Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ефимова рассказала о попытках провокаций от журналистов на Олимпиаде Спорт, 12:41 Как дефицит породил облачные сервисы РБК и Онланта, 12:30 Консульство заявило об отсутствии планов эвакуировать россиян из Антальи Общество, 12:22 За неуплату пошлин накажут строже: свежие нововведения таможни Pro, 12:22 «Белавиа» объявила о возобновлении рейсов в Сочи и Краснодар Политика, 12:21 Сенатор Ламмис: обесценивание доллара ускоряет принятие криптовалют Крипто, 12:13 Mercedes выпустил бронированную версию нового S-Class Авто, 12:09 Шакиру обвинили в уклонении от уплаты налогов в Испании Стиль, 12:06 Парктроник, круговой обзор и ассистенты: что умеет новая «ГАЗель NN» РБК и ГАЗ, 12:06 УЕФА объявил лучший гол сезона Спорт, 12:04 Гид для космических туристов: когда появятся проводники к звездам Экономика образования, 12:00 Они не хотят быть «желтыми человечками»: как управлять курьерами Pro, 11:59 Эксперты назвали долю не планирующих учиться после сдачи диплома россиян Общество, 11:54 В Москве число новых заболевших COVID выросло на 900 за сутки Общество, 11:47
Общество ,  
0 

Путин поручил принять законопроект о минимальном доходе должников

Президент рекомендовал Думе принять в весеннюю сессию законопроект, который оградит минимальный доход должников от взыскания. Авторы инициативы считают, что она защитит пенсионеров, инвалидов и самозанятых
Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости
Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Госдума совместно с правительством подготовит законопроект, который защитит минимальный доход граждан от списания за долги. Соответствующее поручение президента Владимира Путина опубликовано на сайте Кремля.

«Рекомендовать Государственной думе подготовить совместно с правительством к рассмотрению и принять в период весенней сессии 2021 года» проект федерального закона, предусматривающий «защиту от списания со счетов граждан в порядке исполнительного производства денежных средств, составляющих минимальный доход таких граждан», — говорится в поручении.

Срок его выполнения — 24 июня. Ответственными назначены спикер Госдумы Вячеслав Володин и премьер-министр Михаил Мишустин.

В Думу внесли законопроект о минимальном доходе должников
Общество
Фото:Сергей Фадеичев / ТАСС

Законопроект о минимальном гарантированном доходе людей с долгами, на который не может быть наложено взыскание, был внесен в Госдуму в феврале. Авторами инициативы выступила группа депутатов от «Единой России» и сенаторов.

Поправки предполагают, что в список имущества должника, которое нельзя взыскивать за долги, включат ежемесячный доход гражданина. Этот доход не должен быть меньше прожиточного минимума для трудоспособного населения в целом по России. На 2021 год показатель установлен на уровне 12,7 тыс. руб.

«Новая норма — это механизм дополнительной социальной защиты для пенсионеров, инвалидов и других социально уязвимых категорий граждан», — заявил соавтор законопроекта, первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак. По его словам, поправки также коснутся самозанятых и индивидуальных предпринимателей. «В настоящее время все их доходы нередко обнуляются в рамках исполнительных производств, что ставит людей на грань выживания», — отметил Турчак.

В феврале лидер фракции «Единая Россия» Сергей Неверов попросил Путина поддержать законопроект. «Обязательно надо посмотреть на это предметно и довести до конца», — ответил президент.