ВЦИОМ сообщил об историческом максимуме счастья россиян

Несмотря на все проблемы, подавляющее большинство россиян счастливы, следует из сообщения Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). В ходе проведенного центром опроса в том, что они «определенно» или «скорее» счастливы, признались 85% респондентов. Это стало максимальным показателем как минимум с 1990 года.
В сообщении ВЦИОМа особо отмечается рост числа тех, кто не сомневается в своем счастье: по сравнению с ноябрем 2016 года их доля среди респондентов выросла на 7 п.п. (до 39%), вернувшись на исторический максимум, зафиксированный в 2015–2016 годах.
По данным социологов, счастливые люди преобладают во всех слоях населения России, однако больше всего их среди молодежи в возрасте 18–24 лет (95%) и людей с высоким достатком (94%). Однако и среди тех, кто своим материальным положением недоволен, счастливых оказалось большинство (63%).
Эксперт ВЦИОМа Олег Чернозуб полагает, что эмоциональный подъем стимулируют такие факторы, как укрепление рубля и наметившийся рост промышленного производства и ВВП в целом, так как общественное сознание сейчас готово «жадно впитывать» любые позитивные новости. Однако основными «генераторами счастья» эксперт называет «факторы личной жизни».
«Люди продолжают уходить во внутренний мир семьи, в меру сил отвлекаясь от проблем внешнего мира, которые продолжают восприниматься ими как весьма болезненные», — пояснил Чернозуб.