Лента новостей
ЦБ отозвал лицензию у московского банка 09:11, Финансы NASA рассказало о названном в честь Ареты Франклин астероиде 09:04, Общество Экипаж «Механика Погодина» заявил о попытках проникнуть на судно 08:54, Политика Минкомсвязь решила ужесточить требования к сим-картам по «закону Яровой» 08:47, Технологии и медиа Эксперты из США сочли поставки Украиной двигателей Китаю «ударом в спину» 08:37, Политика Расти на дрожжах: как сибиряк строит квасные заводы в России и за рубежом 08:04, Свое дело Налоговый дефолт: какие уроки можно извлечь из событий августа 1998 года 08:04, Мнение ОНФ выявил проблемы с покупкой полисов ОСАГО в регионах 06:52, Финансы Бывший сотрудник Tesla обвинил компанию в шпионаже за своими работниками 06:48, Бизнес Трамп заявил о планах «сократить расходы» на Турцию 06:27, Политика Пентагон перенес проведение военного парада в Вашингтоне 05:58, Политика В аэропорту Симферополя рассказали о возвращении самолета из-за Панина 05:22, Общество В Краснодарском крае загорелся склад на площади 1,1 тыс. кв м 04:54, Общество Пентагон заподозрил Китай в отработке удара по США 04:39, Политика Производители мясных изделий попросили правительство помочь повысить цены 04:24, Бизнес Госдеп объяснил санкции против Ирана желанием противостоять терроризму 03:59, Политика Посольство России потребовало от США прекратить унижать Бутину 03:41, Политика Суд на Украине вынес приговор активистке движения «Волонтеры победы» 03:20, Общество Ватикан ответил на доклад о сексуальном насилии над детьми в США 03:13, Общество В Южной Америке восемь самолетов экстренно сели из-за угрозы взрыва 02:51, Общество ВЦИОМ предсказал явку 32% и борьбу за второе место на выборах мэра Москвы 02:25, Политика Главред Tut.by обвинила следователей в искажении ее показаний 02:15, Общество Семак ответил на слова Лукашенко о «ходящем на четвереньках» «Зените» 01:47, Общество Украина пообещала представить факты о российских системах РЭБ в Донбассе 01:16, Политика «Коммерсантъ» узнал о конце интриги по выбору гендиректора «Аэрофлота» 00:51, Бизнес Депутаты Верховной рады подрались в прямом эфире из-за гей-парада 00:50, Общество Главный тренер «Динамо» пошутил о роли «Газпрома» в победе «Зенита» 00:28, Общество СМИ узнали об обязательном для всех банкоматов в России требовании Visa 00:16, Финансы
В Третьяковке посетитель повредил картину «Иван Грозный и сын его Иван»
Общество, 26 мая, 10:26
0
В Третьяковке посетитель повредил картину «Иван Грозный и сын его Иван»
Правоохранительные органы задержали мужчину, который разбил стекло и повредил картину Ильи Репина «Иван Грозный убивает своего сына», выставленную в Третьяковской галерее. Возбуждено уголовное дело
Картина «Иван Грозный и его сын Иван 16 ноября 1581 года» (Фото: РИА Новости)

В пятницу, 25 мая, один из посетителей Третьяковской галереи разбил стекло и повредил одну из выставленных картин, сообщает сайт МВД России.

«25 мая в 21:00 в полицию от сотрудника охраны Государственной Третьяковской галереи поступило сообщение о повреждении картины. «Прибывшие на место сотрудники полиции задержали гражданина, который металлическим столбиком ограждения разбил стекло картины и повредил полотно», — рассказала официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

Волк не уточнила название картины. «Это была картина Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» в Третьяковской галерее», — заявил РБК источник, знакомый с ситуацией. Картина также известна под названием «Иван Грозный убивает своего сына». О повреждении этой картины со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщает также ТАСС.

​По факту повреждения картины возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия). Нападавший задержан.

«Мужчина задержан в порядке ст. 91 УПК РФ», — уточнила Волк.

Позже пресс-служба галереи сообщила, что картина получила серьезные повреждения. «В результате ударов толстое стекло, защищавшее работу от колебаний температурно-влажностного режима, было разбито. Картине нанесены серьезные повреждения. Холст прорван в трех местах в центральной части работы на фигуре царевича. От падения стекла сильно пострадала авторская художественная рама. По счастливой случайности самое ценное — изображения лиц и рук царя и царевича — не пострадали», — цитирует сообщение пресс-службы ТАСС.

В музее также рассказали, что после окончания первичных следственных мероприятий картина была изъята из экспозиции и перенесена в реставрационную мастерскую. «Реставраторы музея провели неотложные аварийные работы: извлечены осколки стекла, произведен демонтаж картины и рамы, после чего работа была изъята из постоянной экспозиции и перенесена в реставрационную мастерскую музея», — сообщили в пресс-службе.

Картина подлежит восстановлению, сообщила РБК замглавы научно-реставрационного центра Грабаря по научной, методической и выставочной работе Ольга Темерина.

«Я картину не видела, ориентироваться могу на основе своих предположений. Ситуация, если верить описанию, не такая трагическая. То есть это все-таки фон, одежда и авторская рама, безусловно, подлежат восстановлению. Можно будет заделать эти разрывы, восполнить грунт, нанести тонировки в места осыпи красочного слоя», — пояснила она.

По ее словам, процессу реставрации будет предшествовать расширенный реставрационный совет, на котором соберутся ведущие реставраторы Третьяковской галереи. Специалисты определят последовательность и ход реставрационных мероприятий, которые потребуются в данном случае.