Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Под Петербургом произошел пожар на промзоне площадью 2 тыс. кв. м Общество, 08:06 Вести бизнес в России: взгляд предпринимателей РБК и Альфа-Банк, 08:05 Росреестру рекомендовали принять «срочные меры» в работе с кадрами Бизнес, 08:00 Как выходец из Google намерен заработать на беспилотных авто — Bloomberg Pro, 07:51 Фонд вместо смс: как финансируют долгосрочные проекты социальной медицины РБК и Фонд Потанина, 07:37 В Минэнерго ответили на идею ввести лимит на потребление электричества Общество, 07:29 Что надо знать o шинах. Тест РБК и Nokian Tyres, 07:08 Глава Красноярского края запросил на экологические проекты ₽191 млрд Бизнес, 07:00 Роскомнадзор потребовал от Instagram снять ограничения на гимн России Технологии и медиа, 06:58 В чем российские магазины отстают от зарубежных аналогов РБК и Русский продукт, 06:39 В США сотрудник полиции застрелил темнокожую 16-летнюю девушку Общество, 06:27 Заболевший коронавирусом в СИЗО «Лефортово» Фургал выздоровел Общество, 06:02 Владимир Путин согласился участвовать в климатическом саммите США Политика, 06:00 Как устроен удобный мобильный банкинг для бизнеса РБК и СберБизнес, 05:48
Общество ,  
0 

В Среднеуральский женский монастырь снова пришли силовики

Как сообщают послушники обители и адвокат бывшего схиигумена Сергия, в монастырь прибыли не менее 50 сотрудников ОМОНа и Росгвардии. Послушников собрали на улице. Журналистов на территорию не пускают
Фото: protectsergii / Telegram
Фото: protectsergii / Telegram

В Среднеуральский женский монастырь под Екатеринбургом прибыли бойцы Росгвардии и ОМОНа. Об этом сообщает издание E1 со ссылкой на отвечающего за охрану обители Сергея Колесова.

Video

Адвокат экс-схиигумена Сергия Романова Павел Бабиков сообщил о 50 силовиках. «На территорию монастыря зашли 50 сотрудников ОМОНа, отцов отделили от всех. Скорее всего, их будут забирать», — рассказал он.

Колесов сообщил, что монастырь «захватывают вооруженные люди». О штурме обители также сообщает Znak.com, ссылаясь на закрытый Telegram-канал прихожан.

Суд арестовал бывшего схиигумена Сергия по делу о склонении к суициду
Общество
Бывший схиигумен Сергий (Николай Романов) у Басманного суда

Позже Бабиков сообщил, что силовики «начали ломать колокольню». Он также заявил, что кроме ОМОНа на территории монастыря находится некое спецподразделение в белой униформе. По мнению защитника, силовики хотя забрать священников, чтобы обитель «перестала функционировать в духовном плане».

E1 со ссылкой на журналиста Ивана Шестака сообщил, что представителей СМИ не пускают на территорию монастыря в связи с проведением следственно-оперативных действий. Часть сторонников Сергия собрали на площади у главного храма. Послушники рассказали, что спецоперация проводится для поиска келейника Сергия Романова (отца Силуана). Они отмечают, что живущие при обители насельники, среди которых дети, женщины и пожилые люди, вынуждены находиться на улице. В Екатеринбурге сейчас минус 28 градусов.

В пресс-службе Росгвардии по УрФо сказали РБК, что воздержатся от комментариев.

Появилось видео штурма силовиками Среднеуральского монастыря
Общество
Лишенный сана схиигумен Сергий

Ранее в феврале сторонники лишенного сана схиигумена заявляли, что готовятся к новому штурму обители. «Мы предполагаем, что в ближайшее время ожидается силовой захват монастыря со стороны Екатеринбургской епархии», — говорила монахиня Варвара.

По ее мнению, целью предстоящего штурма могут быть находящиеся в обители святыни, без которых священники не смогут служить.

В конце декабря в Среднеуральском женском монастыре уже проходила операция силовиков. Тогда был задержан отлученный от церкви и лишенный сана бывший схиигумен Сергий. Его привезли в Москву и поместили под арест. В отношении бывшего священника возбудили уголовное дело по статьям о склонении несовершеннолетнего к самоубийству, о незаконном воспрепятствовании деятельности религиозных организаций и о самоуправстве.