Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин заявил о наращивании возможностей системы здравоохранения Политика, 16:28 Месси наказали за футболку в память о Марадоне Спорт, 16:23 Apple назвала лучшие игры и приложения 2020 года Стиль, 16:13 «Бесшовная» удаленка на природе: место, где хочется жить и работать РБК и Сколково Парк, 16:12 Интерпол предупредил о планах преступников подделать вакцины от COVID Общество, 16:11 Калининградский губернатор оспорил данные Минздрава о тревожной ситуации Общество, 16:08 Что будет с биткоином в декабре. Прогнозы экспертов Крипто, 16:08 В России за один месяц выросли цены на 8 китайских кроссоверов Авто, 16:04 Умерла исполнительница главной роли в фильме «Весна на Заречной улице» Общество, 16:02 Rolls-Royce предложил клиентам докупить складное кресло за 672 000 рублей Авто, 15:59 Лукашенко заявил об «управляемом хаосе» в международном порядке Политика, 15:57 Интервью главы Третьяковки РБК о «перестройке» музея из-за COVID. Видео Общество, 15:52 Нурмагомедов пообещал подумать о бое с Макгрегором за $100 млн Спорт, 15:51 Нурмагомедов назвал следующего чемпиона UFC в легком весе Спорт, 15:47
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Пандемия коронавируса ,  
0 

Курганские врачи попросили Путина прислать военных медиков из-за COVID-19

В Кургане врачи заявили о «коллапсе в системе здравоохранения» из-за COVID-19 и попросили Путина прислать военных медиков. По их данным, в больницах не хватает мест, а скорые перегружены
Фото:Министерство обороны РФ / ТАСС
Фото: Министерство обороны РФ / ТАСС

В Кургане сотрудники четырех больниц, которые лечат заразившихся коронавирусом, попросили президента Владимира Путина прислать в регион военных медиков. Об этом со ссылкой на копию письма сообщила Би-би-си. Скан письма также опубликовал Ura.ru.

Обращение к президенту подписали сотрудники курганской городской больницы № 2, региональной клинической больницы, больницы скорой медицинской помощи и поликлиники № 2. По словам авторов письма, руководство Курганской области «существенно занижает статистику» по COVID-19, пишет Би-би-си.

«Мы просим не оценивать ситуацию со слов наших чиновников, а направить в регион комиссию, чтобы ее члены могли воочию убедиться, какой у нас творится ад с медицинской помощью населению в период пандемии», — говорится в письме.

Обратившиеся к Путину врачи считают, что региональную систему здравоохранения «настиг полный коллапс»: в больницах не хватает мест и медицинского персонала, а скорая и неотложная помощь перегружены, пишут они. «Больные ждут приезда ее бригад сутками, врачей из поликлиники — неделю и более», — говорится в письме.

Власти объяснили тела умерших от COVID в подвале больницы Барнаула
Общество
Фото:russia4vk / VK

По словам сотрудницы одной из курганских больниц, коронавирусом заразились «многие опытные диспетчеры-фельдшеры» скорой. В итоге для работы привлекли «студентов четвертого курса» местного медицинского колледжа, которые «не подготовлены к работе в диспетчерской», сообщила она Би-би-си.

РБК направил запрос в пресс-службу правительства Курганской области и областной Минздрав, а также пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову. Вице-губернатор региона Владислав Кузнецов, а также и.о. заместителя губернатора по социальной политике Лариса Кокорина не ответили на запросы Би-би-си.

Скан письма курганских медиков и «более 100 жителей области» опубликовал и Ura.ru. В материале говорилось, что за день скорая выезжает к 500–700 больным COVID-19, в то время как официальная статистика сообщает о 75 заразившихся за сутки. В ответ на это в оперативном штабе Курганской области сообщили, что нагрузка на больницы и медперсонал «действительно очень высокая» во время сезонного роста заболеваемости, однако 700 — это общее число вызовов за день, а не только к заразившимся COVID-19.

«Ситуация осложняется тем, что медицинские сотрудники также болеют, из-за чего возникает дефицит кадров. Однако депздрав не подтверждает информацию о том, что 80% медработников болеют или переболели коронавирусом», — заявили в региональном штабе.

По данным оперативного штаба на вечер 26 октября, за все время в Курганской области выявили 5462 заразившихся COVID, в том числе 79 — за последние сутки. Умер 81 человек.