Лента новостей
СМИ узнали об ответе ЕС на сообщения о расследовании против Порошенко Политика, 18:26 В Сербии радикалы сожгли флаги ЕС и НАТО в годовщину ударов по Югославии Политика, 18:23 Трамп прервал молчание в Twitter после завершения расследования Мюллера Политика, 17:59 Орбан пригрозил ЕС новыми информационными атаками в споре по мигрантам Политика, 17:51 Число госпитализированных с отравлением в Хасавюрте возросло до 104 Общество, 17:18 Отборочный турнир Евро-2020. Казахстан — Россия. Онлайн Спорт, 17:00 Доротея Вирер выиграла общий зачет Кубка мира по биатлону Спорт, 16:53 Песков рассказал о звонке Назарбаева Путину до объявления об отставке Политика, 16:51 Рациональные основания выбирать вегетарианские продукты​ РБК и Alpro, 16:49 В Москве и Иркутске прошли митинги в защиту Байкала Общество, 16:21 Гражданин России погиб при взрыве бомбы в Киеве Общество, 16:04 Полузащитник «Спартака» получил травму в сборной Парагвая Спорт, 15:46 Песков раскрыл процесс подготовки Путина к публичным мероприятиям Политика, 15:35 Неизвестный напал на министра иностранных дел Финляндии Политика, 15:29
Общество ,  
0 
98 лет - замечательный возраст для начинающего музыканта
"Век живи - век учись" - именно таким девизом руководствуется в своей жизни престарелая женщина из Великобритании, которая в свои 98 лет решила осуществить давнюю мечту - научиться играть на скрипке.

У Глэдис Бакстер из Фелтвела, графство Норфолк, на протяжении всей жизни была одна заветная мечта - научиться играть на скрипке. Но в силу разных причин, она никак не могла реализовать это желание. Лишь достигнув 98-летнего возраста миссис Бакстер наконец-то решила претворить свою мечту в жизнь. Вот уже три месяца Глэдис является студенткой Государственного музыкального колледжа в Лондоне, где, несмотря на свои подагрические пальцы и плохое зрение, она осваивает азы игры на скрипке.

Брайан Хокинс, декан факультета струнных инструментов, на котором числится престарелая студентка, говорит, что случай, когда в таком солидном возрасте начинают с нуля учиться игре на скрипке - уникален, и аналогов ему просто не существует. "Я знаю только одного профессионального музыканта, который в первый раз взял в руки скрипку в достаточно позднем возрасте - ему было 18 лет, - говорит господин Хокинс.- Я также слышал о людях, которые учились игре на скрипке в детстве, потом бросали это занятие на достаточно длительное время и возвращались за инструмент уже в зрелом возрасте. Но чтобы начинать осваивать этот нелегкий инструмент в 98 лет - такого еще не было."

Безусловно, учиться играть на скрипке - это тяжелый труд, и чисто физически упражнения даются миссис Бакстер нелегко, тем более, что она страдает артритом. Но ее упорство вызывает уважение и восхищение у преподавателей колледжа и молодых студентов. "Она истинная поклонница музыки, и я думаю, ей доставляет удовольствие чувствовать себя музыкантом," - говорит г-н Хокинс. - Она служит великолепным примером для наших молодых студентов, ведь вид такой старой женщины со скрипкой в руке - это весьма впечатляюще." Миссис Бакстер посещает занятия раз в неделю, и длятся они около получаса - больше не позволяет возраст. Но она не собирается отступать от своей затеи и намерена продолжать занятия, пока позволяет здоровье.

Близкие миссис Бакстер с одобрением и поддержкой отнеслись к ее новому увлечению. 58-летняя дочь начинающей музыкантки Пат Матисон говорит, что ее мама всегда мечтала быть скрипачкой, но, к сожалению, во время ее молодости такой возможности не было. "Я рада, что хотя бы сейчас у мамы появилась возможность осуществить свою мечту, - говорит миссис Матисон. - И у нее прекрасно получается!"

Ananova