Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Петербурге обокрали квартиру сотрудницы центра Алмазова на ₽3 млн Общество, 14:28 Испанские диетологи назвали вредные продукты Общество, 14:07 Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе РБК и ГАЗ, 14:03 В Британии запустили операцию Yellowhammer на случай жесткого Brexit Политика, 14:03 Пожар на складе со скотчем в Москве ликвидировали Общество, 13:55 Лавров привел пример «разводки» в дипломатии Политика, 13:53 Путин и Медведев поздравили дорожников с профессиональным праздником Общество, 13:50 СМИ сообщили об идущей в Сирию из Ирака эвакуационной колонне войск США Политика, 13:37 Спасатели нашли еще одного пропавшего без вести после прорыва дамбы Общество, 13:11 «Рубин» сообщил о состоянии попавшего после матча в реанимацию футболиста Спорт, 12:56 В Грузии актеры устроили протест из-за гастролей российских коллег Общество, 12:52 В Уфе семь студентов отравились в столовой колледжа Общество, 12:49 В ходе субботних протестов в Каталонии задержали 13 человек Общество, 12:45 Кинолог назвал опасность подкармливания бродячих собак Общество, 12:39
Общество ,  
0 
Еще двух участников акции протеста потребовали лишить родительских прав
Суд рассмотрит иск о лишении родительских прав Петра и Елены Хомских. Правозащитники называют поводом их участие в акции протеста. Ранее прокуроры требовали лишить родительских прав другую пару участников протестов в Москве
Фото: Максим Шеметов / Reuters

В Никулинском районном суде Москвы 2 сентября начнется разбирательство по иску прокуратуры о лишении родительских прав Петра и Елены Хомских. Соответствующее заявление было подано 9 августа от имени Никулинского межрайонного прокурора Яны Старовойтовой, следует из карточки дела на сайте суда.

Правозащитный проект «Апология протеста» сообщает, что поводом для подачи искового заявления могло стать участие Хомских в акции протеста в Москве 3 августа. 4 августа телеканал «Россия 24» выпустил ролик о проведении в Москве этой акции, в котором показал пару, везущую детей в колясках. Отца в ролике называют «охранником известного оппозиционера». На этом видео запечатлены именно Хомские, подтвердил РБК руководитель «Апологии протеста» Алексей Глухов.

Детский омбудсмен Москвы Евгений Бунимович заявил РБК, что взял ситуацию на контроль. «Это просто противоречит государственной политике в области сохранения детей в семье, когда сразу выходят с предложением лишать родительских прав», — пояснил он.

6 августа прокуратура Москвы заявила о начале проверок участия в акциях протеста 27 июля и 3 августа лиц с малолетними детьми. В сообщении отмечалось, что в отношении супружеской пары Проказовых в суд подано заявление о лишении родительских прав. Позднее РБК в пресс-службе Перовского районного суда сообщили, что предварительное слушание по делу назначено на 28 августа. В пресс-службе уполномоченного при президенте России по правам ребенка Анны Кузнецовой РБК сообщили, что детский омбудсмен обратится в Генпрокуратуру с просьбой отозвать иск о лишении прав супругов Дмитрия и Ольги Проказовых, которые взяли ребенка на несогласованную акцию в Москве. Из карточки дела на сайте суда следует, что лишить родительских прав прокуратура хочет только отца, Дмитрия Проказова.

Фотогалерея 
Митинг за регистрацию оппозиционных кандидатов в Мосгордуму. Фоторепортаж

Несогласованная акция 27 июля проводилась в связи с решениями избиркомов не допустить на осенние выборы в Мосгордуму оппозиционных кандидатов из-за нарушений при сборе подписей, правоохранители задержали более 1 тыс. человек. Московские суды арестовали 88 человек и вынесли 332 постановления о штрафах. После несогласованной акции 3 августа правозащитники сообщили о более 1 тыс. задержанных, полиция — о задержании 600 человек.