Эксперты: Кубанский турпроект обойдется в 4 млрд долл.

Жилье и земля на юге, у моря, всегда стоили дороже, чем в целом по стране, за редкими исключениями, но еще пять лет назад никто не мог предположить такого развития событий. Краснодарский край, с небольшой черноморской курортной полоской, доставшейся России при дележе союзного наследства, оказался впритык с кавказскими «горячими» точкам, что не лучшим образом сказалось на доходной части бюджета – туризме, частных инвестициях и экономике региона в целом.
Нынешнее внимание Кремля к нему объясняется понятным желанием возродить былую славу черноморских курортов, «осовременить» их и хотя бы частично развернуть туда туристические потоки, ежегодно утекающие за кордон. Но и еще - показать всем завершение процесса умиротворения, например, через экспансию иностранного капитала, который не боится приходить в некогда политически нестабильную провинцию.
Потому инвестиционный бум, рост цен на недвижимость и землю в последние два-три года можно объяснить чутким реагированием бизнеса на поддержку развития края из Москвы. Это не только выдвижение Сочи в качестве претендента на принятие зимней Олимпиады в 2014 году. Так, Краснодарский край - основной претендент на создание в России первой туристско-рекреационной особой экономической зоны, дающей существенные налоговые и иные льготы. Кубанский проект обойдется, по предварительным подсчетам, в четыре миллиарда долларов. Несмотря на то, что закон о такой форме ОЭЗ будет рассмотрен Думой в третьем чтении только в мае, а заявки подала половина субъектов РФ, мало кто сомневается, что фаворитом станет Краснодарский край. Тем более что его «кандидатуру» поддерживает думская фракция «Единой России». Сами иностранные инвесторы и девелоперы говорят, что Краснодарский край - не единственный регион в России, который представляет для них интерес, но он сделал себе, наверное, самую лучшую рекламу на Западе.
Хорошему маркетингу способствует особое отношение властей. Например, недавняя 16-й Международной выставке коммерческой недвижимости MIPIM-2006 во французских Каннах, где с участием главы МЭРТ Германа Грефа презентовались более сотни проектов почти на 5 млрд евро. Только с этой выставки кубанская делегация привезла соглашений в сфере недвижимости и туризма на 0,6 млрд евро, в том числе по строительству жилых, торговых и офисных комплексов в Краснодаре и Новороссийске, пляжных и гостиничных - в Сочи, Геленджике, Туапсе и других городах. Кроме того, свыше 150 предварительных инвестиционных договоренностей были достигнуты ранее: в Сочи на форуме «Кубань-2005» на более 1,5 млрд долл., и на Днях Краснодарского края в Германии - более чем на 700 млн евро. В 2005 году около 300 млн долл. иноинвестиций уже были вложены в различные проекты, что почти в полтора раза больше вложений предыдущего года. А на май 2006-го в Сочи намечен новый региональный форум "Недвижимость Краснодарского края: новые возможности для девелоперов и инвесторов", так что можно ожидать заключения новых контрактов.
Интересно, что в фокусе иностранных бизнесменов не только пляжно-туристические зоны, но и промышленные центры, инвестиции в производственные мощности, хотя вложения в недвижимость и здесь считаются одними из основных. Так, иностранных, и впрочем, десятки российских инвесторов, занимает сам Краснодар как деловой и административный центр и город-миллионник с хорошей потенциальной покупательной способностью населения, а также Новороссийск – седьмой порт Европы по объему грузоперевозок. Здесь ожидается повышенный спрос на офисную и жилую недвижимость, складские помещения и вообще логистику. Кроме того, есть спрос на гостиницы и жилые комплексы, хотя этот сегмент более востребован, конечно, в Сочи и других курортных центрах. Правда, жителям мало что перепадет, так как приходящих застройщиков в первую очередь волнует элитное жилье для состоятельных людей.