Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Маск указал на отсутствие включенного автопилота на разбившейся Tesla Бизнес, 08:17 Вести бизнес в России: взгляд предпринимателей РБК и Альфа-Банк, 08:05 Как выглядит здание ресторана «Прага» перед реставрацией. Фотогалерея Бизнес, 08:00  Как израильская винодельня заработала на пандемии — Bloomberg Pro, 07:54 Apple решила вернуть в App Store популярную у сторонников Трампа соцсеть Технологии и медиа, 07:50 Умер бывший вице-президент США Уолтер Мондейл Политика, 07:42 Фонд вместо смс: как финансируют долгосрочные проекты социальной медицины РБК и Фонд Потанина, 07:37 МИД ответил на идею экс-президента Эстонии запретить россиянам въезд в ЕС Политика, 07:23 Что надо знать o шинах. Тест РБК и Nokian Tyres, 07:08 Посол США уедет из России на несколько недель Политика, 07:05 Каршеринги увеличили выручку и убытки в 2020 году Технологии и медиа, 07:00 Тиньков рассказал о попытках отказаться от лечения лейкемии Общество, 06:58 Трамп призвал ладить с Россией и не толкать ее к Китаю Политика, 06:55 В чем российские магазины отстают от зарубежных аналогов РБК и Русский продукт, 06:39
Общество ,  
0 

Офицера российской армии осудили за продажу экипировки «солдата будущего»

Во 2-й Таманской мотострелковой дивизии, дислоцированной в Подмосковье, один из офицеров похитил и продал десять комплектов экипировки «Ратник» и 56 бронежилетов. Он получил шесть лет колонии
Фото: Ладислав Карпов / ТАСС
Фото: Ладислав Карпов / ТАСС

Суд назначил шесть лет колонии бывшему офицеру по статье о растрате имущества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК), сообщили РБК в пресс-службе Наро-Фоминского гарнизонного военного суда. В пресс-службе управления ФСБ по Москве и Московской области уточнили, что бывший военный похитил и продал несколько комплектов экипировки «Ратник», которую в Минобороны называют экипировкой солдата будущего.

Приговор был вынесен 27 января. Вместе с капитаном Кондратенко был осужден также прапорщик Зотов, которого суд признал соучастником, а также виновным еще в нескольких преступных эпизодах, в том числе в мошенничестве (ч. 3, ч. 4 ст. 159 УК). Он получил семь лет. Оба осужденных будут отбывать наказание в колонии общего режима.

В ФСБ, как передает ТАСС, сообщили, что капитан воспользовался служебным положением и похитил 56 армейских бронежилетов и десять комплектов «Ратника», которые принадлежали 2-й Таманской мотострелковой дивизии. Дивизия дислоцируется в Наро-Фоминском районе.

«Ростех» сообщил о характеристиках беспилотника для экипировки «Ратник-3»
Технологии и медиа

Экипировка «Ратник» впервые была представлена в 2011 году. Она создана по модульной системе и включает различные элементы защиты бойца и повышения его эффективности, в том числе современное оружие и электронные средства связи и разведки. Экипировка прошла войсковые испытания в Сирии. К октябрю 2016 года в российские войска было поставлено около 100 тыс. комплектов, к декабрю 2020 года количество «Ратников» в войсках увеличилось до 300 тыс.

В планах Минобороны модернизация «Ратника», в том числе интегрирование в комплект экзоскелета и роботизированных систем. «Ростех» представил пассивный экзоскелет для экипировки в 2018 году. Он представляет собой рычажно-шарнирное механическое устройство, сходное с суставами человека. Экзоскелет для «Ратника» способен облегчить солдату переноску грузов весом до 50 кг.