Лента новостей
4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 10:21, РБК и Volkswagen «Магнит» отчитался о росте прибыли в третьем квартале 10:06, Бизнес В Эр-Рияде допустили участие «Сибура» в проекте Saudi Aramco и Total 09:58, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 09:58, РБК и Мираторг Откажись сам: треть покупателей товаров DIY игнорируют спецпредложения 09:50, Потребрынок  У западного побережья Канады произошло землетрясение магнитудой 6,6 09:30, Общество Вертикальный город: как апартаменты в небоскребах меняют рынок жилья 09:30, РБК и Элитная недвижимость Появилось видео пролета украинского Су-25 на сверхмалой высоте 09:28, Общество Как Jeep Cherokee изменился после рестайлинга 09:24, Авто Усманов отказался от управления Mail.Ru Group 09:23, Бизнес Двое осужденных сбежали из колонии в Ангарске 09:09, Общество Саудовский министр пообещал не использовать нефть для давления на Запад 09:03, Экономика Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 09:00, РБК и Thomson Reuters AliExpress впервые раскрыл количество покупателей из России 08:45, Технологии и медиа Лю Вэй — РБК: «В России Alibaba считают ретейлером, а мы ИТ-компания» 08:43, Технологии и медиа СМИ узнали о планах властей США запретить юридически менять пол 08:34, Общество В США постоянно растет добыча газа: как на этом заработать 08:26, Quote «Коммерсантъ» узнал о проблемах «Силовых машин» за рубежом из-за санкций 08:22, Бизнес Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 08:15, РБК и Lenovo Власти упростили возврат водительских прав после лишения за пьяную езду 08:00, Общество Christie's выставит на торги диссертацию и инвалидное кресло Хокинга 07:26, Общество В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 07:00, РБК и Maserati Роспотребнадзор предупредил россиян о вспышке кори на Украине 07:00, Общество Пенсионные фонды США набрали $1,5 млрд рисковых российских активов 07:00, Экономика «Факапы случаются»: почему провалились три российских ресторана 06:50, Свое дело В Минобороны рассказали об индексации зарплат и пенсий военных 06:34, Экономика Власти Индонезии оценили ущерб от землетрясения и цунами в $911 млн 06:07, Экономика Жители Южно-Сахалинска остались без света из-за аварии на ЛЭП 06:05, Общество
Вице-премьер Борисов назвал возможную причину падений ракет «Протон»
Общество, 26 сен, 17:46
0
Вице-премьер Борисов назвал возможную причину падений ракет «Протон»
По словам Юрия Борисова, «Роскосмос» отстает от авиационной промышленности в деле внедрения современных технологий. Именно это могло привести к гибели ракет-носителей, полагает чиновник
Юрий Борисов (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Несмотря на то что космическая отрасль традиционно считается высокотехнологичной, в реальности работающие в этой сфере российские предприятия заметно отстали от авиапроизводителей в деле внедрения современных технологий, рассказал вице-премьер Юрий Борисов. По его словам, именно это отставание могло стать причиной аварий ракет-носителей «Протон».

«Может, как раз поэтому у нас «Протоны» падают? Что вовремя в этой отрасли не подхватили вот этот тренд на перевооружение и освоение новых технологий», — сказал Борисов, выступая на XI Всероссийской конференции молодых ученых и специалистов, организованной Союзом машиностроителей России.

Вице-премьер отметил, что специалисты в конструкторских бюро Туполева и Сухого давно перешли к математическому авиационному моделированию, «проектируют в цифре» и документацию на заводы-изготовители передают в электронном виде, в то время как в «Роскосмосе» «этой культурой еще не овладели массово».

Ракета-носитель «Протон», предназначенная для доставки грузов на орбиту Земли, была разработана в 1960-х годах и стала основным средством ​вывода в космос всех советских и российских орбитальных станций, модулей станций «Мир» и МКС, а также тяжелых спутников различного назначения и межпланетных станций. С 2000-х годов используется модификация ракеты-носителя — «Протон-М», применяемая при запусках как российских, так и иностранных космических аппаратов.

Выйти из космоса: рейтинг аварийности ракет-носителей Еще 14 фото
Фотогалерея

Начиная с 1967 года состоялось 404 пуска «Протона», из которых аварией закончились 49. В 2010–2015 годах произошло сразу несколько громких аварий, повлекших потери нескольких спутников. Так, 2 июля 2013 года «Протон-М» на первой минуте полета отклонился от курса, разрушился в воздухе и упал на территории космодрома Байконур​. В 2017 году Арбитражный суд Москвы признал, что причиной аварии стал производственный брак (работники Центра имени Хруничева неправильно установили датчики угловых скоростей).

22 июня 2018 года гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что «Протоны» выполнили свою историческую задачу и их производство будет прекращено.

«У нас контракты на 20 ракет, из них 17 — подтвержденные, еще три в работе. И мы завершаем производство ракеты «Протон-М» в конце 2020 года — начале 2021 года», — пояснил Рогозин. Последний пуск «Протона-М» должен состояться в 2025 году, на смену ему придет ракета-носитель «Ангара».