Лента новостей
Дорогие коллеги: зачем приучать работников платить друг другу — Bloomberg Pro, 08:44 Стоимость биткоина впервые с января 2018 года превысила $12 тыс. Технологии и медиа, 08:43 Гуляш, ретеш и Геллерт: что нельзя упустить в Будапеште РБК и ОТП Банк, 08:40 Глава Росмолодежи допустил снижение возраста совершеннолетия Общество, 08:25 Жителям южных районов Японии порекомендовали эвакуироваться из-за ливней Общество, 08:21 Алибасов прокомментировал сообщения о своей частичной потере памяти Общество, 08:07 Альфа-банк переведет 20% отделений на обслуживание без паспорта Финансы, 08:00 В Новосибирске на улице застрелили мужчину Общество, 07:54 СМИ узнали о планах разрешить пользоваться интернетом на ЕГЭ Общество, 07:35 В конгрессе предложили запретить Трампу воевать с Ираном без разрешения Политика, 07:05 Связь-банк скрыл данные о руководстве перед переходом в оборонный банк Финансы, 07:00 Военные собрали 70 неразорвавшихся снарядов с улиц казахстанского Арыси Общество, 06:56 В конгрессе предупредили о росте госдолга США до 144% ВВП к 2049 году Экономика, 06:39 Магнитуда второго за сутки землетрясения у берегов Камчатки составила 6,7 Общество, 06:34
Общество ,  
0 
Болтон предупредил об опасности китайских ракет для «сердца России»
Помощник Трампа по национальной безопасности заявил, что Вашингтон хотел бы обсудить с Москвой угрожающую «воинственную активность» Китая
Джон Болтон (Фото: Алексей Витвицкий / РИА Новости)

Власти США хотели бы провести с Россией стратегические переговоры, обсудив на них «воинственную активность» Китая, заявил помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, сообщает Reuters.

Прибывший с визитом в Грузию представитель Белого дома подчеркнул, что Китай представляет угрозу для России, так как самое ее «сердце», важнейшие регионы страны, находятся в пределах досягаемости для китайских ракет.

Болтон также назвал подписанный еще в 1987 году с СССР Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) «реликтом холодной войны».

«У Китая ракет средней дальности больше, чем у всего остального мира, естественно, они угрожают России. Более-менее вся Россия находится в зоне поражения, собственно, против нас эти ракеты и создавались во времена Советского Союза. О количестве этого вида вооружения можно только догадываться», — пояснил РБК заместитель начальника Института политического и военного анализа Александр ​Храмчихин, отметив стремление Китая к увеличению военного потенциала.

Эксперт также сказал, что желание США выйти из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности «можно только поприветствовать».

«Будет очень хорошо, если США освободят нас от ДРСМД, именно из-за угроз со стороны Китая, а кроме того, еще и Пакистана и Саудовской Аравии. У всех перечисленных стран есть ракеты [средней и меньшей дальности], а у нас нет», — сказал эксперт.

РБК направил запрос в Министерство обороны России

​22–23 октября Болтон побывал с визитом в Москве, где встретился с главой Минобороны Сергеем Шойгу, министром иностранных дел Сергеем Лавровым и президентом Владимиром Путиным. Последний в ходе разговора с помощником Трампа высказал озабоченность недружественными шагами США, упомянув, в частности, о намерении США выйти из ДРСМД.

Политика
Путин поинтересовался судьбой «склеванных» орланом с герба США оливок

В сентябре 2018 года в России прошли крупнейшие за всю постсоветскую историю страны военные маневры «Восток-2018», в которых приняли участие и части Народно-освободительной армии Китая — свыше 3 тыс. человек, 24 вертолета и шесть самолетов (бомбардировщики JH-7A, вертолеты Ми-171, Z-9, Z-19), мотопехотная бригада, реактивный дивизион «Тип-81», 120 единиц военной и специальной техники и т.д. Всего в маневрах было задействовано около 300 тыс. военнослужащих, более 1 тыс. самолетов, вертолетов и беспилотников, до 36 тыс. танков, бронетранспортеров и других боевых машин, до 80 кораблей и судов обеспечения.

«Это наш первый опыт учебно-боевой работы такого масштаба с иностранными государствами. Безусловно, будем и дальше развивать данное направление военного сотрудничества, которое способствует укреплению стабильности и безопасности на евразийском пространстве», — заявлял тогда Шойгу.