Лента новостей
Валерий Карпин объяснил отказ от предложения возглавить «Спартак» 10:45, Спорт «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 10:37, РБК и Volkswagen Единственный участник выборов главы Хакасии вступил в должность 10:16, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 10:15, РБК и Экспострой на Нахимовском Давление на российский рынок и валюту ослабло: смогут ли они укрепиться 10:09, Quote Instagram назвал ошибкой восстановление страницы Кадырова 10:07, Технологии и медиа Профессор оценила траты США на военные операции с 2001 года в $5,9 трлн 10:06, Политика В Кремле определились с датой ежегодной пресс-конференции Путина 10:00, Политика Enel: как преобразился бизнес крупнейшей энергетической компании 09:53, РБК и Schneider Electric Управделами пообещало пересадить госслужащих на машины проекта «Кортеж» 09:50, Политика ФАС заявила об атаке ворующих служебные пароли хакеров 09:48, Технологии и медиа Президент Филиппин пропустил встречи на саммите АСЕАН ради сна 09:31, Политика Обратная сторона ипотечного бума: что будет с просрочкой платежей 09:27, Строительство  5 модных трендов этой осени 09:25, РБК Pink и KUPIVIP.RU Набиуллина назвала методы борьбы с рисками для финансовой стабильности 09:08, Финансы Джош Констин — РБК: «ИТ-компании не должны решать, что правда, а что нет» 09:02, Технологии и медиа Светлана Миронюк — РБК: «Мы на пороге бума социального бизнеса» 09:00, Бизнес Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 08:33, РБК и Toyo Число жертв пожаров в Калифорнии достигло 59 человек 08:30, Общество На «Звезде» начали серийное производство танкеров на СПГ 08:22, Технологии и медиа Первый беспилотник Googlе поедет через два месяца: как на этом заработать 08:15, Quote Общественная палата потребовала уволить поддержавшую Цеповяза главу ОНК 08:01, Политика В Госдуме предложили запретить продажу газировки в школах 07:58, Общество Трамп предложил дизайнера сумок на должность посла США в ЮАР 07:47, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 07:40, РБК и Мир На Камчатке произошло землетрясение магнитудой 5,7 07:19, Общество Группа «Кристалл-Лефортово» сократила свою розничную сеть в восемь раз 07:00, Бизнес СК завел дело об избиении учителем ребенка в Хабаровском крае 06:40, Общество
В Ираке, возможно, казнен сотрудник ЦРУ
Общество, 26 авг 2004, 01:00
0
В Ираке, возможно, казнен сотрудник ЦРУ
Иракские боевики казнили сотрудника ЦРУ, сообщает один из исламистских веб-сайтов. Террористическая группировка "Армия Ансар ас-Сунна" опубликовала на сайте 5 фотографий, на которых изображена казнь заложника.

В свою очередь, Госдепартамент США заявил, что на данный момент не может подтвердить достоверность информации о казни иракскими боевиками сотрудника американских спецслужб. "Я не могу подтвердить эту информацию", - заявил представитель Госдепартамента Адам Эрели, добавив, что власти США "крайне серьезно относятся к подобного рода информации", передает Europa Press.

Напомним, в заявлении иракских боевиков говорится, что казненный Джамаль Тевефик Салман, с 1980г. являющийся гражданином США, был сотрудником ЦРУ и вел разведывательную работу, выдавая себя за журналиста под именем Халед Абдул Мессих. Иракские боевики заявляют, что такая же судьба ожидает всех, кто будет заподозрен в шпионаже. Подлинность фотографий пока не подтверждается, сообщает Reuters.

Также стоит отметить, 12 августа иракские боевики также заявляли, что казнили сотрудника Центрального разведывательного управления США. Видеозапись казни была размещена на одном из исламистских интернет-сайтов.

На пленке был запечатлен мужчина с европейской внешностью, сидящий на стуле в окружении вооруженных людей в масках. Затем показано, как один из боевиков под выкрики "Аллах акбар" мечом отсек пленнику голову. На шее казненного заложника находилась табличка с надписью "агент ЦРУ".

20 августа с.г. террористическая группировка "Армия Ансар ас-Сунна" объявила о похищении в Ираке 12 граждан Непала, фотографии которых были также опубликованы на одном из исламистских интернет-сайтов.

Кроме того, 3 июля с.г. на одном из сайтов появилось заявление, опубликованное от лица этой группировки, о казни морского пехотинца США, Васефа Али Хасуна, ливанца по происхождению. На следующий день Ансар ас-Сунна опубликовала опровержение, в котором утверждала, что не имеет никакого отношения к появившемуся в сети Интернет от их имени заявлению об обезглавливании капрала морской пехоты США. Их заявление оставило открытой возможность того, что Хасун находится в плену у какой-то другой группы. Через некоторое время – 9 июля он явился в американское посольство.

Группировка Ансар ас-Сунна ("Поборники традиции" или Армия Иракского Сопротивления) борется за строгое соблюдение шариата каждым мусульманином, но до сей поры предпочитала не вмешиваться в политику.

Между тем, сегодня новый план урегулирования ситуации в Эн-Наджафе был предложен религиозным лидером иракских шиитов аятоллой Али ас-Систани, вернувшимся в Ирак из Лондона. В плане, обнародованным официальным представителем А.ас-Систани в Эн-Наджафе, основной упор делается на разоружение всех формирований, находящихся на территории Эн-Наджафа и Эль-Куфы, вывод из города иностранных войск и передачу его под контроль иракской полиции.

Кроме того, планом предусматривается выплата компенсаций иракцам, которые пострадали за время ведения военных действий в последние дни.

Как отмечается в документе, "план предусматривает участие всех политических сил и течений в создании такой атмосферы, которая способствовала бы проведению справедливых и выборов и полному возвращению суверенитета Ирака".

Многие иракцы надеются, что ас-Систани удастся положить конец противостоянию в Эн-Наджафе. Однажды ему уже удалось добиться прекращения огня, сообщает BBC.

Также, вчера в Ираке в г.Эль-Куфа при нападении неизвестных на участников мирного марша, организованного ас-Систани, и направляющегося в Эн-Наджаф, погибли два человека, ранения различной степени тяжести получили пять человек.

Пока неизвестно, кто стоит за нападением на участников демонстрации, полиция инцидент никак не комментирует.

Также стало известно, что американские ВВС начали активный обстрел иракского г.Эн-Наджаф, такие данные приводит Reuters со ссылкой на свидетелей происходящего. Американское командование на данный момент не комментирует информацию об обстреле.