Лента новостей
В Москве в массовом ДТП на Кутузовском проспекте погибли два человека 03:13, Общество Собянин объяснил свое желание баллотироваться на новый срок 02:51, Политика Главный эксперт-ядерщик Белого дома и переговорщик с КНДР ушла в отставку 02:27, Политика Самолет Air India экстренно сел из-за утечки в гидравлической системе 02:22, Общество Мексика оценила запрещающий разлучать семьи мигрантов указ Трампа 02:05, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 01:49, Спецпроект РБК Спорт СМИ раскрыли должность устроившего масштабный саботаж сотрудника Tesla 01:44, Бизнес Попавшие в Россию по Fan ID мигранты добрались до ЕС 01:13, Общество Трамп встретится с королевой Елизаветой II 01:08, Политика WSJ узнала о тестах карты Visa и MasterCard с отпечатком пальца 00:42, Финансы На Украине предложили купить американские комплексы ПВО Patriot 00:14, Политика СМИ узнали о реакции Ким Чен Ына на шутку Помпео о его убийстве 00:11, Политика МИД назвал слова Госдепа о «запугивании» миссии ОБСЕ безответственными 00:09, Политика Третья торговая: чем противостояние Китая и США выгодно России 00:00, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 20 июн, 23:52, РБК и Schneider Electric Число пользователей Instagram достигло 1 млрд 20 июн, 23:38, Технологии и медиа Трамп запретил разлучать семьи нелегальных иммигрантов при задержании 20 июн, 23:34, Политика На Крите направлявшийся в Москву самолет скатился с полосы 20 июн, 23:25, Общество Итоги дня: на мировые рынки акций вернулся оптимизм 20 июн, 23:24, Quote Заочный спор: Роналду выиграл под свист, Месси провалился под овации 20 июн, 23:13, Спорт Вахтанг Кикабидзе заявил об идущей к распаду России 20 июн, 23:07, Общество Испания обыграла Иран и делит первое место в группе с Португалией 20 июн, 22:55, Спорт СМИ узнали о расследовании Панамы в отношении «компании Ролдугина» 20 июн, 22:42, Бизнес Парламент Грузии утвердил нового премьера страны 20 июн, 22:34, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 20 июн, 22:17, Партнерский материал ФАС заподозрила Минздрав в сговоре с «Р-Фарм» 20 июн, 22:12, Общество Медведев провел совещание по пенсионной реформе 20 июн, 21:52, Общество Парламент Венгрии одобрил закон «Стоп Сорос» 20 июн, 21:26, Политика
По делу о «Зимней вишне» предъявлены официальные обвинения чиновникам МЧС
Пожар в Кемерово, 26 мая, 08:34
0
По делу о «Зимней вишне» предъявлены официальные обвинения чиновникам МЧС
В ходе расследования пожара в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово начальнику регионального ГУ МЧС и руководителю одного из отделов ведомства предъявлены официальные обвинения в халатности и растрате «в зависимости от роли каждого»
Задержание Григория Терентьева (Фото: Скриншот с видео Следственного комитета Российской Федерации / Youtube)

Официальные обвинения в растрате и халатности предъявлены начальнику ГУ МЧС России по Кемеровской области Александру Мамонтову и начальнику отдела надзорной деятельности и профилактической работы городов Кемерово, Березовского и Кемеровского района Григорию Терентьеву.

Об этом сообщает сайт Следственного комитета России.

«​В зависимости от роли каждого им инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность) и ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата). Следствие ходатайствует перед судом об избрании в отношении Мамонтова и Терентьева меры пресечения в виде заключения под стражу», — говорится в сообщении ведомства.

Следователи считают, что Мамонтов и Терентьев нарушили закон и постановления правительства, поскольку не запланировали и не провели в 2017–2018 годах проверку торгового центра «Зимняя вишня» на соблюдение требований пожарной безопасности. По действующим нормам такая проверка должна была пройти до 18 марта 2018 года, отмечается в сообщении. При этом уточняется, что Мамонтову и Терентьеву было достоверно известно о необходимости проведения этой проверки.

В Кемерово начали сносить «Зимнюю вишню». Фоторепортаж Еще 2 фото
Фотогалерея

Кроме того, Мамонтов, как полагают следователи, совершил хищение денежных средств ГУ МЧС на сумму более 1,8 млн руб. При этом он действовал с использованием служебного положения и «при пособничестве неустановленных пока лиц».

Ранее СК сообщал, что оба фигуранта дела задержаны, следователи намерены ходатайствовать перед судом о заключении обоих под стражу до суда.

О возбуждении уголовных дел против Мамонтова и Терентьева СК сообщил накануне, 25 мая 2018 года.

Пожар в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» произошел 25 марта 2018 года, тогда погибли 60 человек, в том числе 37 детей и несовершеннолетних. После этого было возбуждено несколько уголовных дел, в том числе о причинении смерти по неосторожности и нарушении требований пожарной безопасности.

В региональном ГУ МЧС ранее признавали, что последняя реальная проверка сгоревшего комплекса прошла в 2012 году. После этого проверки МЧС были только на бумаге, поскольку ТЦ «Зимняя вишня» считался объектом малого бизнеса и попадал под «надзорные каникулы». Проверка должна была пройти в 2016 году, но после вступления в силу закона она не проводилась.