе за 260 млрд руб. Бизнес, 21 апр, 23:35 Уровень поддержки Зеленского станет рекордом для независимой Украины Политика, 21 апр, 23:26 Около международного аэропорта Шри-Ланки обезвредили бомбу Общество, 21 апр, 23:06 Пашинян поздравил Зеленского с победой на украинском языке Политика, 21 апр, 23:00
Общество ,  
0 
Эксперты ожидают продолжения экспортных ограничений на зерно
С октября по ноябрь 2007г. российские трейдеры рекордными темпами увеличивали экспорт зерна – Россия в эти месяцы стала лидером мирового рынка: это не удивительно, ведь рентабельность экспорта зерна как минимум втрое больше по сравнению с его сбытом на внутреннем рынке. Правительство пошло на введение заградительных пошлин с ноября 2007г. по апрель 2008г.

По данным Министерства экономического развития и торговли РФ, уже в ноябре экспорт зерна сократился, а цены на хлеб в стране в первые 2 недели месяца не выросли.

Если в октябре было продано за рубеж 3 млн тонн зерна, в ноябре – уже 2. Но сокращение за счет высоких пошлин приведет к удорожанию зерна на внутреннем рынке, – прогнозируют эксперты. А если не будет повышаться покупательная способность населения, следствием удорожания зерна на внутреннем рынке станет и сокращение поголовья скота, а значит – и увеличение импорта мясной продукции.

Напомним, ставка вывозной таможенной пошлины на пшеницу, меслин устанавливается в размере 10% от таможенной стоимости, но не менее 22 евро за тонну, на ячмень – 30%, но не менее 70 евро за тонну. В целом экспорт урожая 2007г. составит 12-13 млн тонн, говорят в Минсельхозе. "Риск перевывоза ограничен цифрой в 13 млн тонн, – поясняет в эфире РБК-ТВ в программе "В фокусе" президент Российского зернового союза Аркадий Злачевский. О необходимости дополнительных ограничений можно будет говорить после того, как мы переживем зимний период, - считает эксперт.

С этим не согласен аналитик WJ Group Владимир Петриченко: "Если не будет экстренного пожарного вмешательства, то до Нового года у нас будет экспортировано 11 и более млн тонн – практически годовой экспортный потенциал. Далее мы полагаем, что произойдут суровые ограничения экспорта". То есть ужесточение ограничений последует уже в январе 2008г. Кстати, такой сценарий не исключает и министр сельского хозяйства Алексей Городеев.

В целом, ситуацию можно считать критической, говорят эксперты: правительство оказалось не готово к росту цен на мировом рынке, механизмы коррекции экспорта создаются впопыхах. "Повышение заградительных пошлин необходимо делать вовремя, – пеняет на нерасторопность правительства зампред комитета Госдумы России по экономической политике Елена Панина, – иначе зерно по фьючерсным контрактам скупается еще в начале лета".

Как бы то ни было, очевидно, подскочивший экспорт зерна выявил и такую проблему, как разница цен на внутреннем и мировом рынках. С одной стороны, цены занижены для того, чтобы не пострадало наше животноводство, с другой стороны, от роста цен на мировых рынках выигрывают вовсе не крестьяне, а перекупщики! Многие критики припоминают в связи с этим внешнюю торговую политику царизма, которая состояла в экспорте зерна на мировые рынки, произведенного в России за бесценок.

Эксперты давно говорят об отсутствии в России нормальной сбытовой кооперации. "Государство само, в том числе Госдума, загнало крестьян в необходимость связываться с сервисом перекупщиков – это отмывание налога на добавочную стоимость, который не включен в единый сельхозналог, – объясняет А.Злачевский. – При выпуске зерна на рынок и появляются эти фирмы-однодневки, которые занимаются отмывкой НДС – и в этом заинтересованы как крестьяне, так и потребители зерна". Хотя, заметим, уже давно предлагается отменить НДС на продовольственную группу товаров, заменив его налогом с продаж: таким образом, фискальная нагрузка переместилась бы с производителей в сторону торговцев, освободив немалые средства для расширения производства.

Притом что даже заниженные цены на зерно на внутреннем рынке остаются высокими для российских потребителей. "По нашим расчетам не происходит роста внутреннего потребления: мы, несмотря на высокий экспорт, получим на 1 января те же запасы, что были и в прошлом году – 31-32 млн тонн, – говорит в заключение программы "В фокусе" на РБК-ТВ В.Петриченко. – Большие кредитные линии, выделенные для животноводства в прошлом и позапрошлом сезонах – более 2 млрд долларов – были проведены крайне неэффективно. Эти инвестиции де-факто производились не в товарное производство. Поэтому не получили и не получаем до сих пор роста во внутреннем потреблении".

"Есть программы, стимулирующие внутренний спрос, – говорит А.Злачевский. – Но мы их не применяем, хотя давно говорим о том, что надо вводить аналоги foodstamps (талонов на питание, которые бесплатно в США распределяются для поддержки бедных семей). Но главная задача – как заместить импорт!". По словам эксперта, нацпроект "Развитие АПК" хоть и создал в очень узком русле определенные стимулы, но издержки участников проекта растут, нет никаких гарантий, что по его завершению сельхозпроизводители не окажутся снова в убытке.