Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Французский стиль: почему у магазинов Ашан такое название РБК и Ашан, 21:15
Убивший медведя российский боксер вышел из комы Спорт, 21:09
Орейро записала видеообращение после получения гражданства России Общество, 21:06
Как легко занести пианино на 25 этаж РБК и Yamaha, 20:49
В ФРГ не увидели угрозы газоснабжению ЕС из-за сертификации Nord Stream 2 Бизнес, 20:48
Елизавета II отказалась от участия в саммите после совета отдохнуть Общество, 20:38
ДТП, потоп и другие неприятности: семь страховых историй с хорошим концом РБК и Ингосстрах, 20:25
В России подали заявку на испытания «Спутника V» в виде спрея для носа Общество, 20:24
Стивен Кинг оценил новый хоррор «Прошлой ночью в Сохо» Эдгара Райта Стиль, 20:23
Биткоин, золото и доллар: легенды Уолл-стрит выбрали актив на черный день Инвестиции, 20:20
В «Спартаке» заявили о победе в деле об отступных Газизову от Федуна Спорт, 20:18
«Металлург» одержал четвертую подряд победу в КХЛ Спорт, 20:17
Ген бизнеса: подробный разбор облачных технологий РБК и Мегафон, 20:01
Эксперты объяснили слова Гинцбурга о «маркерах» в организме привитых Общество, 19:50
Следите за курсами на РБК
Пандемия коронавируса ,  
0 

В Аргентине оценили эффект «Спутника V» через полгода после вакцинации

По данным аргентинских ученых, защита организма против мутаций вируса SARS-CoV-2 увеличивается в течение шести месяцев после вакцинации
Фото: Reuters
Фото: Reuters

Защита от коронавирусной инфекции COVID-19 постепенно растет в течение полугода после вакцинации российским препаратом «Спутник V». К таким выводам пришла группа ученых из Аргентины, препринт их исследования опубликован на портале medrxiv.org.

Исследование провели специалисты из различных институтов и медицинских учреждений, в том числе Министерства здравоохранения, Университета Буэнос-Айреса, американского Университета Вашингтона в Сент-Луисе и других.

Ученые изучили 1,8 тыс. образцов сыворотки крови пациентов, привитых российской вакциной. Образцы были получены в период с января по август 2021 года. Специалисты проанализировали формирование антител и их способность сопротивляться штаммам альфа (британский), бета (южноафриканский), гамма (бразильский), дельта (индийский), а также лямбда (выявлен в Перу).

Аргентина раскрыла данные о побочных эффектах у 0.5% привитых «Спутником»
Общество
Фото:Florencia Martin / Global Look Press

Выдержки из работы приводятся в сообщении Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), опубликованном на сайте, посвященном вакцине. В нем говорится, что защита организма против новых штаммов коронавируса, содержащих мутации, увеличивается в течение шести месяцев после вакцинации «в результате продолжающегося процесса созревания нейтрализующих антител и увеличения их нейтрализующей эффективности». В особенности это было отмечено в отношении штаммов бета и гамма.

Наблюдения ученых показали, что нейтрализующая способность антител спустя 120 дней после вакцинации значительно выросла по сравнению с показателями, которые наблюдались в течение 42 дней после прививки.

Вакцина «Спутник V» была зарегистрирована в Аргентине в декабре 2020 года. Аргентина стала третьей в мире страной, которая разрешила использовать российскую вакцину, после самой России и Белоруссии.

В июле аргентинский Минздрав представил промежуточные данные о ходе вакцинации в стране. На тот момент в Аргентине применили 6,9 млн доз российского препарата — больше, чем китайской вакцины Sinopharm и британско-шведского препарата от AstraZeneca. По данным аргентинских специалистов, какие-либо побочные эффекты были зафиксированы только в 0,55% случаев вакцинации, и большинство из них заключались в повышении температуры и легком недомогании.