Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Дагестане жители двух сел подрались из-за «земельного вопроса» Общество, 10:24
Военная операция на Украине. Главное Политика, 10:23
Федерация гимнастики запретила политическую пропаганду на турнирах Спорт, 10:21
Складская недвижимость: ждать ли шторма в «тихой гавани» Pro, 10:14
Как бороться с невнимательностью за рулем Партнерский проект, 10:09
Посол ЛНР заявил об около 8 тыс. украинских пленных в Донбассе Политика, 10:05
Моуриньо оценил победу в еврокубке фразой «чувствую себя староватым» Спорт, 10:01
«Лаборатория Касперского» назвала сферы с наибольшим числом кибератак Технологии и медиа, 10:00
В Киеве назвали «фейковой сенсацией» данные о плутонии на Запорожской АЭС Политика, 09:50
Стресс: чем он может быть нам полезен Pro, 09:49
Зачем устанавливать контакт со своим телом и что это вообще значит РБК и ГАЛС, 09:43
ЦИАН назвал регионы с наибольшим ростом цен на дачи Недвижимость, 09:36
В Думе предложили наделить детей погибших военных приоритетом на колледжи Общество, 09:28
Телефон на стол: почему в США требуют проверить мессенджеры банкиров Pro, 09:27
Дело Навального ,  
0 

Омские медики опубликовали обращение в ответ на критику из-за Навального

Высокопоставленные омские медики, среди которых есть главврачи, руководитель профсоюза и сопредседатель штаба ОНФ, опубликовали открытое письмо, в котором потребовали прекратить критику действий врачей, спасших Навального
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Медицинские работники в Омской области составили и подписали открытое письмо, которое стало ответом на критику их работы в ситуации с отравлением Алексея Навального. Полный текст письма публикует портал НГС55.

Подписи под письмом поставили председатель омского профсоюза работников здравоохранения Сергей Быструшкин, ректор ОмГМУ Мария Ливзан, заслуженный врач России Мурат Адырбаев, главный врач КМХЦ Вадим Бережной и главный врач Клинического кожно-венерологического диспансера, сопредседатель регионального штаба ОНФ Юрий Новиков.

Руководитель пресс-службы Министерства здравоохранения Омской области Галина Назарова подтвердила РБК подлинность этого письма. «В последнее время стало почти правилом хорошего тона критиковать состояние здравоохранения. Мы отдаем себе отчет в том, что иногда негативные замечания уместны и конструктивны. Однако резкая реакция либеральной общественности на действия омских врачей при спасении Алексея Навального переходит все границы этики и здравого смысла», — говорится в открытом письме.

Авторы письма утверждают, что Навальный остался в живых «именно благодаря профессионализму специалистов омской медицины». «Уже через 16 минут после получения сигнала с борта самолета машина скорой помощи прибыла в аэропорт. Через 17 минут, после того как больного вынесли на носилках, он был доставлен в медицинский центр БСМП №1 города Омска. В течение 44 часов врачи боролись за его жизнь. Это факт, который невозможно отрицать», — говорится в письме.

В таких случаях врачей положено благодарить, а не выдвигать в их сторону обвинения, подчеркивают авторы письма: «Мы же сейчас являемся свидетелями того, что сторонники Алексея Навального пытаются всячески очернить тех, кто спас ему жизнь. Люди, не имеющие медицинского образования, ставят диагнозы, рассуждают о лечении, манипулируют информацией. <...> По сути, мы столкнулись с таким явлением, как «политический диагноз», который не имеет никакого отношения к медицине».

В конце письма стоит хештег #спасибоврачам.

Отравление Навального. Что важно знать
Политика
Алексей Навальный

Pro
Фото: Spencer Platt / Getty Images 40% в год — уже норма: как живет Аргентина в условиях рекордной инфляции
Pro
Фото: Oli Scarff / Getty Images Складская недвижимость: ждать ли шторма в «тихой гавани»
Pro
Фото: Andrea Verdelli / Getty Images Локдауны в Китае грозят новым логистическим кризисом. Чего ждать
Pro
МТС неожиданно решила выплатить дивиденды. Что это значит
Pro x The Economist
Фото: Jeenah Moon / Getty Images Какие секреты Google и Apple прячут в отчетности
Pro
Фото: Jeff J Mitchell / Getty Images Как вернуть себе и сотрудникам спокойствие и веру в будущее — 5 шагов
Pro
Фото: Shutterstock Как система быстрых платежей становится в России альтернативой Apple Pay
Pro
Как участнику госзакупок отстоять свои права в период перемен: 5 советов

Алексею Навальному стало плохо 20 августа на борту самолета, когда он летел из Томска в Москву. В связи с ухудшением самочувствия политика пилоты посадили самолет в Омске. Там Навального госпитализировали в местную клиническую больницу скорой медицинской помощи (БСМП №1). Навальный впал в кому. Спустя несколько дней Навального спецрейсом вывезли из Омска и доставили в берлинский госпиталь «Шарите».

Между немецкими специалистами и омскими медиками возник заочный спор о клинической картине у Навального и диагнозе. Медики «Шарите» пришли к выводу, что оппозиционер был отравлен неким ингибитором холинэстеразы — фермента, который играет важную роль в функционировании нервной системы. Однако само вещество, которым, предположительно, был отправлен политик, немецкие врачи так и не выявили. Российские врачи, лечившие Навального в омской больнице, не согласились с выводами немецких коллег. Они заявили, что с первого же дня отрабатывали версию об отравлении ингибиторами холинэстеразы, однако она не подтвердилась. В частности, об этом говорил главный токсиколог Омской области и Сибирского федерального округа Александр Сабаев.

Российские врачи не согласились с выводами немецких медиков по Навальному
Политика
Фото:Вячеслав Филиппов / ТАСС

В Омске настаивают, что Навальный не был отравлен. По словам заместителя главного врача омской больницы скорой медицинской помощи №1, куда доставили Навального, Анатолия Калиниченко, ядов или их следов в организме в анализах политика не обнаружили.

Материалы к статье
Авторы
Теги