Лента новостей
12 технологий для шопинга будущего: как не переборщить с инновациями 13:17, Потребрынок  Верховная рада одобрила передачу Андреевской церкви Константинополю 13:13, Политика Суд обязал бывшего топ-менеджера «Открытия» выплатить банку 43,5 млн руб. 13:10, Финансы Информационное моделирование зданий: как строить быстрее и дешевле 13:08, РБК и Schneider Electric Spiegel узнал о расследовании в отношении министра обороны Германии 13:03, Политика «Яндекс.Такси» купил сервис доставки наборов продуктов «Партия еды» 13:00, Бизнес Более половины россиян отказались переплачивать за экологичность бензина 12:59, Общество Принятый за устроившего стрельбу в Керчи студент обратился в полицию 12:57, Общество В гостях у сказки: как основатель Look at Media зарабатывает на мифах 12:56, Свое дело Набиуллина и Греф поспорили о конкуренции в банковском секторе 12:55, Финансы Аналитики JPMorgan назвали рубль недооцененным 12:55, Экономика В Кремле заявили об «опасной тенденции» после расстрела студентов в Керчи 12:50, Общество Рада разрешила сажать нарушающих границу россиян на 8 лет 12:47, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 12:45, РБК и Lenovo Песков назвал «весьма вероятным» перенос столицы ДФО во Владивосток 12:45, Политика Госдума обвинила Украину во вмешательстве в вопросы церкви 12:38, Политика Эксперт — о волшебной силе воды и восстановлении вместо релаксации 12:35, Стиль В магазине рассказали о приобретении охотничьих патронов стрелком в Керчи 12:32, Общество Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 12:22, РБК и Philips УЕФА отстранил «Рубин» от участия в еврокубках на один сезон 12:22, Спорт ГИБДД объявила о проверках пассажирских перевозок после ДТП с автобусами 12:15, Общество Выпускницы WU Executive Academy создали бизнес-сообщество для женщин​ 12:12, Пресс-релизы Парламент Молдавии решил не прописывать план евроинтеграции в конституции 12:12, Политика Выручка X5 Retail Group выросла за девять месяцев на 19% 12:11, Бизнес Приставы из США продадут Bitcoin на $4,3 миллиона 12:07, Крипто Набиуллина призвала бороться с «банковским рабством» в России 12:06, Финансы
98 лет - замечательный возраст для начинающего музыканта
Общество, 26 мар 2002, 14:14
0
98 лет - замечательный возраст для начинающего музыканта
"Век живи - век учись" - именно таким девизом руководствуется в своей жизни престарелая женщина из Великобритании, которая в свои 98 лет решила осуществить давнюю мечту - научиться играть на скрипке.

У Глэдис Бакстер из Фелтвела, графство Норфолк, на протяжении всей жизни была одна заветная мечта - научиться играть на скрипке. Но в силу разных причин, она никак не могла реализовать это желание. Лишь достигнув 98-летнего возраста миссис Бакстер наконец-то решила претворить свою мечту в жизнь. Вот уже три месяца Глэдис является студенткой Государственного музыкального колледжа в Лондоне, где, несмотря на свои подагрические пальцы и плохое зрение, она осваивает азы игры на скрипке.

Брайан Хокинс, декан факультета струнных инструментов, на котором числится престарелая студентка, говорит, что случай, когда в таком солидном возрасте начинают с нуля учиться игре на скрипке - уникален, и аналогов ему просто не существует. "Я знаю только одного профессионального музыканта, который в первый раз взял в руки скрипку в достаточно позднем возрасте - ему было 18 лет, - говорит господин Хокинс.- Я также слышал о людях, которые учились игре на скрипке в детстве, потом бросали это занятие на достаточно длительное время и возвращались за инструмент уже в зрелом возрасте. Но чтобы начинать осваивать этот нелегкий инструмент в 98 лет - такого еще не было."

Безусловно, учиться играть на скрипке - это тяжелый труд, и чисто физически упражнения даются миссис Бакстер нелегко, тем более, что она страдает артритом. Но ее упорство вызывает уважение и восхищение у преподавателей колледжа и молодых студентов. "Она истинная поклонница музыки, и я думаю, ей доставляет удовольствие чувствовать себя музыкантом," - говорит г-н Хокинс. - Она служит великолепным примером для наших молодых студентов, ведь вид такой старой женщины со скрипкой в руке - это весьма впечатляюще." Миссис Бакстер посещает занятия раз в неделю, и длятся они около получаса - больше не позволяет возраст. Но она не собирается отступать от своей затеи и намерена продолжать занятия, пока позволяет здоровье.

Близкие миссис Бакстер с одобрением и поддержкой отнеслись к ее новому увлечению. 58-летняя дочь начинающей музыкантки Пат Матисон говорит, что ее мама всегда мечтала быть скрипачкой, но, к сожалению, во время ее молодости такой возможности не было. "Я рада, что хотя бы сейчас у мамы появилась возможность осуществить свою мечту, - говорит миссис Матисон. - И у нее прекрасно получается!"

Ananova