Лента новостей
Десять человек погибли при опрокидывании лодки в Китае Общество, 07:58 В Пермском крае загорелся магистральный газопровод Общество, 07:52 Во Флориде казнили серийного убийцу и насильника «Бобби» Джо Лонга Общество, 07:35 Всемирный банк признал Украину одной из беднейших стран региона Экономика, 07:12 Как МТС умудрилась увеличить доходы при сокращении числа абонентов Quote, 07:10 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 07:10 Кипр поставил исторический рекорд по оттоку инвестиций из России Финансы, 07:00 Греф сообщил о выкупе доменов для экосистемы SberX Финансы, 06:46 Литва отказала во въезде грузовикам с ракетной установкой из Белоруссии Политика, 06:13 «Торонто» одержал третью победу подряд в финале Востока НБА Спорт, 06:03 Экс-владелец «Югры» дал показания против главы банковского отдела ФСБ Политика, 06:00 SpaceX с третьего раза запустила ракету Falcon 9 с 60 спутниками Технологии и медиа, 05:40 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 05:15 Греф подвел итоги своему обещанию «научить слона танцевать» Финансы, 05:13
Общество ,  
0 
Суд арестовал экс-куратора банковской сферы в ФСБ по делу о мошенничестве
В Москве арестован бывший заместитель начальника управления «К» Службы экономической безопасности ФСБ Дмитрий Фролов. По версии следствия, он причинил ущерб на полмиллиарда рублей
Дмитрий Фролов (Фото: Андрей Любимов / РБК)

Басманный суд Москвы в пятницу, 26 апреля, постановил заключить под стражу на два месяца отставного полковника ФСБ Дмитрия Фролова, который до 2013 года был заместителем начальника управления «К» Службы экономической безопасности ФСБ России и курировал контрразведывательное обеспечение банковской деятельности. Об этом сообщает корреспондент РБК из зала суда.

Как утверждал в суде следователь Главного следственного управления СКР, Фролов, действуя в составе организованной группы, похитил 490 млн руб. у бизнесмена Сергея Гляделкина, убедив последнего передать документы на собственность в компании «Юрпромконсалтинг», осуществляющей инвестиции в строительство на территории Москвы. Он также добавил, что обвиняемый обладает обширными связями в органах госбезопасности и, оставаясь на свободе, может оказать давление на свидетелей и потерпевших.

В четверг Центр общественных связей ФСБ сообщил, что сотрудниками Управления собственной безопасности ФСБ России совместно с Главным военным следственным управлением Следственного комитета в рамках уголовного дела по подозрению в получении взяток в особо крупных размерах задержан «начальник отдела одного из подразделений ФСБ России полковник Кирилл Черкалин». Одновременно с ним по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере задержаны бывшие сотрудники того же подразделения Дмитрий Фролов и Андрей Васильев, «ранее уволенные с военной службы по компрометирующим обстоятельствам», уточнялось в сообщении.

Андрей Васильев (Фото: Андрей Любимов / РБК)

Черкалин был арестован в четверг решением 235-го гарнизонного военного суда. В отношении Васильева суд в пятницу избрал меру пресечения в виде заключения под стражу до 25 июня.

В материалах суда прозвучало, что в отношении Васильева и других участников было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК России («мошенничество»).

«В 2011 году, являясь сотрудником центрального аппарата ФСБ, Васильев ввел Гляделкина в заблуждение, что его могут привлечь к уголовной ответственности», — сообщил в суде следователь Овчинников. По версии следствия, за решение вопроса участники дела потребовали перевести часть уставного капитала в их собственность. Позднее Васильев и другие распорядились имуществом Гляделкина по своему усмотрению, отметил следователь.

Адвокат Васильева сообщил, что Гляделкин являлся потерпевшим по делу, которое сопровождал его подзащитный. «По этому делу был осужден высокопоставленный сотрудник мэрии Москвы», — отметил он.

Перед увольнением в 2013 году со службы в ФСБ Фролов работал заместителем начальника управления «К» ФСБ России Виктора Воронина, рассказали РБК два собеседника в ФСБ. Черкалин возглавлял внутри управления «К» 2-й отдел, который курировал Фролов. В их задачи входило контрразведывательное обеспечение финансового и банковского сектора экономики. Черкалин входил в межведомственную комиссию по борьбе с отмыванием преступных доходов.