Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали об отказе посла США уехать из России по совету Кремля Политика, 04:43 ХДС поддержал своего лидера Лашета в качестве кандидата на пост канцлера Политика, 04:43 Пентагон объяснил учениями переброску истребителей США в Польшу Политика, 03:51 Госдеп назвал запрет России на проход судов в Черном море эскалацией Политика, 03:26 Тело ребенка нашли после взрыва газа в Нижегородской области Общество, 02:58 Глава ВОЗ назвал сроки взятия пандемии COVID-19 под контроль Общество, 02:40 ЕС назвал обоснованной высылку российских дипломатов из Чехии Политика, 02:00 Зарплаты, бизнес-карты и кредиты: почему растет популярность бизнес-аппов РБК и СберБизнес, 01:49 Еврокомиссар обозначил сроки поступления вакцины «Спутник V» в ЕС Политика, 01:42 СК возбудил дело после взрыва газа в Нижегородской области Общество, 01:01 Младенца вытащили из-под завалов после взрыва в Нижегородской области Общество, 00:54 Три способа копить на пенсию для самозанятых РБК и НПФ «Будущее», 00:46 В «Росатоме» увидели политику в решении Чехии по достройке АЭС «Дукованы» Политика, 00:42 МЧС сообщило о семи пострадавших при взрыве газа в Нижегородской области Общество, 00:17
Пандемия коронавируса ,  
0 

В РПЦ опровергли данные о сокрытии масштабов заражения среди священников

Ранее об этом в открытом письме, адресованном патриарху Кириллу, заявили общественники, ссылаясь на сведения неназванных клириков. В РПЦ эту информацию назвали безосновательной
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Информация о том, что рабочая группа по коронавирусу при патриархе скрывает подлинные масштабы числа заражений COVID-19 среди священников Русской православной церкви (РПЦ), не соответствует действительности. Об этом в Telegram-канале написал глава синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

«Комментарии в социальных сетях и публикации в некоторых СМИ о том, что рабочая группа при патриархе <...> в условиях распространения коронавирусной инфекции якобы скрывает подлинные масштабы количества заражений в Церкви или работает в закрытом режиме не имеют под собой никаких оснований», — заявил он.

РПЦ осудила не согласившихся с призывом не посещать храмы на Пасху
Общество
Фото:Дмитрий Феоктистов / ТАСС

По словам Легойды, нет никаких подтверждений тезиса о том, что масштабы распространения инфекции среди клириков выше, чем, например, среди врачей и полицейских. Все случаи заболевания священно- и церковнослужителей находятся под контролем как РПЦ, так и компетентных органов надзора, отметил он.

«В настоящие время в Москве и области богослужения в храмах совершаются без прихожан. <…> Поэтому утверждения, что отсутствие постоянно обновляющейся статистики [по заболевшим клирикам] якобы угрожает здоровью людей, являются измышлением», — заключил Легойда.

В Москве умер настоятель Елоховского собора Александр Агейкин
Общество
Александр Агейкин

25 апреля «Новая газета» опубликовала открытое письмо патриарху Московскому и всея Руси Кириллу от нескольких десятков общественников с просьбой ежедневно информировать о том, сколько священников заразились коронавирусом и сколько храмов было закрыто из-за пандемии. «От нескольких священников поступили сведения, что в их епархиях и монастырях есть негласное распоряжение скрывать информацию о том, каковы реальные масштабы заражения среди духовенства», — говорилось в тексте обращения.