Лента новостей
Доходы членов правления «Газпрома» выросли на четверть 19:13, Бизнес МГУ вошел в топ-100 шанхайского рейтинга лучших университетов мира 19:08, Общество Минтранс подготовился к прекращению Киевом железнодорожного сообщения 19:04, Экономика Чистая прибыль X5 Retail Group снизилась на 23,5% 18:57, Бизнес Генконсульство сообщило об отсутствии россиян среди погибших в Генуе 18:49, Общество Израиль в последний день нашел нужные для проведения «Евровидения» деньги 18:45, Общество 7 лучших приложений для путешествий 18:45, РБК Стиль и ASUS Суд отклонил иск против Ripple о манипуляции ценой токена 18:43, Крипто Шесть стран ЕС решили принять мигрантов с судна Aquarius 18:42, Политика Минпромторг предложил отменить нулевую ставку НДС для медицинских изделий 18:41, Бизнес Число жертв обрушения моста в Генуе возросло до 35 человек 18:27, Общество Оборона от России: какие контрмеры заложены в военный бюджет США 18:26, Политика Суд отклонил иск «Динамо» к игроку «Спартака» 18:19, Спорт Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 18:18, РБК и Сбербанк Спасатели эвакуировали туристов с вершины горы на Алтае 18:10, Общество Ford отозвал в России почти 4 тыс. автомобилей из-за сцепления 17:50, Бизнес Олимпийского чемпиона Парамонова госпитализировали в тяжелом состоянии 17:47, Общество ФАС определилась с критериями монополий в Рунете 17:43, Технологии и медиа В бельгийском Менене украли Red Bull почти на €1 млн 17:36, Общество Путин выразил соболезнования президенту Италии из-за обрушения моста 17:33, Политика На замену Facebook: 5 альтернативных социальных сетей 17:32, Спецпроект РБК PINK Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 17:31, РБК и Сбербанк Оптимизм на Уолл-Стрит: рынок акций пошел вверх 17:29, Quote Около Голанских высот появились четыре поста российской военной полиции 17:23, Политика Удальцов сообщил о своем задержании в Москве 17:17, Общество Ямайская фондовая биржа будет торговать криптовалютами 17:10, Крипто Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 16:54, РБК и Schneider Electric В Германии задержали бизнесмена из России 16:52, Общество
В принадлежащем Дмитрию Фирташу порту в Николаеве прошли обыски
Общество, 26 апр, 20:05
0
В принадлежащем Дмитрию Фирташу порту в Николаеве прошли обыски
Правоохранительные органы Украины проводят обыски в морском порту в Николаеве, который принадлежит бизнесмену Дмитрию Фирташу. Обвинения в преступной деятельности предъявляют миллиардеру три страны — Украина, США и Испания
Николаевский морской порт Ника-Тера (Фото: Ника-Тера)

В Николаевском морском порту Ника-Тера 26 апреля проходят обыски, сообщили РБК в прокуратуре региона. Владельцем порта является украинский миллиардер Дмитрий Фирташ.

«Обыски проводит фискальная служба Украины по решению суда. Дело связано с налогами», — уточнили в ведомстве. РБК направил запросы в администрацию порта, национальную полицию Украины и фискальную службу.

Представитель Group DF Дмитрия Фирташа в ответ на запрос РБК заявил, что обыски в порту проходят без законных оснований. «Обыски в порту Ника-Тера, которые проводятся Генеральной прокуратурой, не имеют под собой правовых оснований и являются очередной попыткой оказать давление на группу и ее акционера», — сообщили в компании. В Group DF обвинили сотрудников правоохранительных органов в применении насилия. «В процессе проведения следственных действий неоднократно применялась грубая физическая сила в отношении сотрудников предприятия, в том числе женщин», — утверждают в компании.

По версии Group DF, под видом обысков произошел «по сути рейдерский захват предприятия Генеральной прокуратурой». Из-за этого работа порта парализована второй день подряд. «Мы считаем, что подобные действия со стороны правоохранительных органов не только наносят ущерб Group DF и ее акционеру, но и унижают имидж страны, ухудшают бизнес-климат, мешают развитию бизнеса и препятствуют инвестициям», — подчеркнули в компании Фирташа. Group DF пообещала обратиться в правозащитные органы в связи с действием силовиков.

Украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ является владельцем крупных предприятий, в частности крупнейших в стране заводов по производству азотных удобрений. Генпрокуратура Украины обвиняет миллиардера в хищениях и создании незаконных схем по уклонению от уплаты налогов.

Обвинения в адрес Фирташа с 2014 года выдвигают в США. Американские следователи обвиняют его в подкупе чиновников в Индии для получения лицензий на добычу титановой руды. 12 марта 2014 года он был арестован в Австрии по запросу властей США, однако австрийский суд отказал в его экстрадиции. Фирташ был отпущен под залог в размере €125 млн. Однако в феврале 2016 года он был вновь задержан в Вене, но уже по запросу испанских властей. Мадрид обвиняет украинского бизнесмена в создании преступной группы и отмывании средств. Однако арестовать миллиардера по запросу испанских властей суд вновь отказался.