Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
В SERB потребовали возбудить дело против организаторов «Артдокфеста» 12:21, Общество Власти Москвы назвали чаще всего совершаемые мигрантами преступления 12:19, Общество Олимпийский комитет России провел опрос спортсменов об участии в Играх 12:15, Спорт Названы регионы России с худшей и лучшей экологической обстановкой 12:12, Общество Микрофинансы: как получить доход выше обычных процентов по вкладам 12:06, РБК и Русмикрофинанс В Казахстане 200 горняков отказались покидать шахты 12:02, Общество Фьючерсы на биткоин в первый день торгов взлетели на 25% 11:56, Деньги Как прошла премьера балета «Нуреев» в Большом театре 11:51, Фотогалерея  СМИ сообщили о госпитализации певицы Леры Массквы 11:50, Общество Улучшенная реальность: автомобиль с «защитой от дурака» 11:48, Subaru XV и Autonews Дочка «Ростеха» обратилась в суд Евросоюза из-за поставок турбин в Крым 11:46, Бизнес Людмила Алексеева назвала госпремию оценкой работы своей жизни 11:40, Общество Минтруд объяснил порядок выплат на первенца при рождении близнецов 11:38, Общество Правительство постановило поднять бюджетникам зарплаты на 4% в 2018 году 11:32, Общество Лионель Месси повторил достижение Герда Мюллера 11:22, Спорт Девелопер Леонид Казинец: «Мы уже видим череду банкротств застройщиков» 11:19, Недвижимость Матвиенко исключила выход России из Совета Европы 11:18, Политика В «Почте России» нашли ответственных за сдутые самолетом посылки 11:07, Общество Под Барнаулом в палатке на реке нашли тела двух рыбаков и девушку в коме 11:01, Общество Квест: как доехать до Шереметьево за 30 минут 10:53, РБК и Porsche Игорь Чайка станет партнером Ginza на китайском рынке 10:52, Бизнес Минэнерго сообщило о ЧС на комбинате Evraz в Новокузнецке 10:51, Общество Россияне назвали лучший способ сохранения заработанных денег 10:50, Общество Тренеры и игроки манчестерских клубов подрались на стадионе после дерби 10:33, Спорт В МВД назвали дату введения обязательной дактилоскопии для мигрантов 10:25, Общество Жена Саакашвили рассказала о планах Киева выдать политика Грузии 10:23, Политика Бабушку с тремя внуками нашли мертвыми в квартире в Казахстане 10:13, Общество Мадуро заявил о победе правящей партии на муниципальных выборах 10:00, Политика
Директору РАМТа Софье Апфельбаум предъявили обвинение в мошенничестве
Дело Серебренникова, 26 окт, 20:16
0
Директору РАМТа Софье Апфельбаум предъявили обвинение в мошенничестве
Директору РАМТа Софье Апфельбаум предъявлено обвинение, рассказала РБК ее адвокат. Следствие считает, что Апфельбаум в группе с другими обвиняемыми по «делу Серебренникова» принимала участие в хищении государственных средств
Софья Апфельбаум (Фото: Александра Мудрац / ТАСС)

Директору Российского академического молодежного театра Софье Апфельбаум предъявили обвинение, сообщила РБК ее адвокат Ирина Поверинова.

«Ей предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой. — РБК). Вменяется, что она в группе вместе с Серебренниковым, Малобродским, Итиным и Масляевой организовала хищение», — рассказала Поверинова.

По словам адвоката, Апфельбаум виновной себя «категорически не признает». «Никаких денег не расхищала, не знала и не подозревала, что кто-то их украл, если такой факт вообще имел место. Считала, что все договоренности соблюдаются, спектакли ставятся, и никакого хищения не было», — с подчеркнула Поверинова.

По ее словам, допрос Апфельбаум перенесла спокойно: «Мы готовились ко всяким вариантам, не первый день с ней общаемся. Придется немножко потерпеть, а что делать?»

Апфельбаум задержали днем 25 октября после допроса в Следственном комитете. В сообщении СКР подчеркивалось, что ее вина «в совершении мошенничества в особо крупном размере» подтверждена показаниями свидетелей, протоколами очных ставок, а также изъятыми в ходе расследования финансовыми документами и иными доказательствами.

По версии следователей, Апфельбаум, вступив в сговор с Серебренниковым, в 2011–2014 годах ​от имени Минкультуры подписывала соглашения о субсидиях для «Седьмой студии» на сумму более 214 млн руб. Субсидия предназначалась на проект «Платформа», в рамках которого Серебренников хотел провести «комплекс акций на стыке четырех направлений современного искусства — театра, музыки, танца и визуального искусства», а также сформировать площадку «для творчества молодых творческих деятелей».

В СКР считают, что в действительности руководители «Седьмой студии» выводили бюджетные деньги на счета фирм-однодневок и обналичивали, затем Серебренников распределял их между участниками схемы. Апфельбаум же согласовывала недостоверную отчетность «Седьмой студии» и закрывала глаза на фиктивные договоры. Таким образом, она «способствовала хищению Серебренниковым и иными лицами бюджетных денежных средств в размере не менее 68 млн руб.», — утверждают в СКР.

Фигурантам «дела «Седьмой студии» Серебренникова продлили меру пресечения
Общество

О «деле «Седьмой студии» стало известно после обысков, которые 23 мая прошли в «Гоголь-центре», Минкультуры, в квартире Апфельбаум, а также еще более чем по десяти адресам. С июля производством по делу занимается центральный аппарат СКР; оперативное сопровождение ведет служба защиты конституционного строя ФСБ.

Кроме Апфельбаум по делу проходят Серебренников, бывший гендиректор театра «Гоголь-центр» Алексей Малобродский, бывший гендиректор «Седьмой студии» Юрий Итин, бывшая главный бухгалтер компании Нина Масляева и покинувшая страну продюсер «Седьмой студии» Екатерина Воронова.