Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В чем российские магазины отстают от зарубежных аналогов РБК и Русский продукт, 11:20 Россиянин вошел в тройку звезд дня в НХЛ Спорт, 11:11 В России второй день подряд выявили 8,7 тыс. новых заболевших Общество, 11:09 Кабмин выделил ₽2,8 млрд для бюджетов ЕАО и Костромской области Политика, 11:03 Как правильно утилизировать бытовую технику: адреса, советы эксперта Недвижимость, 11:00 НХЛ перенесла начало розыгрыша плей-офф из-за коронавируса Спорт, 10:51 Шесть любимых бизнес-книг основателя Virgin Group Ричарда Брэнсона Pro, 10:49 Московское метро выпустило специальные «Тройки» ко Дню космонавтики Общество, 10:49 В Иране сообщили о происшествии на ядерном объекте в Натанзе Общество, 10:47 «Королевские инвестиции». Во что вкладывается звезда НБА Леброн Джеймс Инвестиции, 10:33 Украина сообщила о гибели своего военного в Донбассе Общество, 10:33 Бизнес как на ладони: что вы не знали о мобильном банкинге РБК и СберБизнес, 10:29 Как первая ракетка меняет экономику большого тенниса — Bloomberg Pro, 10:07 Фильмы Навального получили премию «Белый слон» Политика, 10:06
Пандемия коронавируса ,  
0 

В Минздраве назвали возможные сроки очередного роста числа случаев COVID

Сейчас в России наблюдается выраженная тенденция к снижению числа новых заражений, летом продолжится спад. Новый подъем заболеваемости будет осенью
Фото: Павел Бедняков /  РИА Новости
Фото: Павел Бедняков / РИА Новости

Очередной рост заболеваемости коронавирусной инфекцией может начаться в следующий осенне-зимний период, считает заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Сеченовского университета, главный внештатный эпидемиолог Минздрава России, академик РАН Николай Брико.

Брико отметил, что не стал бы называть рост заболеваемости «волнами», поскольку «речь идет о повышении заболеваемости, об активизации эпидемического процесса» в определенные периоды года. «Здесь не исключена возможность некой активизации эпидемического процесса в осенне-зимний период, последующий период», — рассказал он в ходе научно-практической конференции «Медицинская реабилитация при COVID-19: опыт и достижения» (цитата по «РИА Новости»).

Сейчас в России отмечается выраженная тенденция к снижению числа новых заражений, указал эпидемиолог. По его словам, в летний период ожидается спад заболеваемости.

Также Брико сообщил, что сейчас от коронавируса привились около 4 млн россиян. Массовая вакцинация в России стартовала 18 января, бесплатно привиться можно одной из двух зарегистрированных вакцин — «Спутник V» или «Эпиваккорона».

Video

За прошедшие сутки в России выявили 11 тыс. случаев заражения коронавирусом, что стало минимальным показателем суточного прироста заболеваемости с 5 октября. В Москве было 1336 случаев, Санкт-Петербурге — 947, в Московской области — 502. Общее число зараженных за весь период достигло 4,2 млн. Всего от инфекции, по данным оперативного штаба, умерли 85,3 тыс. человек.

Врачи оценили вероятность третьей волны COVID-19 в России
Общество
Фото:Алексей Майшев / РИА Новости

Накануне, 25 февраля, инфекционист, главный врач медицинского центра «Лидер-Медицина» Евгений Тимаков сообщил РБК, что новый подъем заболеваемости коронавирусом может произойти весной. По его словам, это будет связано с «британским» штаммом коронавируса, который, по данным британских властей, передается быстрее предыдущего на 70%. «У нашего населения еще нет полноценной иммунной прослойки, еще не так много людей вакцинировались. Кроме того, люди, которые переболели в начале пандемии, могут начать заболевать повторно», — пояснил свою точку зрения Тимаков.

Вирусолог, профессор МГУ Алексей Аграновский предположил, что летом число новых случаев заболевания снизится, а осенью произойдет очередной всплеск заболеваемости. «Острые респираторные заболевания к холодному сезону «поднимаются», к лету «падают». И сейчас уровень заболеваемости COVID-19 по всем законам падает — тут нет ничего неожиданного», — сказал он.

Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"