Лента новостей
Адвокат заявил о предъявлении обвинений экс-главе волгоградского СКР Общество, 18:47 Лидеры в кедах: как миллениалы меняют бизнес и мир РБК и Сбербанк Первый, 18:45 Суд арестовал «друга Кудрина» по делу о хищении бюджетных средств Общество, 18:41 Орешкин заявил о нехватке денег для отмены перекрестного субсидирования Экономика, 18:39 Путин подписал закон об упрощении процедуры подтверждения инвалидности Общество, 18:36 РЖД и BlaBlaCar начали проверку из-за провоза пассажира в кабине поезда Общество, 18:33 Гендиректора «Рустави 2» уволили после решения ЕСПЧ Политика, 18:28 ФХР поможет развитию хоккея в Непале Спорт, 18:21 В Афганистане из-за взрыва у штаб-квартиры полиции погибли девять человек Общество, 18:18 СКР завел уголовное дело против экс-гендиректора Антипинского НПЗ Бизнес, 18:17 Почему «Большая семерка» раскритиковала криптовалюту Facebook Крипто, 18:15 Футболист Резиуан Мирзов подписал контракт со «Спартаком» Спорт, 18:11 Собянин сообщил об открытии девяти станций красной ветки раньше срока Общество, 18:10 Власти определили срок ввода обязательной маркировки молочных продуктов Бизнес, 18:04
Общество ,  
0 
В Польше осуждены израильтяне, укравшие экспонаты из Освенцима
В Польше двое израильтян приговорены к условному сроку и штрафу за кражу экспонатов из музейного комплекса в Освенциме, передает Би-би-си.

Супруги были задержаны в пятницу, 24 июня, в аэропорту Кракова при посадке на рейс, направлявшийся в Израиль. В ходе досмотра сотрудники погранслужбы изъяли у них около десятка экспонатов из музея - ложки, ножи, ножницы и прочие предметы обихода, упакованные в пластиковый пакет и помещенные в багаж.

Накануне 60-летний мужчина и его 57-летняя супруга, чьи имена не разглашаются, предстали перед судом, где им было предъявлено обвинение в похищении предметов, имеющих особую историческую ценность. Супругов вновь отвезли в Аушвиц-Биркенау, где они показали, откуда и как украли предметы, изъятые в годы Второй мировой войны у узников нацистского концлагеря.

"Подсудимые признали свою вину и добровольно приняли наказание в виде двух лет лишения свободы условно, а также согласились выплатить штраф, который пойдет на цели сохранения исторического наследия", - рассказал заместитель районного прокурора Мариуш Сломка.

По словам пресс-секретаря полиции Кракова Дариуша Новака, это уже третий подобный случай с начала 2011г. Так, в прошлом месяце французский турист был задержан в краковском аэропорту с отрезком колючей проволоки из Аушвица. Его отпустили, потому что проволока была изготовлена в наше время. Ранее перед судом предстали два учителя из Канады, которые попытались открутить гайки с рельсов старой железнодорожной ветки, по которой в Биркенау доставляли обреченных на смерть.

Наибольшую огласку получила совершенная в 2009г. кража знаменитой вывески "Arbeit Macht Frei" ("Труд освобождает"), размещенной над главными воротами Освенцима. За кражу и порчу вывески был осужден гражданин Швеции и несколько поляков. Распиленная на части металлическая надпись была найдена и восстановлена. Однако ныне ее место над воротами занимает точная копия.

В 1940-1944гг. нацисты уничтожили в лагере Освенцим (Аушвиц-Биркенау), расположенном в 60 км к западу от Кракова, более 1 млн человек, преимущественно евреев. Лагерь был оставлен в неизменном виде и превращен в музей, включенный в 1947г. в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Его ежегодно посещают свыше 1 млн человек.