Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Военная операция на Украине. Главное Политика, 17:39
Хуснуллин на Крымском мосту доложил Путину о ходе восстановительных работ Политика, 17:35
Прокурор запросил для Яшина девять лет по делу о фейках про армию Политика, 17:33
Маткапитал-2023: как потратить ₽779 тыс. на улучшение жилищных условий Недвижимость, 17:25
Мурашко заявил об устойчивой траектории снижения смертности в России Общество, 17:23
Как руда превращается в металл. Видео-гайд РБК и Норникель, 17:23
Путин подписал закон о ежемесячных выплатах на ребенка из маткапитала Общество, 17:21
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Кадыров опубликовал стихотворение о Зеленском Политика, 17:19
Путин за рулем проехался по Крымскому мосту Политика, 17:17
«Грязная игра». Вышел трейлер проекта Netflix о герцогах Сассекских Life, 17:16
Полиция Молдавии нашла упавшую у границы с Украиной ракету Политика, 17:11
Брокер «Тинькофф» объявил о запуске торгов заблокированными активами Инвестиции, 17:10
Снотворное не поможет: как нужно лечить бессонницу — New Scientist Pro, 17:09
Глава Минэка заявил о выдержавшей несколько волн санкций экономике России Политика, 17:06
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.

Дело Ивана Сафронова ,  
0 

Журналист Иван Сафронов выразил надежду, что не проведет в тюрьме 22 года

К такому сроку его приговорили по обвинению в госизмене в начале сентября. Журналист не признал свою вину. Адвокаты говорили, что обжалуют приговор
Фото: Пресс-служба Мосгорсуда / ТАСС
Фото: Пресс-служба Мосгорсуда / ТАСС

Журналист Иван Сафронов, 5 сентября приговоренный к 22 годам заключения по делу о госизмене, надеется, что ему не придется отбывать весь назначенный тюремный срок. Об этом он написал в письме к журналистке Арине Бородиной (писала для «Коммерсанта», «Сноба» и др.), она опубликовала его в своем телеграм-канале.

«22 года «строгача» мне щедро отсыпали: террористы, убийцы и маньяки меньше получают. <...> Я в глубине души прекрасно понимаю, что никаких 22 и т.д. лет заключения не будет, но то, что посидеть придется, — факт», — написал Сафронов.

Журналист Иван Сафронов выразил надежду, что не проведет в тюрьме 22 года
Video

Он также отметил, что в суде ему предлагали признать вину и получить «лет 12», но он отказался это делать. «Мою совесть оценили в 22 года колонии — значит, я поеду туда и буду сидеть. Но с чистой совестью и спокойной душой», — указал журналист в другом письме. В еще одном он отметил, что ему «важно осознавать», что его репутация «не окажется стерта и уничтожена».

Сафронова, занимавшего пост советника главы «Роскосмоса», задержали в июле 2020 года сотрудники ФСБ. Его направили в следственный изолятор «Лефортово».

Как сообщал РБК адвокат Сафронова, Иван Павлов (признан Минюстом иностранным агентом, защищал журналиста до весны 2021-го), Сафронова подозревали в работе на чешскую разведку. По версии ФСБ, его завербовали в 2012 году, в 2017-м он передал им информацию о действиях российской армии на Ближнем Востоке, в дальнейшем эти данные получили США.

В марте этого года дело передали в суд. Генпрокуратура заявила, что в ходе следствия были подтверждены факты оплачиваемого «выведывания и собирания Сафроновым секретной и совершенно секретной информации» в период 2015–2019 годов. По их данным, журналист передавал сведения о военно-техническом сотрудничестве России со странами Организации Договора о коллективной безопасности, Ближнего Востока, Африки и Балкан.

В деле Сафронова фигурировали имена политолога Демури Воронина (также обвиняется в госизмене), который, как считает следствие, заплатил Сафронову за секретную информацию $248, и коллеги и приятеля Сафронова, чеха Мартина Лариша. Его следствие считает агентом чешской разведки, Сафронов писал материалы для его информационного дайджеста о безопасности.

Журналист не признал свою вину, хотя ему дважды предлагали сделку со следствием. Он заявил, что его уголовное преследование связано с журналистской работой.

Приговор по делу вынес Мосгорсуд. Помимо тюремного заключения Сафронову назначили штраф в размере 500 тыс. руб. и назначили ему два года ограничения свободы. Адвокаты сообщали, что подадут апелляцию.

Согласно УК Сафронов не может рассчитывать на условно-досрочное освобождение (УДО). Ст. 275 о госизмене предполагает наказание более десяти лет лишения свободы, что позволяет отнести это преступление к особо тяжким, УДО по которым не предусмотрено. Юристы отмечали, что Сафронов получил гораздо больший срок, чем обычно дают по данной статье.

Авторы
Теги
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.