Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Ревматологи предупредили о нехватке лекарств от артрита

С августа в российских аптеках нет раствора метотрексата от швейцарской Sandoz, сообщили в ревматологической ассоциации «Надежда». Компания обещает восстановить поставки в октябре, в ФАС не видят риска дефицита
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Пациенты с ревматическими заболеваниями в России сталкиваются с нехваткой зарубежных лекарств, в частности раствора метотрексата, который входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Об этом «Ведомостям» сообщила вице-президент Российской ревматологической ассоциации «Надежда» Полина Пчельникова.

По словам Пчельниковой, раствор для инъекций «Метотрексат-Эбеве» швейцарской компании Sandoz (дивизион группы Novartis) пропал из аптек в августе. Sandoz — крупнейший поставщик препарата в Россию. По данным RNC Pharma, с начала года фармкомпании поставили 2,2 млн упаковок раствора, 48% из них приходится на швейцарское предприятие.

В России метотрексат постоянно принимают 2–2,5 млн человек, сообщили в ассоциации. Как отметила Пчельникова, пациенты с артритами должны принимать его пожизненно раз в неделю, а перерыв в лечении может привести к серьезным обострениям.

Общественники предупредили о нехватке ВИЧ-лекарств для больных
Общество
Фото:Сергей Бобылев / ТАСС

Одна из причин нехватки лекарств — пандемия коронавируса, поскольку препараты от ревматических заболеваний также используются для лечения COVID-19. Из-за этого в 2020 году пациенты столкнулись с дефицитом азатиоприна, микофенолата мофетила, гидроксихлорохина и метилпреднизолона, рассказала Пчельникова. Сейчас в России не хватает тоцилизумаба, который используют в терапии тяжелых форм коронавирусной инфекции.

Руководитель департамента по корпоративным коммуникациям российского офиса Sandoz Александр Алексеев подтвердил, что на российских складах нет раствора для инъекций «Метотрексат-Эбеве». Компания обещает восстановить поставки с октября из Австрии. Как заявили в Sandoz, проблемы с отгрузками связаны с необходимостью внести изменения в упаковку, поскольку форма собственности австрийского завода сменилась.

По словам коммерческого директора дистрибьютора «Центр внедрения «Протек» Бориса Попова, сейчас на маркетплейсе «Здравсити» есть только раствор для инъекций «Метотрексат-Эбеве» в предварительно заполненных шприцах. В аптечной сети «36,6» сообщили, что препарат по-прежнему продают дистрибьюторы «Пульс», «Катрен», «Авеста фармацевтика» и «Гранд капитал».

В Минздраве, Росздравнадзоре и Минпромторге «Ведомостям» не ответили, достаточно ли имеющегося метотрексата для удовлетворения нужд всех пациентов. В Федеральной антимонопольной службе заявили, что в России, помимо Sandoz, производить или продавать препарат могут еще шесть компаний, у всех лекарств одинаковые характеристики и показания к применению. По данным ведомства, для большинства форм выпуска раствора метотрексата рисков дефицита не ожидается.

Аналоги препарата производят немецкая Medac GMBH (19% от общего объема поставок раствора метотрексата), румынская Rompharm Company (9%), российские «Фармпотребсоюз» (8%), «Фармасинтез» (8%), РОНЦ им. Блохина (3%) и «Верофарма» (0,6%), отмечают «Ведомости». Израильская Teva перестала отгружать препарат с ноября 2020 года и продает остатки на складах.

В Минздраве сообщили РБК, что метотрексат в виде раствора в различных формах выпуска, помимо производства компаний «Сандоз» и «Тева», зарегистрирован на российском рынке шестью производителями: «Фармасинтез-Норд», НМИЦ им. Блохина, «Келун-Казфарм», «Ромфарм», «Медак», «Брынцалов-А». «В отношении большинства форм выпуска такого раствора Росздравнадзором рисков дефицита не было установлено. Концентрат этого препарата, также помимо производства компании «Сандоз», зарегистрирован на российском рынке компанией «Фармэра», — сообщили в ведомстве и подчеркнули, что все эти препараты имеют одинаковые характеристики и показания к применению.

Нехватка препаратов для терапии ревматических заболеваний наблюдалась в России и в прошлом году. Так, в августе в аптеках не было «Метотрексат-Эбеве» в таблетках от Sandoz, в инъекционной форме препарат продолжал поставляться, рассказывала Пчельникова «Фармвестнику». Весной 2020-го возник дефицит гидроксихлорохина, а затем — азатиоприна, писали «Известия».

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 20 июля
EUR ЦБ: 96,04 (-0,06)
Инвестиции, 17:32
Курс доллара на 20 июля
USD ЦБ: 88,02 (+0,15)
Инвестиции, 17:32
УЕФА расследует скандирования испанцев после победы на Евро про Гибралтар Спорт, 18:41
В США отменили более 1,4 тыс. рейсов в США из-за сбоя Microsoft Технологии и медиа, 18:33
Растоптавшего крест блогера из Дагестана заключили под стражу Общество, 18:33
Как «объединяющая» речь Трампа превратилась в атакующую Политика, 18:27
«ДАРС-Девелопмент» улучшил кредитный рейтинг до ruBBB Пресс-релиз, 18:15
Как перестать покупать дорогие билеты для деловых поездок РБК и Millennium, 18:12
Цукерберг отказался поддержать как Трампа, так и Байдена Политика, 18:06
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Российская премьер-лига назвала сумму призового фонда на сезон 2024/25 Спорт, 17:57
NBC сообщила о готовности семьи Байдена обсуждать его отказ от кампании Политика, 17:48
Минфин США объявил хакерами и внес в санкционный список двух россиян Политика, 17:47
Глава «Зенита» пошутил про то, что его спутали с Дмитрием Медведевым Спорт, 17:33
ЦБ установил официальный курс доллара США на выходные и понедельник Инвестиции, 17:22
Минюст признал иноагентами пианиста Кисина и сына Галича⁠ Политика, 17:08
Официальным котом МИД Литвы стал найденыш по кличке Ранго Общество, 16:58