Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Норникель» показал рекордную прибыль из-за взлета цен на металлы Бизнес, 20:25 Госдепартамент попросил американцев быть осторожными при визитах в Италию Общество, 20:16 Тинькофф Банк подшутил над владельцем после подписания контракта с РПЛ Спорт, 20:11 Для Медведева в «Единой России» создали аппарат председателя партии Политика, 20:02 В Ленинградской области перевернулся пассажирский автобус Общество, 19:49 Мария Шарапова завершила карьеру. 10 фактов об экс-первой ракетке мира Спорт, 19:48 К посольству Киргизии в Москве пришел мужчина с зашитым ртом Общество, 19:44 SSJ «Аэрофлота» вернулся в Москву из-за проблем с двигателем Общество, 19:31 Заболевших пневмонией россиян обяжут пройти тест на коронавирус Общество, 19:29 Российская биатлонистка выиграла золотую медаль на чемпионате Европы Спорт, 19:25 Голикова заявила о пяти прототипах российской вакцины от коронавируса Общество, 19:23 Посольство России объяснило долг в £6 млн за въезд в центр Лондона Общество, 19:19 В Минске не удалось согласовать новое разведение сил в Донбассе Политика, 19:17 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:08
Общество ,  
0 

В Польше осуждены израильтяне, укравшие экспонаты из Освенцима

В Польше двое израильтян приговорены к условному сроку и штрафу за кражу экспонатов из музейного комплекса в Освенциме, передает Би-би-си.

Супруги были задержаны в пятницу, 24 июня, в аэропорту Кракова при посадке на рейс, направлявшийся в Израиль. В ходе досмотра сотрудники погранслужбы изъяли у них около десятка экспонатов из музея - ложки, ножи, ножницы и прочие предметы обихода, упакованные в пластиковый пакет и помещенные в багаж.

Накануне 60-летний мужчина и его 57-летняя супруга, чьи имена не разглашаются, предстали перед судом, где им было предъявлено обвинение в похищении предметов, имеющих особую историческую ценность. Супругов вновь отвезли в Аушвиц-Биркенау, где они показали, откуда и как украли предметы, изъятые в годы Второй мировой войны у узников нацистского концлагеря.

"Подсудимые признали свою вину и добровольно приняли наказание в виде двух лет лишения свободы условно, а также согласились выплатить штраф, который пойдет на цели сохранения исторического наследия", - рассказал заместитель районного прокурора Мариуш Сломка.

По словам пресс-секретаря полиции Кракова Дариуша Новака, это уже третий подобный случай с начала 2011г. Так, в прошлом месяце французский турист был задержан в краковском аэропорту с отрезком колючей проволоки из Аушвица. Его отпустили, потому что проволока была изготовлена в наше время. Ранее перед судом предстали два учителя из Канады, которые попытались открутить гайки с рельсов старой железнодорожной ветки, по которой в Биркенау доставляли обреченных на смерть.

Наибольшую огласку получила совершенная в 2009г. кража знаменитой вывески "Arbeit Macht Frei" ("Труд освобождает"), размещенной над главными воротами Освенцима. За кражу и порчу вывески был осужден гражданин Швеции и несколько поляков. Распиленная на части металлическая надпись была найдена и восстановлена. Однако ныне ее место над воротами занимает точная копия.

В 1940-1944гг. нацисты уничтожили в лагере Освенцим (Аушвиц-Биркенау), расположенном в 60 км к западу от Кракова, более 1 млн человек, преимущественно евреев. Лагерь был оставлен в неизменном виде и превращен в музей, включенный в 1947г. в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Его ежегодно посещают свыше 1 млн человек.