Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пять шагов для организации рабочей поездки РБК и Ozon Travel, 08:23 На чем в США зарабатывает трейдер под ником «Мистер Инфляция» — Bloomberg Pro, 08:22 В Австралии произошло землетрясение магнитудой 5,9 Общество, 08:10 МВД предложило дополнительные послабления по техосмотру Общество, 08:10 ЦБ подготовил новую версию работы антиотмывочной платформы Финансы, 08:00 Сколько стоит образование в России РБК и Сбер, 07:51 В Приморье на сбившего пенсионерку полицейского завели уголовное дело Общество, 07:34 Госдеп США потребовал от России увеличить поставки газа через Украину Политика, 07:18 Как сделать из смартфона платежный терминал для бизнеса РБК и Делобанк, 07:15 Почему крупнейшая инвесткомпания мира делает ставку на рискованные активы Pro, 07:00 Глава Северного командования США назвал Россию основной военной угрозой Политика, 06:53 Производитель чипсов Lay’s предупредил о перебоях с поставками Бизнес, 06:41 Как развить онлайн-торговлю за пять шагов РБК и Accenture, 06:22 Три человека погибли при пожаре в ставропольской многоэтажке Общество, 06:15
Пандемия коронавируса ,  
0 

Минтруд разъяснил работу компаний на «длинных» майских выходных

Сотрудники на удаленке могут продолжать работать из дома, а работодатели должны сами решить внутренними приказами, кто и в каком количестве выходит на смены в продовольственные магазины и на предприятия непрерывного цикла
Фото: Денис Абрамов / РИА Новости
Фото: Денис Абрамов / РИА Новости

Сотрудники организаций, которые трудятся дистанционно, могут продолжить работу во время увеличенных в этом году майских выходных в том же режиме по аналогии с нерабочими днями прошлого года. Об этом РБК сообщили в пресс-службе Минтруда. 26 апреля министерство выпустило рекомендации для работников и работодателей по нерабочим дням с 4 по 7 мая, утвержденных 23 апреля президентом Владимиром Путиным.

Как дополнительно пояснил Минтруд, увеличение майских выходных за счет нерабочих дней прежде всего нацелено на борьбу с распространением COVID-19. Поэтому дистанционная форма работы приветствуется.

Голикова напомнила работодателям о зарплате за выходные с 4 по 7 мая
Экономика
Фото:Сергей Ведяшкин / АГН «Москва»

Работодатели должны сами определить, сколько человек нужно выводить на работу физически. В частности, владельцы продовольственных магазинов на период с 4 по 7 мая должны издать приказ, определяющий сотрудников, которые выйдут работать в эти дни. Для предприятий непрерывного производства действует та же схема — им нужно приказом оформить выход рабочих смен.

Если речь идет о предприятиях и организациях, где нет производства в нерабочие дни, то работодателю нужно лишь оформить выход тех сотрудников, которые отвечают за соблюдение обязательных норм законодательства: промышленной и транспортной безопасности, антитеррористической защищенности, уточнили в Минтруде.

Майские выходные в этом году были расширены по инициативе главы Роспотребнадзора, которая предложила назначить нерабочие дни между 1 мая и Днем Победы. Путин согласился с этим предложением и в прошлую пятницу подписал соответствующий указ.

Голикова пояснила ситуацию с ограничениями по COVID в майские праздники
Общество
Фото:Александр Авилов / АГН «Москва»

Таким образом, сохраняются праздничные дни с 1 по 3 и с 8 по 10 мая, а между ними добавляются нерабочие дни с 4 по 7 мая включительно. В Кремле отметили, что не собираются вводить какие-то дополнительные ограничения по COVID-19 на длинных выходных. Вице-премьер Татьяна Голикова подчеркнула, что все действующие карантинные и санитарные нормы сохранятся.

Кроме того, Голикова напомнила работодателям, что в нерабочие дни они должны платить сотрудникам зарплаты в обычном размере. Численность и состав персонала, который необходим для функционирования организаций с 4 по 7 мая, их руководство определяет самостоятельно.