Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Четверть россиян заявила о безразличии к длительности новогодних каникул Общество, 05:01
Какие снимки передал зонд «Юнона» с Юпитера и спутника Ио. Видео Технологии и медиа, 05:00
Конец эпохи «уверенных пользователей»: как улучшить свои цифровые навыки Совместный проект, 04:57
В ВОЗ сообщили об отсутствии смертей после выявления омикрон-штамма Общество, 04:54
Чечня возглавила рейтинг по отсутствию вредных привычек Общество, 03:59
В ВОЗ сочли преждевременным говорить о более тяжелом COVID при омикроне Общество, 03:58
Кто сможет выиграть кофемашину. Видео-тест РБК и Coffesso, 03:51
Блинкен сообщил об «очень серьезной угрозе» для Украины со стороны России Политика, 03:07
FT узнала, что в ЕС сначала не поверили во «вторжение» России на Украину Политика, 03:05
Россияне рассказали, к кому обращаются за психологической помощью Общество, 03:00
Умер бывший кандидат в президенты США Боб Доул Общество, 02:46
Как выглядит крепость в России, где снимали «Шерлока Холмса» Совместный проект, 02:41
Дипломат посоветовал Украине брать пример с Финляндии в отношениях с НАТО Политика, 01:59
Эсминец США зашел в румынский порт Констанца в Черном море Политика, 01:37
Общество ,  
0 

В «Лиза Алерт» заявили, что не нашли человека из-за поисков Светличной

В организации заявили, что бросили на поиски известной актрисы, которая в итоге обнаружилась на съемках телешоу, много волонтеров и не успели помочь «простому человеку», который в итоге погиб в лесу

Video

Председатель добровольческого поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Григорий Сергеев сообщил, что из-за «резонанса» вокруг поисков пропавшей актрисы Светланы Светличной организация не успела найти мужчину, который погиб в лесу в Люберцах. Об этом он написал в Facebook.

«Любой резонанс — это испытание для отряда, это поиск под пристальным вниманием. Если исчезает обычный человек, всего этого нет и не будет. Но будем мы, и мы очень постараемся успеть. Конечно, если наши ресурсы не будут затрачены на резонанс», — пояснил Сергеев.

Полиция нашла пропавшую актрису Светличную
Общество
Светлана Светличная

По его словам, в рамках поисков Светличной работали два штаба, три обученных организатора поиска, председатель отряда как координатор, два информационных координатора, группа специалистов по прозвону лечебных заведений. В общей сложности, как рассказал Сергеев, задачи на местности выполняли 42 человека.

«И знаете, что? Мы не успели к простому человеку. В лес в Люберцы. Он погиб», — резюмировал Сергеев. На странице поискового отряда сообщалось о пропаже 61-летнего Андрея Серова в Люберцах. Позднее, как указали в «Лиза Алерт», его нашли мертвым.

Позже пресс-служба «Лиза Алерт» уточнила ТАСС, что Сергеев хотел призвать специальные службы одинаково старательно искать всех пенсионеров, а не только известных людей. «Пост — скорее обращение к службам, чтобы они так же усиленно искали всех пенсионеров, а не только известных людей. А так обычно мы приезжаем, и пенсионеров никто кроме нас фактически не ищет, получается, что меньше шансов у других пенсионеров, малоизвестных», — пояснили в пресс-службе.

Там добавили, что с движением сотрудничает ограниченное число добровольцев. Как уточнила пресс-служба, нельзя точно утверждать, что если бы не поиски Светличной, погибшего бы мужчину спасли, но у него было бы больше шансов. «Не успели спасти — это несколько другая формулировка, там совсем по-другому <...> но понятно, что, если бы на том поиске [в Люберцах] было больше людей, соответственно, было бы больше шансов найти человека», — указано в сообщении.

О пропаже 81-летней Светличной стало известно 25 октября. По информации «МК», в полицию обратились неназванная родственница Светличной и ее сын. По данным полиции, 24 октября в отдел МВД России по району Богородское в Москве от жителя города поступило сообщение о том, что с 21 октября не выходит на связь его мать, а ее местонахождение неизвестно. Полиция объявила актрису в розыск.

На следующий день в полиции сообщили, что ее удалось найти. «Светличная обнаружена, с ней все в порядке, она жива и здорова», — заявил «Интерфаксу» информированный источник. Он уточнил, что Светличная принимает участие в записи телепередачи.

Сергеев в своем заявлении раскритиковал телешоу, которые в таких ситуациях гонятся за рейтингами, и прикрепил к своему посту скриншот публикации телеканала «Россия 1», на которой изображена Светличная и ведущий Андрей Малахов. В передаче Малахова, вышедшей в эфир 26 октября, утверждалось, что редакция канала якобы получила «тревожный звонок с просьбой спасти Светличную» от девушки по имени Пелагея, которая, как утверждается, стала свидетелем «неприятного разговора» актрисы с невесткой, после которого Светличная «попросила случайную знакомую проводить ее до дома», пожаловалась, что родные ей не дают пропуск от жилого комплекса, а потом попросила позвонить Малахову «чтобы он спас ее». Малахов пригласил Светличную на съемки, но перед записью актрисе стало плохо и некоторое время она провела в больнице.

Сергеев написал в Facebook, что просит главу Следственного комитета Александра Бастрыкина подумать над тем, чтобы взять под свой контроль поиск всех пропавших пожилых людей

«Чтобы их искали по-настоящему не только добровольцы. Ресурсы-то в стране есть для этого. Что касается поиска знаменитости, раз он под личным контролем главы СК, следователям точно не составит труда выяснить все обстоятельства пропажи и дать им соответствующую оценку. Это нужно прежде всего для того, чтобы вся серьезная государственная машина и добровольцы не становились участниками ток-шоу», — резюмировал Сергеев.

РБК обратился за комментарием к председателю добровольческого поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт», директору АНО «Центр поиска пропавших людей» Григорию Сергееву.

РБК направил запрос в пресс-службу ВГТРК. Директор Малахова Алексей Миндель отвечать на вопросы РБК отказался.