Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Перед концертом памяти Собчака журналистам измерили температуру Политика, 00:15 Посол в США назвал невыдачу виз «острейшим раздражителем» в отношениях Политика, 00:00 Кудрин упрекнул чиновников в низкой дисциплине исполнения бюджета Экономика, 00:00 Умер актер из «Гладиатора» и «Трои» Джон Шрэпнел Общество, 19 фев, 23:52 СМИ сообщили об отражении воздушной атаки в районе авиабазы Хмеймим Политика, 19 фев, 23:34 Власти предложили увеличить бюджет программы по льготному кредитованию Общество, 19 фев, 23:18 Клишас допустил включение положений о семье и вере в текст Конституции Политика, 19 фев, 23:13 В ПФР напомнили о получении пенсий на карту платежной системы «Мир» Общество, 19 фев, 23:09 Китай опубликовал новый перечень препаратов для лечения коронавируса Общество, 19 фев, 23:04 Reuters узнал о прогнозе G20 по влиянию коронавируса на мировую экономику Экономика, 19 фев, 22:50 Синоптики назвали сроки завершения аномально теплой погоды в России Общество, 19 фев, 22:42 Путин назвал Собчака политиком общенационального масштаба Общество, 19 фев, 22:29 Хоккеист Задоров назвал футболиста Тарасова недалеким Спорт, 19 фев, 22:19 Небензя потребовал от западных стран прекратить защищать боевиков в Сирии Политика, 19 фев, 22:01
Общество ,  
0 

Минздрав Киргизии подтвердил вспышку бубонной чумы

В Киргизии официально подтвердили вспышку самой страшной средневековой болезни: у скончавшегося 15-летнего подростка медики диагностировали бубонную чуму. Впрочем, в Минздраве республики поспешили заверить, форма болезни, установленная у Темирбека Исакунова, не способствует эпидемии.
Фото: ИТАР-ТАСС

"В этой связи нет оснований закрывать границы", - заявила глава ведомства и зампредседателя республиканской чрезвычайной противоэпидемической комиссии Динара Сагинбаева. В настоящее время около 100 человек, контактировавших с умершим, помещены в карантин и проверяются на наличие вируса.

В свою очередь, главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко уже сообщил, что также не видит необходимости в ограничительных мероприятиях.

Отметим, по предварительным данным, юноша заразился чумой, съев шашлык из зараженного сурка, который был приготовлен в ущелье Сарыджаз на южном берегу озера Иссык-Куль. Сейчас эта территория считается очагом заражения, по всей Киргизии ведутся отлов и уничтожение грызунов, которые являются переносчиками заболевания.

О смерти Т.Исакунова стало известно еще 22 августа. Тогда врачи не подтвердили страшный диагноз: высокую температуру, воспаление лимфоузлов и высыпания на коже приняли за некий "терапевтический недуг". Однако сегодня, по результатам ряда исследований, наличие чумы у 15-летнего подростка все же подтвердилось. После этого из фонда госматрезервов была разбронирована вакцина против чумы. Сейчас ею прививаются все жители в Ак-Суйского района.

Напомним, в середине XIV века бубонная чума буквально выкосила половину Европы, Азии и Северной Африки. Она распространилась из природного очага в пустыне Гоби после резкого изменения климата - так называемого Малого ледникового периода. За два десятка лет, пока свирепствовала черная смерть, погибли около 60 млн человек.

Сегодня, как и семь веков назад, чума переносится блохами, паразитирующими на грызунах. При инфицировании человека она также распространяется воздушно-капельным путем. Основные симптомы - воспаление лимфатических узлов, жар, лихорадка, сыпь и пигментация на теле. Природные очаги чумы есть на всех материках, кроме Австралии.

Магазин исследований: аналитика по теме "Медицина"