Лента новостей
ФСБ провела обыск у организатора мусорных протестов в Подмосковье 19:26, Политика В результате взрыва на шахте в Ростовской области погиб человек 19:03, Общество Глобальные тенденции развития ретейла в 2018 году 19:01, Потребрынок  Лукашенко наградил Кадырова орденом Дружбы народов 18:57, Общество Гражданина Германии задержали в Турции за критику власти в соцсети 18:53, Общество В Турции после заявления Эрдогана прекратили принимать заказы на iPhone 18:47, Политика Акции Tesla упали после сообщений о расследовании из-за твита Маска 18:46, Бизнес Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 18:41, РБК и Сбербанк Трамп ответил выступившим против него сотням американских СМИ 18:35, Политика Покупать или продавать: Ethereum подорожал до $300 18:33, Крипто Военторг перестроят под штаб-квартиру ВЭБа более чем за 1 млрд руб. 18:16, Бизнес Авиакомпания «Россия» впервые начала набор иностранных пилотов 18:13, Бизнес В Италии произошел взрыв у отделения партии «Лига» 18:10, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 18:03, РБК и Microsoft Суд отпустил из-под стражи обвиняемую по «делу «Нового величия» Павликову 18:00, Общество Агент подтвердил переход игрока «Зенита» в итальянский клуб 17:50, Спорт Экс-президент Армении Роберт Кочарян заявил о возвращении в политику 17:42, Политика Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 17:37, РБК и Renault Падение Германии и подъем России: новый рейтинг сборных ФИФА 17:30, Фотогалерея  Суд арестовал обвиняемого в получении взятки мэра Оренбурга 17:26, Общество В Нидерландах отказались признать пастафарианство религией 17:20, Общество В США умерла певица Арета Франклин 17:09, Общество Андреас Антонопулос: я против биткоин-ETF, это ужасная идея 17:05, Крипто СК начал проверку после самоубийства заключенного в колонии Рыбинска 17:01, Общество ЦИК прокомментировала сбор сведений о поездках россиян в день выборов 16:58, Политика Свежая волна оптимизма: почему подорожали акции американских компаний 16:54, Quote В Москве задержали телеведущего за стрельбу из травмата 16:45, Общество Белоусов предложил обсудить изъятие сверхдоходов с главами 14 компаний 16:44, Бизнес
98 лет - замечательный возраст для начинающего музыканта
Общество, 26 мар 2002, 14:14
0
98 лет - замечательный возраст для начинающего музыканта
"Век живи - век учись" - именно таким девизом руководствуется в своей жизни престарелая женщина из Великобритании, которая в свои 98 лет решила осуществить давнюю мечту - научиться играть на скрипке.

У Глэдис Бакстер из Фелтвела, графство Норфолк, на протяжении всей жизни была одна заветная мечта - научиться играть на скрипке. Но в силу разных причин, она никак не могла реализовать это желание. Лишь достигнув 98-летнего возраста миссис Бакстер наконец-то решила претворить свою мечту в жизнь. Вот уже три месяца Глэдис является студенткой Государственного музыкального колледжа в Лондоне, где, несмотря на свои подагрические пальцы и плохое зрение, она осваивает азы игры на скрипке.

Брайан Хокинс, декан факультета струнных инструментов, на котором числится престарелая студентка, говорит, что случай, когда в таком солидном возрасте начинают с нуля учиться игре на скрипке - уникален, и аналогов ему просто не существует. "Я знаю только одного профессионального музыканта, который в первый раз взял в руки скрипку в достаточно позднем возрасте - ему было 18 лет, - говорит господин Хокинс.- Я также слышал о людях, которые учились игре на скрипке в детстве, потом бросали это занятие на достаточно длительное время и возвращались за инструмент уже в зрелом возрасте. Но чтобы начинать осваивать этот нелегкий инструмент в 98 лет - такого еще не было."

Безусловно, учиться играть на скрипке - это тяжелый труд, и чисто физически упражнения даются миссис Бакстер нелегко, тем более, что она страдает артритом. Но ее упорство вызывает уважение и восхищение у преподавателей колледжа и молодых студентов. "Она истинная поклонница музыки, и я думаю, ей доставляет удовольствие чувствовать себя музыкантом," - говорит г-н Хокинс. - Она служит великолепным примером для наших молодых студентов, ведь вид такой старой женщины со скрипкой в руке - это весьма впечатляюще." Миссис Бакстер посещает занятия раз в неделю, и длятся они около получаса - больше не позволяет возраст. Но она не собирается отступать от своей затеи и намерена продолжать занятия, пока позволяет здоровье.

Близкие миссис Бакстер с одобрением и поддержкой отнеслись к ее новому увлечению. 58-летняя дочь начинающей музыкантки Пат Матисон говорит, что ее мама всегда мечтала быть скрипачкой, но, к сожалению, во время ее молодости такой возможности не было. "Я рада, что хотя бы сейчас у мамы появилась возможность осуществить свою мечту, - говорит миссис Матисон. - И у нее прекрасно получается!"

Ananova