Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Гонку родстера Audi R8 и спорткупе Lamborghini Huracan показали на видео Авто, 14:16 Синоптик спрогнозировал потепление в выходные в Москве Общество, 14:13 Новостройки Москвы: как выбрать, где посмотреть, что ожидать Партнерский материал, 14:05 Если это навсегда: как организовать удаленку и не выгореть Стиль, 13:57 Песков назвал «псевдорасследованием» материал ФБК о «дворце Путина» Политика, 13:56 Тренер Умара Нурмагомедова спрогнозировал его чемпионство в UFC Спорт, 13:54 В Кремле пообещали представить к госнаградам участников операции в Чечне Политика, 13:48 Вице-премьер заявила о планах выдавать ипотеку под залог деревянных домов Экономика, 13:44 Пошаговая инструкция по проведению ребрендинга Pro, 13:39 Подарок на века: как выбрать по знаку зодиака РБК «Стиль» и Алроса, 13:35 Цены до ₽10 млрд: риелторы назвали самые дорогие элитные лоты Москвы Недвижимость, 13:35 Матвиенко не увидела необходимости вводить «ковид-паспорта» Общество, 13:34 «Обувь России» начала размещение выпуска облигаций на ₽1,5 млрд Пресс-релиз, 13:31 Десять самых громких кибератак XXI века Индустрия 4.0, 13:30 
Общество ,  
0 

Российский ученый получил "Нобеля" по математике

Российский ученый Яков Синай стал лауреатом Абелевской премии по математике. Сотрудник Принстонского университета США и Института теоретической физики РАН им.Ландау был удостоен престижной награды "за фундаментальный вклад в изучение динамических систем, эргодическую теорию и математическую физику".
Фото: iitp.ru
Фото: iitp.ru

Имя победителя объявил президент Академии наук Норвегии Нильс Кристиан Стенсет на церемонии в Осло. По его словам, многие результаты исследований Синая стали частью стандартного инструментария математической физики.

"Яков Синай является одним из наиболее влиятельных математиков двадцатого века. Он достиг новаторских результатов в области теории динамических систем, математической физики и теории вероятности. Многие достижения в области математики названы его именем… такие, как энтропия Колмогорова-Синая, биллиарды Синая, гипотеза случайного блуждания Синая, мера Синая-Боуэна-Рюэля и теория Пирогова-Синая", - говорится в сообщении оргкомитета премии.

"Достижения Якова Синая включают основополагающие работы в эргодической теории, изучающей тенденцию динамических систем проходить через все возможные состояния в соответствии с определенными законами, и в статистической механике, которая исследует поведение систем, состоящих из очень большого числа частиц, например, молекул газа", - объяснили в оргкомитете.

Отметим, Абелевская премия была учреждена и финансируется правительством Норвегии. Она считается аналогом Нобелевской премии, в которой нет номинации за достижения в области математики. Размер ее призового вознаграждения составляет 750 тыс. евро. Награда будет вручена российскому ученому принцем Норвегии на церемонии в Осло 20 мая.