Лента новостей
В Москве при падении лепнины с балкона пострадали двое детей Общество, 17:40 От нейлона до дакрона: какие модные эксперименты меняли мир РБК и Porsche, 17:39 Медведев поручил увеличить объемы строительства цементобетонных дорог Общество, 17:37 Какие актеры не хотят работать друг с другом и почему Спецпроект РБК PINK, 17:36 Суд в Петербурге вернул дело о хищениях в порту Усть-Луга в прокуратуру Общество, 17:30 ВТБ не смог оспорить процедуру продажи виллы экс-владельца ТагАЗа Бизнес, 17:23 Минфин попробует получить право вводить минимальные цены на весь алкоголь Политика, 17:23 Порошенко уволил ставшего кандидатом в президенты советника Политика, 17:20 10 самых ярких историй о приезде зарубежных знаменитостей в СССР Стиль, 17:17 «Просвещение» допустило возможность правки учебника об истории Крыма Общество, 17:05 Три истока коллапса: почему провалился левый эксперимент в Венесуэле Мнение, 17:03 В Москве таксист выстрелил в пассажира из травматического пистолета Общество, 16:56 Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов РБК и «Билайн» Бизнес, 16:51 На форуме в Сочи заключили контракты на 1 трлн руб. Бизнес, 16:48
Общество ,  
0 
В Польше осуждены израильтяне, укравшие экспонаты из Освенцима
В Польше двое израильтян приговорены к условному сроку и штрафу за кражу экспонатов из музейного комплекса в Освенциме, передает Би-би-си.

Супруги были задержаны в пятницу, 24 июня, в аэропорту Кракова при посадке на рейс, направлявшийся в Израиль. В ходе досмотра сотрудники погранслужбы изъяли у них около десятка экспонатов из музея - ложки, ножи, ножницы и прочие предметы обихода, упакованные в пластиковый пакет и помещенные в багаж.

Накануне 60-летний мужчина и его 57-летняя супруга, чьи имена не разглашаются, предстали перед судом, где им было предъявлено обвинение в похищении предметов, имеющих особую историческую ценность. Супругов вновь отвезли в Аушвиц-Биркенау, где они показали, откуда и как украли предметы, изъятые в годы Второй мировой войны у узников нацистского концлагеря.

"Подсудимые признали свою вину и добровольно приняли наказание в виде двух лет лишения свободы условно, а также согласились выплатить штраф, который пойдет на цели сохранения исторического наследия", - рассказал заместитель районного прокурора Мариуш Сломка.

По словам пресс-секретаря полиции Кракова Дариуша Новака, это уже третий подобный случай с начала 2011г. Так, в прошлом месяце французский турист был задержан в краковском аэропорту с отрезком колючей проволоки из Аушвица. Его отпустили, потому что проволока была изготовлена в наше время. Ранее перед судом предстали два учителя из Канады, которые попытались открутить гайки с рельсов старой железнодорожной ветки, по которой в Биркенау доставляли обреченных на смерть.

Наибольшую огласку получила совершенная в 2009г. кража знаменитой вывески "Arbeit Macht Frei" ("Труд освобождает"), размещенной над главными воротами Освенцима. За кражу и порчу вывески был осужден гражданин Швеции и несколько поляков. Распиленная на части металлическая надпись была найдена и восстановлена. Однако ныне ее место над воротами занимает точная копия.

В 1940-1944гг. нацисты уничтожили в лагере Освенцим (Аушвиц-Биркенау), расположенном в 60 км к западу от Кракова, более 1 млн человек, преимущественно евреев. Лагерь был оставлен в неизменном виде и превращен в музей, включенный в 1947г. в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Его ежегодно посещают свыше 1 млн человек.