Перейти к основному контенту
Общество⁠,
0

Эксперты признали некачественным почти весь лосось в ломтиках в Москве

Почти 90% соленой лососевой рыбы в ломтиках не соответствует стандартам качества, из них 58% и вовсе небезопасны, утверждают эксперты «Российской системы качества»
Фото: Depositphotos
Фото: Depositphotos

Почти 90% соленого лосося в ломтиках, продающегося в магазинах Москвы и Подмосковья, не соответствует стандартам качества, а 58% из них небезопасны. К такому выводу пришли эксперты «Российской системы качества» («Роскачество») по итогам проверки 38 образцов, изготовленных 12 производителями под 17 брендами, пишут «Ведомости», которые ознакомились с результатами исследования.

​В 22 товарах, отобранных в магазинах столичного региона, было обнаружено высокое содержание микробов: в образце «Балтийского берега» нашли кишечную палочку, в форели Северо-Восточной компании — золотистый стафилококк. Замруководителя «Роскачества» Елена Старцева уверена, что эти бактерии не могут появиться в готовом товаре и занесены туда во время производства.

В 11 подвергшихся проверке образцах лосося в ломтиках нашли повышенное содержание консервантов. Без консервантов, отмечается в исследовании, обходится лишь «Санта Бремор», заменяя их на более дорогой экстракт розмарина.

Кроме того, в 15 случаях оказался нарушен видовой состав продукта: к примеру, вместо семги в упаковке оказалась форель, вместо кижуча и горбуши — кета, вместо форели — кижуч.

Безопасной «Роскачество» признало соленую семгу петербургского комбината РОК-1, выпускаемую под марками «Мореслав» и «Каждый день», однако эти образцы не уложились в повышенные требования стандарта ведомства. Соответствует им только продукция «Санта Бремор», отмечает «Роскачество».

Исследование было проведено некорректно, заявил «Ведомостям» исполнительный директор компании «Олива-факел» Леонид Ламунин. По его словам, «Роскачество» не предоставило документы по условиям хранения продукции в магазинах, порядка отбора, транспортировки и хранения продукции, а также не проверило подлинность этикетки. Собственное исследование компании, проведенное в конце 2015 года, не выявило нарушений, уверяет Ламунин.

«Ассоль» также не обнаружила нарушений в ходе проверки в независимой лаборатории в декабре 2015 года, рассказал гендиректор компании Олег Рыкалов.

Не согласны с результатами исследования также «Балтийский берег» и «Меридиан». По словам директора по развитию «Балтийского берега» Анны Шевелевой, результаты сделаны на основе отбора единичных образцов и по закону не могут интерпретировать уровень производства в целом.

Северо-Восточная компания не признала превышения консервантов в своей соленой форели, заявила директор предприятия Любовь Терехова. По ее словам, содержание микробов в продукции зависит и от условий ее содержания в магазинах, температурного режима и срока годности.

Чем поможет ИИ от Сбера?

Попробуйте новую функцию «ГигаЧат» — общаться голосом

Какое вино подать к ужину, если не знаешь предпочтения гостей

Как приготовить говядину в вине по-бургундски                         

Чем занять детей, пока взрослые общаются за столом

Как легко завести разговор в компании, где все только что познакомились

О чём надо позаботиться, если собираешься позвать много гостей

Из каких сыров и ветчин собрать тарелку закусок к вину

Что делать, если пролил красное вино на белую скатерть

Какие есть правила классической сервировки стола

Какие игры можно предложить для взрослой компании дома

Как легко запомнить имена людей, которых тебе представили

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Рыба"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 декабря
EUR ЦБ: 88,7 (-1,2)
Инвестиции, 20:24
Курс доллара на 6 декабря
USD ЦБ: 76,09 (-0,88)
Инвестиции, 20:24
Защитник «Краснодара» пожаловался на расистское оскорбление в игре с ЦСКА Спорт, 20:39
Абстракционизм: как искусство «отщепенцев» изменило понимание красоты РБК и ГАЛС, 20:36
В Германии отпустили обвиняемую по делу «рейхсбюргеров» россиянку Политика, 20:19
Экономика сопротивления: потенциал Ирана для российского бизнеса РБК и РЭЦ, 20:18
Как управляющие компании работают в делюкс проектах Недвижимость, 20:00
На своем берегу: какой будет новая очередь City Bay РБК и City Bay, 19:59
Ученые спрогнозировали мощные магнитные бури и полярные сияния Общество, 19:56
Прокачайте когнитивные способности
Тренируем мозг с интенсивом
Подробнее
В Красноярске произошел взрыв Общество, 19:50
Что такое экзосомы и какую роль они играют в косметологии РБК и КИТ МЕД, 19:46
Почему бизнес выбирает light industrial: мнение экспертов и опыт компании Недвижимость, 19:43
Новый чемпион «Формулы-1»: кто такой Ландо Норрис 19:43
Как технологии сплетаются с искусством и почему важнее не «железо» Стиль, 19:39
4 модных бренда, ведущих диалог с аудиторией Стиль, 19:38
Как цифровизация становится ядром бизнес-модели в отрасли гостеприимства Отрасли, 19:33