Лента новостей
Туристка из Барнаула умерла от переохлаждения в Камчатском крае 06:32, Общество В Ставропольском крае двое погибли в ДТП с автобусом из Тбилиси 06:04, Общество Совладелец бренда Superdry потратил £1 млн на новый референдум по Brexit 05:48, Политика Дипломаты сравнили с пыткой новый режим содержания Бутиной в тюрьме в США 05:30, Политика В Совфеде пообещали жестко ответить на задержание «Механика Погодина» 04:54, Политика «Роскосмос» назвал дату полета на орбиту космонавта из ОАЭ 04:35, Общество Землетрясение магнитудой 8,2 произошло недалеко от Фиджи 04:13, Общество В Иране предложили не отмечать в паспортах туристов посещение страны 03:54, Политика Песков отверг возможность совещания у Путина об изъятии сверхдоходов 03:41, Политика Польские прокуроры назвали причину катастрофы автобуса с украинцами 03:38, Общество Трамп назвал следствие о его сговоре с Москвой самым прозрачным в истории 02:43, Политика Кубанский казачий хор рассказал о песнях на свадьбе главы МИД Австрии 02:43, Общество Трамп заявил о развитии армии США вместо помощи Сирии 02:13, Политика Путин и Меркель высказались против «нападок» на «Северный поток-2» 01:41, Политика Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 01:40, Партнерский материал Емельяненко рекомендовали посетить больницу после боя с Джонсоном 01:14, Общество В Москве ввели план «Перехват» после стрельбы из Range Rover 00:54, Общество МИД Грузии сообщил об исчезновении танкера с 17 моряками у берегов Африки 00:33, Общество Кремль рассказал об итогах «обстоятельных» переговоров Путина и Меркель 00:27, Политика «Ювентус» и «Наполи» стартовали с побед в чемпионате Италии 00:19, Спорт СК начал проверку видео избиения подростка охранником магазина в Сарове 00:10, Общество Трамп меньше чем за минуту объяснил смысл встреч с мировыми лидерами 18 авг, 23:57, Политика Подозреваемому в наезде на пешеходов в Лондоне предъявили обвинения 18 авг, 23:43, Общество Эрдоган заявил о готовности начать строительство канала в обход Босфора 18 авг, 23:22, Общество Переговоры Путина и Меркель длились три часа 18 авг, 23:13, Политика Турция поддержала позицию России по ПАСЕ 18 авг, 23:03, Политика Лукашенко объяснил чистку в правительстве «безмозглой» позицией по ЖКХ 18 авг, 22:59, Политика В Киеве участвовавший в репетиции парада «Бук» въехал в здание 18 авг, 22:33, Общество
Типичным представителем среднего класса России стали молодые женщины
Общество, 26 мая 2014, 12:58
0
Типичным представителем среднего класса России стали молодые женщины
В России сформировался новый средний класс - госслужащие и бюджетные работники, многие из которых довольны своей работой. Такие данные в аналитическом докладе опубликовал Институт социологии РАН, пишет "Коммерсантъ".
Фото: Depositphotos

По данным ученых, этот слой общества составляют 42% граждан России, две трети из них - женщины. С 2003г. под новое определение среднего класса стали подпадать все больше людей, так численность этой группы за 10 лет выросла на 29%.

Как говорится в аналитическом докладе Института социологии РАН "Средний класс в современной России: 10 лет спустя", ядро нового среднего класса составляет 68% ее общей численности (16% населения страны в целом), остальные 43% участников группы относятся к ее периферии.

В 2014г. большую часть представителей класса составили сотрудники государственных учреждений (68%). Среди них большинство (61%) довольно своей работой и оценивает ее не ниже оценки "хорошо". На периферии группы степень удовлетворенности профессией ниже - там показатель достигает 41%. Для сравнения: среди остального населения России довольны своей службой 26% граждан.

Сходные показатели ученые выявили в оценках профессионального роста. Среди представителей ядра среднего класса сочли перспективной свою работу 59% опрошенных. Среди других россиян этот показатель оказался ниже.

По данным специалистов ИС РАН, к периферии среднего класса относятся рядовые служащие, работники в сфере торговли и бытового обслуживания. Как правило, они имеют высшее (65%) или среднее специальное (35%) образование.

Зачастую в свободное от работы время эти люди занимаются самообразованием и повышением собственной квалификации(15%). Среди остального населения России этот показатель равен 6%. В Европе, отмечают специалисты, представители среднего класса постоянно занимаются самообразованием.

Ученые отметили, что сформировавшийся средний класс моложе остальных россиян - средний возраст в этой социальной группе составляет 31-40 лет, причем 64% от их общей численности составляют женщины.

Типичный представитель нового среднего класса в России - это молодая женщина-профессионал с высшим образованием, из крупного города, работающая по специальности и удовлетворенная своим социальным положением, доходом и возможными карьерными перспективами, заключили в ИС РАН.