Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как быстрее запускать онлайн-проекты РБК и #CloudMTS, 09:31 В Петербурге произошел пожар в жилом доме Общество, 09:21 Роналду приблизился к рекорду результативности в чемпионатах трех стран Спорт, 09:21 «Почта России» ответила на сообщения о задержании своего ИТ-директора Общество, 09:11 Тимошенко обвинила Зеленского в сдаче Украины «международным спекулянтам» Политика, 09:07 Центры клиентского опыта ― новый взгляд на отделения банков Pro, 08:59 В США сообщили об успехе первой фазы испытания вакцины от коронавируса Общество, 08:54 GMS назвал Месси лучшим игроком XXI века по соотношению голов к матчам Спорт, 08:38 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 15 июля Общество, 08:28 Азербайджан сообщил об уничтожении еще одного опорного пункта Армении Политика, 08:25 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:03 РБК Pro: можно ли снизить зарплаты разработчикам Pro, 08:00 Правозащитники сообщили о задержании около 200 протестующих в Минске Политика, 07:57 Придется попотеть: что ждет рынок фитнес-центров — Bloomberg Pro, 07:56
Общество ,  
0 

Владелец футбольного клуба в Испании задержан по делу «русской мафии»

В Испании арестован Александр Гринберг — российский бизнесмен, владелец футбольного клуба «Марбелья». Он оказался среди задержанных испанской полицией в ходе операции против «российской ОПГ»
Александр Гринберг
Александр Гринберг (Фото: Luks MarbellaTV / YouTube)

О задержании Гринберга силами гражданской гвардии в регионе Коста-дель-Соль сообщает издание DiarioSur. В операции, как уточняет издание, был задействован вертолет. Гвардейцы с раннего утра в течение пяти часов проводили обыски в нескольких офисах в городах Михас, Эстепона, Пуэрто-Банус и Марбелья. Обыски прошли и в офисе футбольного клуба «Марбелья» (выступает в Сегунде Б, третьем по силе дивизионе испанского футбола), который расположен в одном из помещений на местном муниципальном стадионе.

Всего было арестовано 11 человек: помимо Гринберга это, в частности, владелец производителя питьевой воды Agua de Mijas и один из его помощников.

Всем задержанным предъявлены обвинения в участии в организованных преступных группах и отмывании денег «русской мафии» в Испании.

Как уточняет El Mundo, операция полиции направлена на выходцев из так называемой солнцевской ОПГ. Среди задержанных — Арнольд Тамм (он же Арнольд Спиваковский, экс-гендиректор гостиничного комплекса «Космос», бывший председатель совета директоров гостиничного объединения «Интурист»), которого газета называет «одним из лидеров солнцевской ОПГ». Издание связывает Тамма с Семеном Могилевичем (бывший совладелец Инкомбанка, разыскивается ФБР за махинации с акциями американской компании YBM Magenex International). Спиваковский был советником по связям с общественностью секретаря Союзного государства России и Белоруссии Павла Бородина. В марте 2002 года ему предъявляли обвинение в хранении наркотиков. Осенью суд подмосковного Одинцово осудил Спиваковского на условный срок, однако потом он был оправдан.

Гринберг владеет футбольным клубом в Испании с 2013 года. В феврале 2016-го в интервью «Чемпионат.com» бизнесмен рассказывал, что переехал в Испанию в 2011 году. В России у него остался бизнес, «связанный с арендой недвижимости». В 2013 году Гринберг и несколько его друзей (имена которых он не называет, речь идет о гражданах России и Испании) приобрели ФК «Марбелья» за символическое €1 (клуб находился в игровом и финансовом кризисе). После покупки «Марбельи» советником президента клуба стал известный экс-футболист Александр Мостовой.

В испанской юрисдикции уже велось громкое расследование, касавшееся «русской мафии» — тогда речь шла о тамбовской ОПГ. Еще в 2008 году в ходе операции «Тройка» по подозрению в связях с этой преступной группировкой были арестованы несколько российских граждан. Среди них был бизнесмен Геннадий Петров (по версии испанской прокуратуры — лидер тамбовской ОПГ). Спустя два года он был выпущен под залог, а в 2012 году уехал в Россию и с тех пор живет в Санкт-Петербурге. В декабре 2015 года в Испании 26 российским и испанским гражданам были предъявлены обвинения в отмывании денег и причастности к организованной преступной группировке. Обвинения были предъявлены в том числе Геннадию Петрову и депутату Госдумы Владиславу Резнику. Весной 2016 года в Испании был выдан ордер на арест 12 человек: Резника, его супруги Дианы Гиндин, а также предпринимателя Ильи Трабера, замглавы ФСКН Николая Аулова, экс-заместителя главы Следственного комитета при прокуратуре Игоря Соболевского и др. Позже Резнику удалось опротестовать это решение.