Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Олимпийский комитет России провел опрос спортсменов об участии в Играх 12:15, Спорт Названы регионы России с худшей и лучшей экологической обстановкой 12:12, Общество Микрофинансы: как получить доход выше обычных процентов по вкладам 12:06, РБК и Русмикрофинанс В Казахстане 200 горняков отказались покидать шахты 12:02, Общество Фьючерсы на биткоин в первый день торгов взлетели на 25% 11:56, Деньги Как прошла премьера балета «Нуреев» в Большом театре 11:51, Фотогалерея  СМИ сообщили о госпитализации певицы Леры Массквы 11:50, Общество Улучшенная реальность: автомобиль с «защитой от дурака» 11:48, Subaru XV и Autonews Дочка «Ростеха» обратилась в суд Евросоюза из-за поставок турбин в Крым 11:46, Бизнес Людмила Алексеева назвала госпремию оценкой работы своей жизни 11:40, Общество Минтруд объяснил порядок выплат на первенца при рождении близнецов 11:38, Общество Правительство постановило поднять бюджетникам зарплаты на 4% в 2018 году 11:32, Общество Лионель Месси повторил достижение Герда Мюллера 11:22, Спорт Девелопер Леонид Казинец: «Мы уже видим череду банкротств застройщиков» 11:19, Недвижимость Матвиенко исключила выход России из Совета Европы 11:18, Политика В «Почте России» нашли ответственных за сдутые самолетом посылки 11:07, Общество Под Барнаулом в палатке на реке нашли тела двух рыбаков и девушку в коме 11:01, Общество Квест: как доехать до Шереметьево за 30 минут 10:53, РБК и Porsche Игорь Чайка станет партнером Ginza на китайском рынке 10:52, Бизнес Минэнерго сообщило о ЧС на комбинате Evraz в Новокузнецке 10:51, Общество Россияне назвали лучший способ сохранения заработанных денег 10:50, Общество Тренеры и игроки манчестерских клубов подрались на стадионе после дерби 10:33, Спорт В МВД назвали дату введения обязательной дактилоскопии для мигрантов 10:25, Общество Жена Саакашвили рассказала о планах Киева выдать политика Грузии 10:23, Политика Бабушку с тремя внуками нашли мертвыми в квартире в Казахстане 10:13, Общество Мадуро заявил о победе правящей партии на муниципальных выборах 10:00, Политика Матвиенко предложила перераспределить налоги в пользу регионов 10:00, Экономика СК сообщил о добровольном возвращении с Маврикия и аресте главы ДС Банка 09:52, Финансы
Академики не смогли в первом туре избрать президента РАН
Общество, 26 сен, 14:20
0
Академики не смогли в первом туре избрать президента РАН
В первом туре ни один кандидат не набрал больше 50% голосов, необходимых для победы. Лидером стал Александр Сергеев, опередивший ближайшего конкурента, Роберта Нигматулина, более чем в 2 раза
Cобрание Российской академии наук, посвященное выборам президента РАН (Фото: Александр Щербак / ТАСС)

По результатам первого тура выборов президента Российской академии наук лидировал директор Института прикладной физики Александр Сергеев, он опередил ближайшего конкурента более чем в 2 раза, сообщил РБК источник в РАН. Но кандидат не набрал больше половины голосов, чтобы одержать победу в первом туре. Эту информацию РБК подтвердил и Сергеев.

Для победы на выборах нужно набрать простое большинство голосов — 50% плюс один. Утвердить избранного академиками главу РАН должен президент Владимир Путин.

Соперником Сергеева во втором туре стал руководитель Института океанологии имени П.П.Ширшова, академик Роберт Нигматулин, сообщил источник в руководстве Академии. «Очень небольшой разрыв между третьим и вторым местами. На втором месте Нигматулин, а на третьем — Геннадий Красников [генеральный директор Института молекулярной электроники (АФК «Система»)]», — уточнил Сергеев РБК.

С призывом голосовать за Сергеева выступал экс-президент РАН Владимир Фортов. «Сергеев — это человек с мировой научной репутацией. Он занимается острой проблемой и одновременно очень много сделал в медицинской физике. Он хорошо умеет работать в коллективе. И это делает его кандидатуру очень привлекательной», — заявил он во время выступления на общем собрании РАН 25 сентября.

Три академика на условиях анонимности в разговоре с РБК указывали, что кандидатура Нигматулина в качестве претендента на пост главы РАН вызывает вопросы, так как по уставу академии президент РАН не может быть старше 75 лет.

Всего на пост главы учреждения претендовали пять академиков: Геннадий Красников, Роберт Нигматулин, Александр Сергеев, гендиректор Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов Евгений Каблов и руководитель Института проблем лазерных и информационных технологий РАН, председатель совета ФГБУ «Российский фонд фундаментальных исследований» Владислав Панченко.

О том, что выборы президента РАН не получится провести в один тур, 25 сентября на общем собрании академиков предположил и.о. главы РАН Валерий Козлов. «Все пятеро кандидатов очень сильные», — отметил он.

Во второй тур не прошел Владислав Панченко, которого в научных кругах связывали с братьями Ковальчуками. Собеседники РБК замечали, что Панченко пользуется поддержкой президента Курчатовского института Михаила Ковальчука. Михаил Ковальчук — старший брат Юрия Ковальчука, акционера банка «Россия» (39,8%, по данным «СПАРК-Интерфакса»). В 2014 году Юрий Ковальчук был включен Минфином США в санкционный список как представитель «ближнего круга» Владимира Путина.

Это была вторая попытка Панченко избраться президентом Академии. В первый раз, 20 марта 2017 года, он вместе с двумя другими кандидатами сорвал выборы, совершив самоотвод.