Лента новостей
Авен и Фридман получат по $1 млн по итогам работы Альфа-банка в 2018 году Финансы, 00:46 Reuters узнал об обнаружении нового фактора риска для Boeing 737 MAX Технологии и медиа, 00:35 В Киеве пообещали не допускать российских наблюдателей от ПАСЕ на выборы Политика, 00:21 Помпео пообещал индийцам отреагировать на покупку С-400 «как партнер» Политика, 00:05 КГИ назвал уголовное дело вторым по частоте вариантом участи мэров Политика, 00:00 Посол Японии назвал темы дискуссий Путина и Абэ в Осаке Политика, 00:00 В РЖД объяснили остановку продажи билетов до станции Шиес Общество, 26 июн, 23:43 Каракас заявил о новой попытке переворота с участием генерала из тюрьмы Политика, 26 июн, 23:41 Латвия опубликовала заявление 7 стран о «неверном сигнале» России в ПАСЕ Политика, 26 июн, 23:22 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 26 июн, 23:07 Власти назвали сроки поставки С-400 Индии Политика, 26 июн, 23:01 Киев ответил на предложение Москвы по морякам фразой «так не будет» Политика, 26 июн, 22:48 ЦБ разъяснил бизнесу меры по предотвращению блокировки счетов Экономика, 26 июн, 22:44 Минобороны сообщило об атаке боевиков дронами на авиабазу Хмеймим Политика, 26 июн, 22:38
Общество ,  
0 
В Нальчике задержали готовившего теракт участника баксанской бандгруппы
Спецслужбам удалось задержать в Кабардино-Балкарии боевика, готовившего теракт на Северном Кавказе
Фото: ФСБ РФ

Экстремист, которого накануне сотрудникам ФСБ вместе с полицейскими, удалось задержать в Нальчике, являлся членом «Исламского государства» (запрещенная в России террористическая организация), сообщает агентство ТАСС со ссылкой на сообщение ЦОС ФСБ.

Указания он получал от находящихся в Сирии пособников террористов. В частности, боевик должен был совершить резонансный теракт с использованием самодельного взрывного устройства. Бомба была обнаружена в его квартире.

Имя задержанного не называется. Известно, что он входил в так называемую баксанскую бандгруппу, которая действовала на территории Кабардино-Балкарии несколько лет назад. Как указывают в ФСБ, в ней он тоже занимался созданием взрывных устройств, использовавшихся при нападении на Баксанскую ГЭС в 2010 году, атаке против сотрудников правоохранительных органов в 2009–2012 годах.

Баксанская группировка была разгромлена в 2011–2012 годах, тогда же были убиты ее главари Казбек Ташуев и Залим Тутов. Задержанный же в Нальчике боевик остался на свободе и стал устанавливать контакты с международными террористами.

23 апреля ФСБ сообщила о задержании членов ИГ в Махачкале и Грозном. Указывалось, что пять боевиков, связанных с международными террористами, готовили нападения на сотрудников правоохранительных органов в столице Чечни, а также в Каспийске. У экстремистов изъяли компоненты для изготовления бомб, револьвер кустарного производства, гранаты, боевые ножи, магазины к автомату Калашникова и десятки патронов различного калибра.

В середине апреля в Тюмени были обнаружены два сторонника ИГ, которые намеревались совершить теракты. На призыв сложить оружие они ответили стрельбой по сотрудникам правоохранительных органов и в итоге были убиты, указывала пресс-служба Национального антитеррористического комитета.