Лента новостей
Летящей походкой: как язык тела меняет нашу жизнь Партнерский материал, 16:43 Вице-премьер анонсировал поступление С-500 на вооружение раньше плана Политика, 16:30 Клиенты «Билайна» пожаловались на сбой в получении сообщений от банков Технологии и медиа, 16:28 Климкин сообщил об отзыве посла в Совете Европы Политика, 16:24 Поджегшего церковь XVIII века в Карелии подростка отправили на лечение Общество, 16:23 Курс грузинского лари упал до исторического минимума Финансы, 16:22 Минкультуры ответило на обращение актеров МХАТа к Путину Общество, 16:21 Почему подорожал Bitcoin Крипто, 16:19 Косачев назвал условие возвращения России к договору РСМД Политика, 16:13 Стильно и космополитично: три дизайнерских решения для ремонта квартиры РБК и Галс-Девелопмент, 16:13 Актрису МХТ Аллу Покровскую похоронят на Троекуровском кладбище Общество, 16:09 Росреестр по Москве выявил схему мошенничества при аренде недвижимости Общество, 15:51 Минпромторг прокомментировал высокие траты чиновников в командировках Политика, 15:48 Путь посмешища: как компания KTM обогнала Harley-Davidson — Bloomberg Pro, 15:48
Общество ,  
0 
PepsiCo подала иск против фермеров из Индии из-за картошки для Lay's
От каждого из четырех фермеров компания требует по $143 тыс. за то, что они выращивали и продавали сорт картофеля, зарегистрированный специально для нужд PepsiCo и производства чипсов Lay's
Фото: Prashanth Vishwanathan / Bloomberg

Американская PepsiCo подала иск к четырем фермерам из Индии, обвинив их в незаконном выращивании и продаже сорта картофеля, который компания зарегистрировала исключительно для собственного использования и производства чипсов Lay's. Об этом сообщает CNN.

Заявление в суд индийский филиал PepsiCo подал ранее в апреле, в пятницу иск должен рассмотреть окружной суд в западном штате Гуджарат. Компания утверждает, что эти четыре фермера не входят в число тех, кому разрешено выращивать этот сорт картофеля.

От каждого из четырех фермеров PepsiCo требует по $143 тыс. в качестве возмещения убытков.

Представитель американской компании в разговоре с телеканалом отметил, что в Индии PepsiCo является крупнейшим покупателем картофеля определенного технологического качества и одной из первых компаний, которая привлекает к своей работе тысячи местных фермеров.

«В этом случае мы обратились в суд с иском против людей, которые незаконно занимались выращиванием нашего зарегистрированного сорта», — подчеркнул представитель PepsiCo.

Дело спровоцировало волну возмущения среди тех, кто занимается сельским хозяйством в стране. Профсоюзы и активисты из числа фермеров требуют защитить обвиняемых и принять меры против PepsiCo. Несколько дней назад они направили письмо в правительство Индии, в котором отметили, что права фермеров выращивать и продавать зарегистрированные сельскохозяйственные культуры защищены законодательством страны.

«Мы считаем, что запугивание и преследование фермеров по закону происходит из-за того, что они не полностью осознают свои права», — говорится в их письме, которое опубликовал CNN.

PepsiCo отказалась от комментариев.

Как уточняет местное издание India Today, речь идет о сорте картофеля FC5. Это один из видов наряду с Atlantic и FC3, которые используют для производства чипсов Lay's.

Магазин исследований: аналитика по теме "Безалкогольные напитки"