Прощайте, ножки, здравствуйте, чипсы и раковые заболевания!
Как пишут «Новые известия», сегодня эта индустрия с оборотом в несколько десятков миллиардов долларов в год стоит на пороге величайшего кризиса за всю историю своего существования: европейцы готовы отвернуться от некогда любимых продуктов. Причиной паники стал доклад группы химиков Стокгольмского университета. Они объявили, что жареная и печеная пища опасна для здоровья, поскольку содержит вещество акриламид, вызывающее раковые заболевания.
Особенно страшны душевно хрустящие картофельные чипсы и картофель фри, где содержание акриламида достигает соответственно 2000 и 1000 микрограмм на килограмм продукта. Для сравнения, в килограмме жареного мяса, также считающегося опасным для здоровья, содержится всего около 50 микрограммов акриламида на килограмм. Точных границ смертельной дозы пока не установлено, но ученые говорят, что съесть килограммовый кусок хорошо поджаренной говядины - то же самое, что подвергнуться разовому облучению рентгеновским аппаратом. То, какой удар по организму наносит пакетик чипсов, читатели могут оценить сами, если учесть, что килограмм чипсов в 40 раз "акриламиднее" килограмма мясного жаркого.
Поскольку европейцы, пекущиеся о своем здоровье, резко сократили потребление вышеозначенных продуктов, производители мороженой картошки для жарки во фритюре и чипсов оказались в интересном положении. Их взоры с надеждой обратились на российский рынок, который проблема канцерогенности не особо травмирует. Свято место, как известно, пусто не бывает, и брешь, оставленная «ножками Буша», начинает постепенно заполняться картофелем фри.