Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Военные объяснили аварию с бронемашиной в Костроме Общество, 02:16 Тишина, покой и звукоизоляция: как оградиться от лишнего шума. Карточки РБК и ROCKWOOL, 02:01 Три человека погибли при пожаре на территории кладбища во Владивостоке Общество, 01:51 СМИ сообщили о новой утечке данных клиентов Сбербанка Общество, 01:27 Трехмесячный ребенок умер на борту летевшего в Хабаровск самолета Общество, 01:10 Суд обязал Госдеп предоставить материалы об отношениях с Украиной Политика, 01:06 СК завел дело о халатности после гибели задержанного в Калининграде Общество, 01:03 Сноуден объяснил нежелание давать интервью российским СМИ Политика, 00:52 Инвесторы TON Дурова согласились не требовать назад вложенные средства Технологии и медиа, 00:31 СМИ узнали о попытках Зеленского до инаугурации избежать давления Трампа Политика, 00:31 Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея РБК и Audi, 00:20 ТАСС узнал о просьбе активиста «Нового величия» о политубежище на Украине Политика, 00:12 Семак назвал заслуженной победу «Лейпцига» над «Зенитом» в Лиге чемпионов Спорт, 00:09 Минфин выступил за сокращение доли государства в компаниях до 50% Экономика, 00:00
Взрыв под Северодвинском ,  
0 
Росгидромет нашел радиоактивные изотопы после ЧП под Северодвинском
В пробах, ранее отобранных в Северодвинске, были найдены техногенные радионуклиды стронция, бария и лантана. В настоящее время радионуклиды в воздухе не обнаруживаются
Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости

Специалисты Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) нашли в пробах после взрыва на военном полигоне под Северодвинском радиоактивные изотопы стронция, бария и лантана. Об этом сообщает Росгидромет.

Анализ взятых проб, рассказали в госучреждении, выявил наличие «короткоживущих техногенных радионуклидов <...>, продуктами распада которых являются инертные радиоактивные газы». Они и стали причиной кратковременного повышения мощности дозы гамма-излучения в регионе 8 августа, в день аварии.

В пробах нашли техногенные радионуклиды бария и стронция. При этом отмечается, что в настоящее время в пробах радиоактивных аэрозолей в воздухе и выпадениях в городах Северодвинске и Архангельске техногенные радионуклиды не обнаруживаются.

В пресс-службе госучреждения РБК подтвердили, что повышение мощности излучения 8 августа было связано «с прохождением облака радиоактивных инертных газов». Однако там добавили, что метеорологическая обстановка в Архангельской области способствовала быстрому рассеянию этого облака.

Согласно текущим данным Росгидромета о радиационной обстановке в России, под Северодвинском в Архангельской области мощность дозы гамма-излучения находится в пределах допустимой нормы.

Как пояснил РБК доктор химических наук, заведующий лабораторией радиоизотопного комплекса Института ядерных исследований РАН Борис Жуйков, если данные Росгидромета полные, то 8 августа в атмосферу вылетели короткоживущие инертные газы, которые позже распались в радионуклиды.

«Это продукты деления, стало быть, это реактор или подкритический РИТЭГ (радиоизотопный термоэлектрический генератор. — РБК), когда распад основного радионуклида инициируется с помощью внешнего источника нейтронов. Энерговыделение там гораздо больше. Это немного напоминает ядерный реактор, но в реакторе идет управляемая цепная реакция деления», — сказал Жуйков.

Политика
Путин впервые отреагировал на аварию под Северодвинском

В начале августа на военном полигоне под Северодвинском во время работ с жидкостной реактивной двигательной установкой с изотопным источником питания произошел взрыв с последующим возгоранием. Жертвами инцидента стали пять человек. После случившегося в районе Северодвинска произошло кратковременное повышение радиационного фона до 1,78 микрозиверта в час (норма — 0,11 микрозиверта). Росгидромет тогда сообщил, что причиной этого могло стать облако радиоактивных инертных газов, которое, тем не менее, быстро рассеялось. Кремль называл данные о радиоактивном облаке абсурдом.