Лента новостей
В СПЧ ответили на сообщения о планах изменить его состав 21:54, Политика СМИ узнали о незаконной поставке в Россию бельгийских груш на €240 млн 21:30, Бизнес Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 21:29, РБК и Philips Евгения Осина похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 21:28, Общество Фигуристка Загитова второй раз в сезоне выиграла этап Гран-при 21:23, Спорт МЧС предупредило москвичей о мокром снеге и гололеде в воскресенье 21:10, Общество Порошенко поблагодарил Трампа и Помпео за «плечи крепкой поддержки» 20:55, Политика В СК прокомментировали подрыв у КПП в Грозном 20:34, Общество Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 20:33, РБК и Lenovo В Москве мужчина ранил полицейского ножом 20:15, Общество Шипулин не попал в состав сборной России по биатлону на старт Кубка мира 20:00, Спорт Около 1000 демонстрантов в Париже потребовали отставки Макрона 19:56, Политика Посольство ответило на статью The Times о мультсериале «Маша и Медведь» 19:54, Политика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 19:29, РБК и Mastercard В Киеве протестующие потребовали отставки главы МВД Украины 19:28, Политика Умер певец Евгений Осин 19:11, Общество В Петербурге арестовали попытавшегося сжечь школьницу подростка 19:02, Общество Аргентина рассказала о результатах обследования затонувшей подлодки 18:53, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 18:45, РБК и Whirlpool Виновника столкновения автобуса с поездом в Саратовской области задержали 18:44, Общество Фигуристы Степанова и Букин выиграли Гран-при России с мировым рекордом 18:43, Спорт МИД Белоруссии ответил на претензии Пашиняна к Лукашенко 18:25, Политика Греф рассказал о росте трат россиян 18:04, Экономика В Грозном женщина устроила взрыв возле КПП 17:58, Общество Трамп ответил на статью NYT о его сомнениях в вице-президенте Майке Пенсе 17:55, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 17:51, РБК и Мир В РПЦ предложили создать специальные резервации для террористов 17:38, Общество Мосгордума предложила запретить судимым работать в детских комнатах в ТЦ 17:22, Общество
Террористов уничтожил отряд "Альфа"
Общество, 26 окт 2002, 11:10
0
Террористов уничтожил отряд "Альфа"
Операцию по ликвидации террористов в ДК ГПЗ провели бойцы отряда специального назначения ФСБ РФ "Альфа", сообщил РБК источник в оперативном штабе. По информации собеседника, были ликвидированы 34 бандита, ни одному из них скрыться не удалось. Во время операции получил легкое ранение один спецназовец.

По неофициальным данным, в ночь на 25 октября бойцы "Альфы" проводили тренировку в ДК "Меридиан" на Профсоюзной улице, в непосредственной близости от офиса агентства "РосБизнесКонсалтинг".

Появились уже первые комментарии событий минувшей ночи. Заместитель председателя думского Комитета по безопасности, бывший директор ФСБ РФ Николай Ковалев уверен, что решение о штурме захваченного здания на улице Мельникова было оправданным. В интервью РБК он подчеркнул, что "исходя из опыта и практики, такие крайние меры, как силовая акция спецслужбы, идут тогда, когда возникает реальная угроза жизни заложников". "В этих случаях бездействие может привести к еще большему числу жертв", - считает Н.Ковалев. По его словам, сотрудников российских спецслужб в данной ситуации к активным действиям подтолкнули сами террористы, которые начали расстреливать заложников.

В свою очередь, глава думского Комитета по законодательству Павел Крашенинников уверен, что прошедшая операция по освобождению заложников "судя по всему, прошла достаточно профессионально". Однако, считает депутат, "нам нужно понимать, что эта страница нашей жизни еще не перевернута". В интервью РБК Крашенинников пояснил, что в России сохраняется достаточно высокая вероятность осуществления терактов как в Москве, так и в других городах.

"Нужно делать выводы по общей ситуации в Чечне, надо искать способы для начала переговоров, однако совершенно естественно, что они не могут вестись с террористами, подчеркнул Крашенинников. По его словам, рано или поздно искать мирный путь решения существующей проблемы все равно придется. "Лучше это сделать раньше", - отметил Крашенинников. "Боевые действия, как показывает опыт, формируют новую почву для терроризма", - подчеркнул глава думского Комитета.