Лента новостей
Директор МВФ Лагард подала в отставку ради выдвижения на пост главы ЕЦБ Экономика, 19:15 Росстат отчитался о резком ускорении роста промышленности в июне Экономика, 19:10 Ездивший в Крым глава МВД Италии заявил об угрозах украинских радикалов Политика, 19:09 Эксперты заявили о слишком большом числе больниц в Германии Общество, 19:00 Как собрать гардероб в деловую поездку с умом РБК Стиль и BOSS, 18:57 Задолженность по зарплате в России за месяц снизилась почти на 13% Общество, 18:56 «Спартак» получил самый большой штраф по итогам первого тура РПЛ Спорт, 18:49 В Москве нашли мертвым работавшего с Караченцовым и Боярским композитора Общество, 18:45 «Бавария» объявила о покупке форварда и дала ему номер Рибери Спорт, 18:37 «Роскосмос» обещал не торопить комиссию по изучению дыры в «Союзе» Технологии и медиа, 18:33 «Роскосмос» назвал причину переноса запуска «Протона-М» Технологии и медиа, 18:31 6 признаков, что вам пора менять свою жизнь Спецпроект РБК PINK, 18:29 Россияне Тимошина и Назин выиграли серебро ЧМ в Кванджу в прыжках в воду Спорт, 18:25 Что взять в дорогу: гаджеты для комфортной поездки РБК и Philips, 18:23
Общество ,  
0 
Россиянам разрешили вставать на консульский учет через Интернет
Граждане России, находящиеся за рубежом, смогут встать на учет в российских посольствах в упрощенном порядке. Об этом говорится в приказе Министерства иностранных дел, изданном 17 августа и опубликованном сегодня в "Российской газете".

Постановка на консульский учет не является обязательной, однако МИД рекомендует россиянам воспользоваться такой возможностью.

Обновленный порядок учета направлен на одновременное обеспечение не только эффективности сбора необходимых данных, но и максимального комфорта для граждан. Он предусматривает возможность постановки на учет как при личной явке гражданина или его законного представителя, так и дистанционно - посредством почтовой, факсимильной связи либо через Интернет.

По словам директора консульского департамента МИД России Андрея Карлова, в случае возникновения в иностранном государстве какой-либо чрезвычайной ситуации предоставленные гражданами сведения о месте пребывания, пусть даже кратковременного, о способах экстренной связи с ними или их родственниками в России могут иметь решающее значение.

"Сегодня особую актуальность имеет тот факт, что именно данные консульского учета используются для составления списков находящихся за рубежом избирателей и участников референдума", - подчеркнул чиновник.