Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Джонсон заявил о выходе Британии из ЕС 31 октября «со сделкой или без» Политика, 03:35 В Колумбии при крушении самолета погибли семь человек Общество, 03:23 СМИ узнали о запросе убежища в Греции от 22 сторонников Гюлена Общество, 02:36 Цены на нефть WTI и Brent взлетели на фоне сокращения саудовской добычи Экономика, 02:22 МВД назвало число участников драки во время футбольного матча в Дагестане Спорт, 01:55 «Монако» Головина проиграл «Марселю» в матче с семью голами Спорт, 01:24 В Красноярске при пожаре в пятиэтажке погибли восемь человек Общество, 01:06 Спикер болгарского парламента попала в ДТП Общество, 00:42 Сергей Чемезов – РБК: «Закрыть полностью страну технически невозможно» Политика, 00:02 Чемезов опроверг существование «политбюро» ближнего круга Путина Политика, 00:02 На Украине после ЛГБТ-марша начались столкновения Общество, 15 сен, 23:58 В Дагестане матч юношеских футбольных команд завершился массовой дракой Спорт, 15 сен, 23:49 В Чечне при столкновении двух машин погибли шесть человек Общество, 15 сен, 23:26 С чего нельзя начинать составление бизнес-плана. Тест РБК и HUAWEI, 15 сен, 23:15
Общество ,  
0 
СМИ сообщили о попытках Якунина скрыть активы от Навального
Семья бывшего главы РЖД Владимира Якунина наняла британскую компанию для сокрытия своих активов от возможных расследований Алексея Навального, сообщает Quartz. В окружении Якунина это опровергают
Владимир Якунин (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Как сообщает издание Quartz, семья Якунина наняла британскую компанию GPW+ для защиты своей репутации. Эта компания занимается сбором информации для мультинациональных корпораций, банков, инвесторов. Среди ее клиентов — Apple, эмигранты из бывшего СССР, а также крупные российские банки, которые занимаются розыском своих денег, ушедших за рубеж.

Как сообщили Quartz источники в GPW+, британская компания работала с семьей Якунина до 2016 года. В частности, она отслеживала информацию о любых активах бывшего главы РЖД, которая находила​сь в открытом доступе. Делалось это для того, чтобы эти данные можно было скрыть от всяких попыток расследования извне наподобие деятельности Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. «После этого заказчик мог надежней запрятать свои активы в офшорах, чтобы их уже никто не смог найти», — заявил собеседник Quartz.

Также GPW+ ставилась цель находить любую негативную информацию о Владимире Якунине и его сыне Андрее в открытых источниках и социальных сетях, а заказчик после этого уже сам решал, что делать с этими данными. Британская компания также изучала кандидатов на работу в берлинский Исследовательский институт «Диалог цивилизаций», соучредителем которого​ являлся Якунин. Задачей было выяснить, нет ли в их биографиях каких-либо противоречий.

Были и запросы, которые, по словам источника GPW+, вызывали неприятные ощущения у сотрудников. Например, Якунины просили выяснить адрес британского журналиста, который написал в негативном ключе об их семье. Собеседник Quartz, впрочем, не смог вспомнить, о какой статье идет речь.

Издание утверждает, что установлению связей Якуниных с GPW+ способствовал сооснователь британской компании Эндрю Уордсуорт, который сотрудничал и с другими богатыми выходцами из бывшего СССР. Его партнерам по бизнесу такие связи не нравились, и Уордсуорт покинул GPW+ в середине 2016 года, сообщил источник издания. По одной из версий, он мог сохранить Якуниных в качестве своих клиентов, поскольку в настоящее время он основал компанию Raedas, чья сфера деятельности близка к GPW+.

Среди других клиентов Уордсуорта Quartz упоминает Андрея Павлова — адвоката, связанного с «делом Магнитского». Задачей GPW+ было вычеркнуть юриста из принятого ЕС «списка Магнитского».

Представитель Якунина Григорий Левченко в ответ на запрос Quartz заявил, что GPW+ не выступала советником экс-главы РЖД. В свою очередь, Андрей Якунин сообщил изданию, что несколько раз действительно общался с GPW+, однако не объяснил, в чем заключалось это сотрудничество. На вопрос о расследованиях Алексея Навального, он заявил, что «не собирается говорить о Навальном и его так называемых разоблачениях».

В разговоре с РБК Левченко заявил, что «публикация недостоверна». «Упомянутые фирмы не являлись консультантами Владимира Якунина. Сведения Quartz вообще не вызывают доверия, поскольку грешат непроверенной и откровенно ложной либо выборочно представленной информацией», — сказал он. «Например, «Крымская железная дорога» никогда не входила в РЖД, в статье рассматривается рост операционных затрат, но не учтена значительная девальвация рубля в указанном десятилетнем периоде, не упомянуты двухкратный рост выручки, трехкратный рост средней зарплаты в отрасли, двухкратный рост производительности труда за период 2005–2014 годов, рост доли железной дороги в общем объеме транспорта и многое другое. Это очень непрофессиональная с точки зрения работы с фактами публикация. Не удивлюсь, если выяснится, что и другие данные статьи подобраны по принципу «я его слепила из того, что было», — заявил Левченко в разговоре с РБК.

Quartz назвал и еще одну фирму, которую якобы нанимали Якунины. Речь идет о юридической компании Mishcon de Reya, которая должна была давать советы касательно негативной информации, появляющейся в СМИ. Mishcon de Reya известна тем, что представляла принцессу Диану в бракоразводном процессе с принцем Чарльзом.

В случае с Якуниными услуги фирмы пригодились, когда британский антикоррупционный активист Роман Борисович начал рассказывать о лондонских виллах, якобы купленных на отмытые деньги. Вся его деятельность прекратилась после того, как Борисович добрался до Eden House, купленного Андреем Якуниным через панамскую компанию за £4,5 млн. После этого ряд журналистов получили письма от Mishcon de Reya, в которых говорилось о незаконной кампании в отношении Якунина и нарушении закона. Авторов статей предупредили о юридической ответственности, после чего обсуждение дома прекратилось, а одна из лондонских газет удалила материал и извинилась перед Якуниным.

Еще одной компанией, связанной с Якуниными, Quartz назвал пиар-агентство Project Associates, которому поручено создать из экс-главы РЖД образ уважаемого бизнесмена и филантропа. Бывший сотрудник Project Associates говорит, что работавшим с Якуниными сотрудникам показалось, что одной из целей кампании было отделить имидж Андрея Якунина от его отца и сделать его не сыном друга Владимира Путина, а успешным британским бизнесменом.

Среди других клиентов Project Associates Quartz назвал правительство Венгрии и Елену Батурину.

Владимир Якунин возглавлял РЖД в 2005–2015 годах. После отставки, как он признался в интервью РБК, жизнь его «стала еще более интенсивной». «Я очень много занимаюсь кафедрой, институтом «Диалог цивилизаций», Фондом Андрея Первозванного». «С точки зрения графика <…> даже в прежние времена такой интенсивной, летающей жизни у меня не было. Я бы хотел немножко приземлиться, отдышаться, а то, глядишь, крылья отрастут», — добавил он.

В середине июня Якунин дал интервью Би-би-си, в котором признал наличие дома под Москвой, где, по его словам, «есть маленькое помещение, где хранятся меха».

В том же интервью Якунин рассказал, что его сын живет в Лондоне и получил британский паспорт «из-за особенностей британского законодательства».

Магазин исследований: аналитика по теме "Транспорт"