Лента новостей
На Гавайях 23 человека пострадали от вулканической бомбы 05:52, Общество Порошенко назвал условия проведения выборов в Донбассе 05:32, Политика Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 05:13, Партнерский материал В Нигерии жертвами наводнения стали 44 человека 05:09, Общество Forbes назвал самых высокооплачиваемых знаменитостей мира 04:46, Общество Джонни Депп достиг соглашения с подавшей на него в суд компанией 04:39, Общество Трамп назвал главную глобальную проблему для США 04:14, Политика Путин не увидел Флориды в роликах о новом оружии России 04:11, Политика СМИ узнали о планах отстранить иностранные компании от поставок турбин 03:47, Политика В авиакомпании назвали причину крушения Boeing на Кубе 03:19, Общество Путин сообщил о реакции России в случае членства Украины и Грузии в НАТО 02:53, Политика Путин рассказал о нехватке ресурсов для слежки за всеми магнатами 02:53, Политика В Шанхайский рейтинг лучших университетов вошли 17 вузов из России 02:38, Общество «Нафтогаз» ответил на слова Путина о готовности сохранить транзит газа 02:22, Бизнес Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 01:59, РБК и Ингосстрах «Черкизово» решила купить производителя птицы на Алтае 01:46, Бизнес Порошенко прокомментировал упоминания Украины на встрече Путина и Трампа 01:30, Политика Выбежавших на поле во время финала ЧМ активистов Pussy Riot арестовали 01:13, Общество В «Яндексе» и «Сбербанке» прокомментировали утечку личных данных клиентов 01:05, Общество Маккейн назвал саммит в Хельсинки «трагической ошибкой» 00:39, Политика Во франко-российской палате ответили на закрытие торгпредства Франции 00:38, Политика Посольство опубликовало фото задержанной в США россиянки 00:16, Политика Путин рассказал о «пошедшей по-другому» встрече с Трампом 00:02, Политика Адвокат задержанной в США россиянки прокомментировал обвинения против нее 16 июл, 23:45, Политика В Париже встретили сборную Франции с кубком ЧМ-2018. Фоторепортаж 16 июл, 23:43, Фотогалерея  Bloomberg назвал главу Amazon богатейшим человеком в современной истории 16 июл, 23:37, Бизнес Жителей Днепра предупредили о возможном прекращении подачи питьевой воды 16 июл, 23:05, Политика Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 16 июл, 23:00, РБК и IWC
В Ираке, возможно, казнен сотрудник ЦРУ
Общество, 26 авг 2004, 01:00
0
В Ираке, возможно, казнен сотрудник ЦРУ
Иракские боевики казнили сотрудника ЦРУ, сообщает один из исламистских веб-сайтов. Террористическая группировка "Армия Ансар ас-Сунна" опубликовала на сайте 5 фотографий, на которых изображена казнь заложника.

В свою очередь, Госдепартамент США заявил, что на данный момент не может подтвердить достоверность информации о казни иракскими боевиками сотрудника американских спецслужб. "Я не могу подтвердить эту информацию", - заявил представитель Госдепартамента Адам Эрели, добавив, что власти США "крайне серьезно относятся к подобного рода информации", передает Europa Press.

Напомним, в заявлении иракских боевиков говорится, что казненный Джамаль Тевефик Салман, с 1980г. являющийся гражданином США, был сотрудником ЦРУ и вел разведывательную работу, выдавая себя за журналиста под именем Халед Абдул Мессих. Иракские боевики заявляют, что такая же судьба ожидает всех, кто будет заподозрен в шпионаже. Подлинность фотографий пока не подтверждается, сообщает Reuters.

Также стоит отметить, 12 августа иракские боевики также заявляли, что казнили сотрудника Центрального разведывательного управления США. Видеозапись казни была размещена на одном из исламистских интернет-сайтов.

На пленке был запечатлен мужчина с европейской внешностью, сидящий на стуле в окружении вооруженных людей в масках. Затем показано, как один из боевиков под выкрики "Аллах акбар" мечом отсек пленнику голову. На шее казненного заложника находилась табличка с надписью "агент ЦРУ".

20 августа с.г. террористическая группировка "Армия Ансар ас-Сунна" объявила о похищении в Ираке 12 граждан Непала, фотографии которых были также опубликованы на одном из исламистских интернет-сайтов.

Кроме того, 3 июля с.г. на одном из сайтов появилось заявление, опубликованное от лица этой группировки, о казни морского пехотинца США, Васефа Али Хасуна, ливанца по происхождению. На следующий день Ансар ас-Сунна опубликовала опровержение, в котором утверждала, что не имеет никакого отношения к появившемуся в сети Интернет от их имени заявлению об обезглавливании капрала морской пехоты США. Их заявление оставило открытой возможность того, что Хасун находится в плену у какой-то другой группы. Через некоторое время – 9 июля он явился в американское посольство.

Группировка Ансар ас-Сунна ("Поборники традиции" или Армия Иракского Сопротивления) борется за строгое соблюдение шариата каждым мусульманином, но до сей поры предпочитала не вмешиваться в политику.

Между тем, сегодня новый план урегулирования ситуации в Эн-Наджафе был предложен религиозным лидером иракских шиитов аятоллой Али ас-Систани, вернувшимся в Ирак из Лондона. В плане, обнародованным официальным представителем А.ас-Систани в Эн-Наджафе, основной упор делается на разоружение всех формирований, находящихся на территории Эн-Наджафа и Эль-Куфы, вывод из города иностранных войск и передачу его под контроль иракской полиции.

Кроме того, планом предусматривается выплата компенсаций иракцам, которые пострадали за время ведения военных действий в последние дни.

Как отмечается в документе, "план предусматривает участие всех политических сил и течений в создании такой атмосферы, которая способствовала бы проведению справедливых и выборов и полному возвращению суверенитета Ирака".

Многие иракцы надеются, что ас-Систани удастся положить конец противостоянию в Эн-Наджафе. Однажды ему уже удалось добиться прекращения огня, сообщает BBC.

Также, вчера в Ираке в г.Эль-Куфа при нападении неизвестных на участников мирного марша, организованного ас-Систани, и направляющегося в Эн-Наджаф, погибли два человека, ранения различной степени тяжести получили пять человек.

Пока неизвестно, кто стоит за нападением на участников демонстрации, полиция инцидент никак не комментирует.

Также стало известно, что американские ВВС начали активный обстрел иракского г.Эн-Наджаф, такие данные приводит Reuters со ссылкой на свидетелей происходящего. Американское командование на данный момент не комментирует информацию об обстреле.