Лента новостей
Спасатели опровергли информацию о перевернувшейся в Москве лодке Общество, 11:35 Зачем идти на биеннале современного искусства в музее Уитни в Нью-Йорке Стиль, 11:30 16 часов на одном заряде: тест легкого ноутбука для приключений РБК и ASUS, 11:27 Четыре мифа о цифровой трансформации: о чем знают только 8% компаний Pro, 11:22 Губернатор поручил проработать решение о закрытии сгоревшего лагеря Общество, 11:21 Почему цена Bitcoin будет расти Крипто, 11:18 Робот Федор задержится на МКС на четыре дня Общество, 11:09 Цены на однушки в новостройках Москвы достигли исторического рекорда Недвижимость, 11:06 Загитова подарила премьеру Японии плюшевую собаку акита-ину Спорт, 11:06 Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни РБК и Philips, 10:50 В ДТП с автобусом в Анталье пострадали 25 туристов Общество, 10:41 После пожара в детском лагере завели дело против сотрудника МЧС Общество, 10:41 Роналду прыгнул на полицейского во время задержания болельщика Спорт, 10:37 Что изменится в девелоперских проектах после перехода на эскроу Недвижимость, 10:26
Общество ,  
0 
МХАТ назвал неуклюжими жалобы сотрудников на руководство
В видеообращении актеры театра попросили президента Владимира Путина вмешаться в «критическую ситуацию», сложившуюся в театре
Эдуард Бояков (Фото: Нина Зотина / РИА Новости)

Актеры и зрители, записавшие обращения к президенту Владимиру Путину по поводу руководства и репертуара Московского художественного академического театра им. Горького, пытаются дискредитировать «результаты кропотливой работы» сотрудников театра, это «вызывает чувство брезгливости», считает художественный руководитель театра Эдуард Бояков. Подписанное им и «коллективом МХАТ им. Горького» заявление опубликовано на официальном сайте МХАТ.

По итогам первого полугодия выросло количество зрителей, посетивших театр, билетная выручка и другие доходы, отмечает Бояков. Успехам театра и его репертуару посвящена примерно половина текста его обращения. Худрук, в частности, пишет, что на следующий сезон запланированы не менее восьми премьер, а в предыдущие годы их было «одна-две».

Общество
Актеры МХАТа попросили Путина вернуть Доронину на должность худрука

В обращении актеры и зрители утверждали, что вместо классического репертуара театр ставит спектакли «низкого художественного уровня».

«Наш театр должен априори иметь статус национального театра. И мы этого добьемся. Неуклюжие, как логически, так и эстетически, видеообращения пяти-шести актеров театра, среди которых один только что наказан за пьянство, другой — за публичный скандал и антисемитские высказывания, а остальные, видимо, просто не верят в свою творческую конкурентоспособность, не помешают нам добиться этой цели, реализовать эту миссию», — говорится в заявлении.

Актеры и зрители потребовали восстановить полномочия бывшего худрука Татьяны Дорониной. Они заявили, что она оказалась лишена влияния на репертуар и художественную политику театра. Бояков называет это ложью и добавляет, что ему пока не представили состав художественного совета театра.

Бояков стал худруком в декабре 2018 года. Доронину назначили на новую должность — президента театра. О перестановках объявил министр культуры Владимир Мединский.

Комментируя РБК обращение сотрудников театра, в Министерстве культуры заявили, что следят за событиями и изучают аргументы обеих сторон.