Лента новостей
Гройсман потребовал от Зеленского внести кандидатуру нового премьера Политика, 00:00 Небензя назвал «языковой инквизицией» закон об украинском языке Политика, 20 мая, 23:34 Рей Далио: принципы богатейшего человека из первой сотни РБК и Издательство «МИФ», 20 мая, 23:32 Президент Зеленский подписал свой первый указ Политика, 20 мая, 23:30 Мадуро предложил провести досрочные парламентские выборы Политика, 20 мая, 23:23 Адвокат члена совета движения «Голос» сообщил о его задержании Общество, 20 мая, 23:13 Орешкин назвал себя «мегафоном Тувы» после решения Медведева Экономика, 20 мая, 23:09 В США установили рекорд по просмотру финального сезона «Игры престолов» Общество, 20 мая, 23:07 Революция в Армении дошла до судейского корпуса Политика, 20 мая, 22:56 Совбез ООН заблокировал идею России обсудить украинский закон о языке Политика, 20 мая, 22:39 Порошенко показал новое место работы Политика, 20 мая, 22:36 Как предприятию удалось стать лидером зефирно-мармеладного бизнеса РБК и ВТБ, 20 мая, 22:31 Главред «Коммерсанта» назвал увольнения журналистов давлением на ИД Общество, 20 мая, 22:31 В Минфине не поддержали идею отменить НДС для российских онлайн-магазинов Экономика, 20 мая, 22:21
Общество ,  
0 
Умерла актриса Элина Быстрицкая
Она играла в Малом театре с конца 1950-х. Актриса скончалась на 92-м году жизни после продолжительной болезни

В возрасте 91 года умерла народная артистка СССР Элина Быстрицкая, сообщила РБК директор Малого театра Тамара Михайлова. В последнее время актриса тяжело болела, добавила она.

«Мы еще только сами узнали. Она только скончалась. Мы предполагаем, что это [прощание] будет в понедельник на основной сцене», — сказала директор театра.

По словам Михайловой, руководство театра планирует обратиться в мэрию Москвы, чтобы решить вопрос с похоронами на Новодевичьем кладбище.

Фотогалерея 
Чем запомнилась Элина Быстрицкая. Фотогалерея

Уроженка Киева, Быстрицкая в 1953 году окончила Институт театрального искусства им. Карпенко-Карого, после чего играла в постановках Вильнюсского русского драматического театра и Московского драмтеатра им. Пушкина.

В труппу Малого театра актриса попала в 1958 году. Она играла в спектаклях «Веер леди Уиндермир», «Волки и овцы», «Бешеные деньги», «Горе от ума» и других постановках. Быстрицкая также снималась в кино, в частности в «Тихом Доне» Сергея Герасимова исполнила роль Аксиньи.

Актер Малого театра Виктор Низовой рассказал РБК, что актриса не со всеми могла найти общий язык, но ему с ней было легко общаться и работать.

«Она подсказывала мне, давала советы в нашем актерском деле. Буду вспоминать ее как светлую, великую женщину. Мы с ней играли в блестящем спектакле «Горе от ума», пели в концертах, вместе записали замечательный дуэт для оперы Гулак-Артемовского «Запорожец за Дунаем». Она пела Одарку, а я — Карася. И снимались мы с ней в одном фильме — «Возвращение Мухтара-3». Она позвонила и сказала: «Мне нравится этот материал, я бы хотела там сняться». Я очень обрадовался», — поделился артист.

Актриса Лариса Лужина в разговоре с РБК назвала Элину Быстрицкую лучшей Аксиньей в истории кинематографа.

«С Элиной Авраамовной мы иногда встречались на мероприятиях. Очень талантливый человек. Мне очень жаль. Она прожила хорошую, большую, творческую жизнь. Жила только театром. Лучшей Аксиньи у нас на сегодняшний день пока нет», — подчеркнула она.

«Какое чудесное притяжение шло от ее молодых и веселых глаз на съемках моей программы («Таланты и поклонники». — РБК)! — рассказал РБК актер и режиссер Вениамин Смехов. — О себе она говорила без самомнения, а о друзьях и коллегах — с сильным воодушевлением. Очень красивая и особенная планета в Малом театре. Царствие небесное и светлая добрая память, Элина Авраамовна».

Актриса — кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» I, II и III степени, ордена Трудового Красного Знамени, ордена Отечественной войны II степени, ордена «Знак Почета».