Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти США смягчили правила донорства для геев Общество, 03:10
Пожарные ликвидировали открытое горение на рынке «Синдика» на МКАДе Общество, 02:44
Полиция Израиля назвала предполагаемого виновника теракта в Иерусалиме Общество, 02:32
В США запланировали отреагировать на годовщину начала операции на Украине Политика, 02:28
Посол Украины назвал число танков, которые Киев получит от Запада Политика, 02:27
Забихулло Татар попросил Путина о новой переписи «от имени всех татар» Общество, 02:02
Макрон заявил о желании продолжать диалог с Россией Политика, 02:01
Что подарить тем, у кого все есть?
Подписка РБК Pro – престижный подарок для тех, кто хочет принимать уверенные решения в бизнесе, карьере и финансах.
Купить сертификат
МИД Германии объяснил слова Бербок о «войне против России» Политика, 01:31
ТАСС узнал о рассмотрении версии поджога рынка «Синдика» на МКАДе Общество, 01:27
Reuters узнал о подвохе для выдвижения Трампа в президенты Политика, 01:22
WSJ сообщила о «начале конца» горнолыжных курортов в Альпах Общество, 01:00
На МКАДе загорелся рынок «Синдика» Общество, 00:21
В Газпромбанке опровергли утечку данных «Газпромбанк Инвестиции» Финансы, 00:17
«Инвесторы — идиоты». Как «криптокоролева» украла $4 млрд и ушла от ФБР Pro, 00:00
Общество ,  
0 

Невеста Ассанжа заявила о решении пожениться в тюрьме

Пара уже начала необходимые бюрократические процедуры, это может быть первой свадьбой в тюрьме Белмарш за последние 12 лет. Ассанж сидит там два года, его выдачи пытается добиться США, где журналисту грозит 175 лет заключения
Стелла Моррис
Стелла Моррис (Фото: Dylan Martinez / Reuters)

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж и его невеста Стелла Морис планируют сыграть свадьбу в лондонской тюрьме строгого режима Белмарш, где журналист сидит уже два года. Об этом Морис сообщила в интервью DPA.

«Мы планируем пожениться в тюрьме, потому что обручены уже с 2016 года», — сказала Морис, добавив, что обстоятельства пока не позволили им реализовать свои планы.

Дата еще не назначена, но невеста Ассанжа отметила, что они уже работают над необходимыми бюрократическими процедурами. Процесс усложнила пандемия. «Это было довольно непросто. Служба капелланов Белмарша рассказала нам, что не видела свадеб в этой тюрьме уже 12 лет», — пояснила Морис.

Она выразила опасения, что из-за истекшей визы Ассанжа, который является гражданином Австралии, начальник тюрьмы может не разрешить им пожениться. Кроме того, непонятно, смогут ли на фоне коронавирусных ограничений присутствовать на церемонии гости.

По словам Морис, свадьба в тюрьме не станет единственным торжеством — пара намерена отпраздновать бракосочетание с друзьями и семьями, когда Ассанж освободится.

В США Ассанжа обвиняют в незаконной публикации имен секретных источников, а также в сговоре с бывшим аналитиком американской армии Брэдли Мэннингом в получении доступа к секретным документам по нацобороне США. По этим обвинениям журналисту может грозить до 175 лет тюрьмы.

С 2012 года Ассанж находился в посольстве Эквадора в Лондоне, скрываясь от преследования в Швеции, где его обвинили в изнасиловании и сексуальных домогательствах. В апреле 2019 года Эквадор лишил Ассанжа права на политическое убежище, после чего его арестовала британская полиция.

Администрация американского президента Джо Байдена заявляла, что намерена добиваться экстрадиции Ассанжа. В январе лондонский суд отказался отпускать журналиста под залог и передавать его Вашингтону — судьи увидели риск, что Ассанж сбежит или покончит жизнь самоубийством.

После смерти создателя антивируса McAfee Джон Макафи в испанской тюрьме в минувшую среду официальный представитель российского МИДа Мария Захарова заявила, что Ассанж может стать следующим, кого найдут мертвым в камере.

Авторы
Теги