Лента новостей
В МИД России заявили о намерении отстаивать позицию по конфликту в Керчи Политика, 14:38 Беглов согласился участвовать в выборах губернатора Санкт-Петербурга Политика, 14:37 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 14:17 Вступило в силу соглашение о смягчении визового режима с Коста-Рикой Общество, 14:03 Международный суд обязал Россию освободить украинских моряков Политика, 13:54 Украинская прокуратура пообещала вызвать Порошенко на допрос Политика, 13:46 В Таганроге загорелся заброшенный кожевенный завод Общество, 13:39 Путин в поздравлении выразил поддержку властям стран Африки Политика, 13:20 Жирков сообщил о предложении «Зенита» продлить контракт Спорт, 13:08 Никаких отговорок: почему вы боитесь открыть свой бизнес. Тест РБК и «Билайн» Бизнес, 13:01 Аналитики спрогнозировали снижение поставок Huawei на четверть из-за США Технологии и медиа, 12:54 Ледовое шоу с Медведевой и Плющенко в Японии прервали из-за землетрясения Спорт, 12:39 Группа американских генералов попросила Трампа не воевать с Ираном Политика, 12:35 Десять человек пострадали при стрельбе возле бара в Нью-Джерси Общество, 12:20
Общество ,  
0 
Составлен рейтинг самых «мощных» паспортов мира
Первое место поделили Япония, Сингапур и Южная Корея. В десятку также входят Германия, Дания, Финляндия, Франция, Италия, Швеция, Великобритания и США. Россия занимает в рейтинге 47-е место
Фото: Eugene Hoshiko / AP

Компания Henley & Partners обновила свой рейтинг паспортов, показывающий степень свободы передвижения граждан различных стран (документ есть у РБК). Первое место удержали Япония и Сингапур, которые стали лидерами рейтинга по итогам 2018 года, следом за ними идет Южная Корея. Граждане этих стран могут посещать с визой или без нее 189 государств.

Второе место занимает Германия с показателем 188 стран, так как она потеряла безвизовый въезд в Узбекистан. Третье место разделили Дания, Финляндия, Франция, Италия и Швеция.

Великобритания занимает пятое место со 185 странами, которые ее подданные могут посещать без визы, США — шестое место со 184 странами. Восьмое место занимает Мальта, она опережает Австралию, Исландию и Новую Зеландию. На 16-м месте остался Кипр (173).

Россия за последние три месяца поднялась с 48-го места на одну строчку, при этом ранее россияне могли посещать 119 стран без визы вместо 118, по данным на март 2019 года.

Политика
Россияне стали лидерами среди получивших паспорт Кипра иностранцев

«На показатель России повлияло небольшое изменение в визовой политике Омана. Если раньше все путешественники, включая россиян, могли получить визу по прибытии, то теперь они должны заранее подать заявку на электронную визу. Методология засчитывает визу по прибытии как безвизовый въезд, электронную визу — нет», — заявила директор по маркетингу компании Henley & Partners в России и странах СНГ Ирина Симонян.

Показатели Украины, Белоруссии и Казахстана не изменились за прошедшие три месяца — их жители могут посещать без визы 128, 77 и 76 стран соответственно. Молдавия поднялась с 46-го на 45-е место с показателем 121 страна. Черногория находится на 45-м месте с показателем 124 страны.

На последнем месте находятся Ирак и Афганистан, жители которых могут без визы въехать в 30 стран.

Политика
Парламент Кипра проголосовал за ужесточение выдачи «золотых паспортов»

В январе Япония также удерживала лидерство в рейтинге самых «мощных» паспортов от Henley Passport Index. Германия находилась на втором месте, США и Британия делили шестое. Специалисты указывали на быстрый рост «силы» паспортов ОАЭ и Китая, которые за год поднялись на пять позиций в списке, а Мьянма, Лаос и Камбоджа — на четыре.

В феврале 2018 года Henley & ​Partners представила свой рейтинг паспортов, в котором Германия впервые с 2014 года уступила первенство Японии и Сингапуру. На третьем месте находились Южная Корея, Швеция, Франция, Дания, Испания, Финляндия и Италия. Россияне на тот момент могли без визы посетить 114 стран, самый большой рост мобильности за прошедший год показала Украина, поднявшаяся на 16 позиций с мая 2017 года после оформления безвизового режима со странами ЕС.