Лента новостей
В Московском метро назвали две версии причин остановки поездов Общество, 03:31 Оппозиция Абхазии согласилась с предложением президента по дате выборов Политика, 03:13 Госдеп заподозрил Асада в новых химатаках Политика, 03:12 Apple представила первый MacBook Pro с восьмиядерным процессором Технологии и медиа, 02:43 Азербайджан обвинил Армению в провокациях из-за игрока «Арсенала» Политика, 02:12 Вратарь Швеции объяснил семь пропущенных шайб от России Спорт, 02:10 НАК заявил о контртеррористической операции во Владимирской области Общество, 01:45 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 01:39 Пассажиры сообщили детали инцидента с застрявшими поездами в метро Москвы Общество, 01:36 Сборная Канады победила команду США в чемпионате мира по хоккею Спорт, 00:55 Движение в метро Москвы восстановили после сбоя из-за застрявших поездов Общество, 00:43 Украина ввела антидемпинговые пошлины на цемент из России и Белоруссии Экономика, 00:20 СМИ узнали о двухнедельном ультиматуме США Турции по С-400 Политика, 00:17 Песков сообщил об отсутствии конкретного обсуждения нормандского формата Политика, 00:03
Общество ,  
0 
PepsiCo подала иск против фермеров из Индии из-за картошки для Lay's
От каждого из четырех фермеров компания требует по $143 тыс. за то, что они выращивали и продавали сорт картофеля, зарегистрированный специально для нужд PepsiCo и производства чипсов Lay's
Фото: Prashanth Vishwanathan / Bloomberg

Американская PepsiCo подала иск к четырем фермерам из Индии, обвинив их в незаконном выращивании и продаже сорта картофеля, который компания зарегистрировала исключительно для собственного использования и производства чипсов Lay's. Об этом сообщает CNN.

Заявление в суд индийский филиал PepsiCo подал ранее в апреле, в пятницу иск должен рассмотреть окружной суд в западном штате Гуджарат. Компания утверждает, что эти четыре фермера не входят в число тех, кому разрешено выращивать этот сорт картофеля.

От каждого из четырех фермеров PepsiCo требует по $143 тыс. в качестве возмещения убытков.

Представитель американской компании в разговоре с телеканалом отметил, что в Индии PepsiCo является крупнейшим покупателем картофеля определенного технологического качества и одной из первых компаний, которая привлекает к своей работе тысячи местных фермеров.

«В этом случае мы обратились в суд с иском против людей, которые незаконно занимались выращиванием нашего зарегистрированного сорта», — подчеркнул представитель PepsiCo.

Дело спровоцировало волну возмущения среди тех, кто занимается сельским хозяйством в стране. Профсоюзы и активисты из числа фермеров требуют защитить обвиняемых и принять меры против PepsiCo. Несколько дней назад они направили письмо в правительство Индии, в котором отметили, что права фермеров выращивать и продавать зарегистрированные сельскохозяйственные культуры защищены законодательством страны.

«Мы считаем, что запугивание и преследование фермеров по закону происходит из-за того, что они не полностью осознают свои права», — говорится в их письме, которое опубликовал CNN.

PepsiCo отказалась от комментариев.

Как уточняет местное издание India Today, речь идет о сорте картофеля FC5. Это один из видов наряду с Atlantic и FC3, которые используют для производства чипсов Lay's.