Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти назвали временным снижение заболеваемости COVID в Москве Общество, 15:14 В мире вспомнили день начала Великой отечественной войны. Фоторепортаж Общество, 15:14  В Москве запретили проводить мероприятия с более 500 посетителями Общество, 15:12 Собянин запретил посещать кафе и рестораны без прививки или теста Общество, 15:08 Наводим фокус: 9 перспективных стартапов из Катара РБК и посольство Катара, 15:04 Как QIWI внедряла роботов в подготовку бюджетов Pro, 15:03 Водоканал Ялты после ливней на сутки повысит уровень хлора в воде Общество, 15:00 Как облачный сервис решает задачи бизнеса РБК и Онланта, 14:55 Тарасова оценила слова Черчесова о лучшей игре сборной России на Евро Спорт, 14:52 Губерниев ответил экс-футболисту сборной России словами про хамство Спорт, 14:50 Оппозиция в Сальвадоре потребовала признать легализацию BTC незаконной Крипто, 14:47 Минобороны решило вакцинировать всех призывников Общество, 14:46 Следователи допросили убившую вожатую лагеря в Подмосковье. Видео Общество, 14:37 Зачем нужен ноутбук с двумя дисплеями РБК и ASUS, 14:35
Общество ,  
0 

«Оскар» за лучшую режиссуру получила вторая в истории награды женщина

Статуэтку получила американский кинорежиссер Хлою Чжао за фильм «Земля кочевников»
Хлоя Чжао
Хлоя Чжао (Фото: POOL New / Reuters)

Американские киноакадемики назвали лучшим режиссером Хлою Чжао с ее фильмом «Земля кочевников», сообщается в Twitter академии. Ранее кинокартина стала триумфатором премии Британской академии (BAFTA), победив в четырех номинациях. РБК вел прямую трансляцию церемонии награждения.

Хлоя Чжао стала второй женщиной-режиссером в истории «Оскара», получившей эту награду. Первая — Кэтрин Бигелоу — удерживала это первенство с 2010 года. Бигелоу получила статуэтку за фильм «Повелитель бури».

«Оскар-2021»: текстовая трансляция «РБК Стиль»
Стиль
Фото:oscars.org

Фильм «Земля кочевников» рассказывает историю 60-летней вдовы Ферн, которая, потеряв работу, отправляется в путешествие по Америке в поисках сезонного заработка.

Главную роль в картине исполнила актриса Фрэнсис МакДорманд. У нее уже есть две статуэтки «Оскара» за лучшую женскую роль. Впервые МакДорманд получила эту награду за роль в фильме «Фарго» в 1997 году, во второй раз — в 2018 году за роль в фильме «Три билборда на границе Эббинга, Миссури».

Драма «Земля кочевников» получила премию BAFTA как лучший фильм
Общество

Для Хлои Чжао нынешняя номинация на «Оскар» стала первой. «Земля кочевников» уже успела получить приз 77-го Венецианского кинофестиваля, а также американские премии «Выбор критиков» (Critics' Choice Movie Awards) и «Золотой глобус». Для Хлои Чжао это третий полнометражный фильм, предыдущие два — «Песни, которым меня научили братья» (2015) и «Наездник» (2017).

За победу в номинации «Лучшая режиссура» также боролись Ли Айзек Чун («Минари»), Томас Винтерберг («Еще по одной»), Дэвид Финчер («Манк») и Эмиральд Феннел («Девушка, подающая надежды»).

В прошлом году награду за лучшую режиссуру получил автор картины «Паразиты», южнокорейский режиссер Пон Чжун Хо. Картина была награждена еще тремя премиями «Оскар» — за лучший фильм, лучший оригинальный сценарий и лучшую картину на иностранном языке.