Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Роспотребнадзоре назвали особо опасный при «омикроне» возраст детей Общество, 02:12
Байден обещал подумать над отказом от размещения оружия на Украине Политика, 01:47
Байден назвал возможным саммит с Путиным Политика, 01:39
Журналисты ушли с пресс-конференции Макрона из-за незаданных вопросов Политика, 01:26
Правда или нет: 5 главных мифов о бесконтактной оплате РБК и ПСБ, 01:10
Байден заявил, что скорое вступление Украины в НАТО маловероятно Политика, 01:02
Байден заявил о санкциях, которые «Путин никогда не видел» Политика, 00:38
Создал убийцу проекта Макгрегора. Как зарабатывает миллионы Нурмагомедов Спорт, 00:30
Шесть прогулок по княжеству Монако. Путеводитель РБК и VisitMonaco, 00:25
Российские космонавты пробыли в открытом космосе более семи часов Технологии и медиа, 00:19
В ВОЗ рекомендовали отменить ограничения на международные поездки Общество, 00:10
Куда российских туристов пускают вопреки «омикрону». Список стран Общество, 00:00
Добытчики минтая оценили в $400 млн потери из-за закрытия портов Китая Бизнес, 00:00
В Народной милиции ДНР заявили, что Украина готовит диверсии в Донбассе Политика, 19 янв, 23:55
Город ,  
0 

Тува обогнала Москву по коэффициенту заболеваемости коронавирусом

Тува вышла на первое место по числу выявленных случаев COVID на 1 тыс. человек за последний месяц. С середины апреля лидером была Москва
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

Столица лишилась лидерства среди российских регионов по числу выявленных случаев коронавируса на 1 тыс. человек, рассчитал РБК на основе данных федерального оперативного штаба.

В минздраве Тувы 26 июля отмечают некоторое снижение темпа прироста заболевших в последнее время, но считают ситуацию с заболеваемостью по-прежнему напряженной. По данным оперштаба, в республике зафиксировано 180 заражений за сутки, максимальное число заражений за последний месяц — было 18 июля — 196 человек.

Больше недели назад в республике ввели тотальный локдаун, сейчас это единственный регион России, где действуют подобные меры. В выходные 24–25 июля в республике возобновили работу общественного транспорта, но передвижение граждан без производственной или острой личной необходимости по-прежнему запрещено. Детям до 14 лет нельзя появляться на улице без сопровождения взрослых.

Video

С середины апреля первое место по числу заболевших на 1 тыс. человек за месяц удерживала Москва, в середине июня в городе объявляли нерабочую неделю. Позже столица первой из регионов ввела обязательную вакцинацию для сотрудников ряда сфер (сейчас таких субъектов федерации уже 40). С конца июня в городе также ввели систему QR-кодов для доступа в общепит и на массовые мероприятия. Такие документы получали полностью вакцинированные, переболевшие и получившие свежий отрицательный ПЦР-тест. Неделю назад власти отменили необходимость предоставления кода для входа в кафе и рестораны: по словам мэра Сергея Собянина, большая часть московских компаний успела провакцинировать 60% сотрудников.

23 июля Собянин сообщил, что снижение заболеваемости в Москве продолжается уже пятую неделю, и выразил надежду на дальнейшее улучшение ситуации. В то же время он отметил, что число госпитализаций снижается не так быстро.

Как меняется число новых случаев заражения Covid-19 в России
Источник: федеральный и региональные оперштабы по борьбе с коронавирусом
Данные по России i

Прирост числа новых случаев неделя к неделе в целом по России оказался отрицательными впервые с середины мая, подсчитал РБК. О наметившейся стабилизации глава Роспотребнадзора Анна Попова заявляла 16 июля. В то же время она отметила, что при снижении заболеваемости в Москве параллельно идет рост в других регионах.

Что говорят эксперты

Темпы распространения коронавируса в России
Понедельные темпы прироста новых случаев, %. Сравнение недели к неделе.
Рассматривается период с начала мая 2020 года, когда количество ежесуточно проводимых тестов на коронавирус превысило 200 тыс.
Источник: федеральный и региональные оперштабы по борьбе с коронавирусом
Данные по России i

Инфекционист, доктор медицинских наук Николай Малышев считает, что говорить об устойчивой тенденции снижения числа заболевших пока рано. «Это «пила» — показатели то увеличиваются, то уменьшаются. Стоит следить за динамикой на протяжении дней, недель. <...> На эту тему много спекулируют, но нужно смотреть в динамике. Тем более что Кремль называет ситуацию с коронавирусом непростой», — сказал он. По словам Малышева, люди устали и забывают о необходимости соблюдения противоэпидемических мер, а «сейчас особенно важно делать то, что мы давно обязаны делать: носить маски, соблюдать социальную дистанцию и прививаться».

«Делать выводы исходя из этих показателей и утверждать, что «волна коронавируса» закончилась, пока сложно», — считает директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович. По ее словам, «волны» — наименование достаточно условное.

«На развитие инфекции влияет много факторов. Принятые меры профилактики и вакцинации позволили снизить число заболевших. Сейчас в мире действуют несколько штаммов коронавируса. «И это, в сущности, не волны, а проявления конкретного штамма с его поведением. Мы отбиваемся от очередной атаки вируса. Слишком рано делать прогноз о том, какие показатели будут дальше», — отметила она. «Пока есть только два варианта, которые могут повлиять на ситуацию: либо вакцинация, либо получение иммунитета через болезнь, но тогда последствия могут быть какие угодно, в том числе — отдаленные. Положительная тенденция не значит, что пора прекращать вакцинацию. Она лишь сигнализирует о том, что конкретная группа штаммов чуть-чуть отступила», — пояснила Попович.

Вирусолог, профессор МГУ, доктор биологических наук Алексей Аграновский в беседе с РБК отметил, что перчатки как обязательную меру давно пора отменить, поскольку их действенность как меры защиты была сомнительна с самого начала эпидемии.

«Маски нужны, и контроль за их ношением в общественных местах тоже нужен. Самое главное, что нужно сделать каждому, — вакцинироваться», — резюмировал Аграновский.

Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"