Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кадыров заявил о необходимости ужесточить антивирусные меры в Чечне Общество, 21:25 Главный психиатр Минздрава назвал способы пережить стресс от самоизоляции Общество, 21:13 В Москве скончался пациент с коронавирусом Общество, 21:04 Что происходит с рынком, когда Трамп пишет в твиттере: 5 ярких примеров Quote, 20:57 ФСБ предложила убрать из Сети данные о международных поездках руководства Общество, 20:50 «Атлетико» объявил о сокращении зарплат футболистов на 70% из-за вируса Спорт, 20:44 Президент Филиппин приказал стрелять по нарушителям карантина Общество, 20:41 В РПЦ допустили ограничение пасхальных служений трансляциями по ТВ Общество, 20:40 Собянин пообещал продлить срок действия проездных билетов после 1 мая Общество, 20:23 В Кремле обсудили объединение НАО и Архангельской области Политика, 20:22 В Подмосковье продлили ограничения из-за коронавируса до 1 мая Общество, 20:16 Власти Татарстана ответили на сообщения о сбоях в работе СМС-пропусков Общество, 20:09 Как будет выглядеть экономика России к концу выходных. Мнение бизнеса Бизнес, 20:05 Исполнительный директор СБР заявил о скором банкротстве организации Спорт, 20:01
Пандемия коронавируса ,  
0 

Лайнер из Италии не пустили в порты Карибского моря из-за коронавируса

Судно MSC Meraviglia не получило разрешение на заход в порт Очо-Риос на Ямайке и в Джорджтаун на Каймановых Островах, после того как стало известно, что один из членов экипажа заболел гриппом
Фото: Darrin Zammit Lupi / Reuters

Круизному лайнеру Meraviglia, принадлежащему итальянской компании MSC Cruises, запретили швартоваться в двух портах в Карибском море из-за опасений, что один из членов экипажа заражен коронавирусом COVID-19. Об этом сообщают La Repubblica и Adnkronos.

Уточняется, что на борту находятся 4,5 тыс. пассажиров и более 1,6 тыс. членов экипажа. 25 февраля судну MSC Meraviglia, следовавшему из Майами (Флорида, США), было отказано в даче официального разрешения на заход в порты Очо-Риос на Ямайке и в Джорджтаун на Каймановых Островах.

Командование судна сообщило о том, что у одного из членов экипажа есть симптомы заражения гриппом, после чего власти Ямайки приняли решение отказать лайнеру в заходе в свои территориальные воды. «Во время проверки <…> было обнаружено, что член экипажа был помещен на карантин. У него диагностировали кашель, лихорадку и боль в мышцах», — говорится в заявлении правительства Ямайки (цитирует Le Journal de Montréal).

Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 2 апреля
Общество

Пресс-секретарь регионального органа здравоохранения северо-восточной Ямайки Анженис Уайт сказала местной газете The Gleaner, что заболевший член экипажа недавно побывал на Филиппинах. (2 февраля здесь от коронавируса умер первый зараженный за пределами КНР).

После этого судно MSC Meraviglia утром в среду, 26 февраля, должно было остановиться в Джорджтауне, однако в министерстве здравоохранения острова Гранд Кайман снова дали отказ, объяснив свое решение «необходимостью обеспечить защиту здоровья и безопасности жителей Каймановых Островов» на фоне распространения коронавирусной инфекции.

В самой компании MSC Cruises заявили, что у члена экипажа появились «обычные симптомы гриппа», а после посещения медцентра на судне у него был диагностирован грипп типа А, а не коронавирусная инфекция COVID-19. Уточняется, что сейчас он находится в стабильном состоянии, принимает противовирусные препараты, и у него уже нет температуры. «В качестве меры предосторожности он был изолирован от других членов экипажа с момента появления первых симптомов и будет оставаться на карантине до полного излечения», — отметил перевозчик. Кроме того, все члены экипажа и пассажиры круизного суда прошли обязательный медицинский осмотр в Майами, прежде чем отправиться в путешествие в воскресенье.

КамАЗ допустил сокращение рабочей недели из-за коронавируса
Бизнес

«В обоих случаях (в Ямайке и на Кайманах. — РБК) судно было фактически отвергнуто просто на основании опасений [о коронавирусе]», — сказали в компании. Согласно последним данным, сейчас лайнер следует к берегам Мексики и находится западнее Кайманских Островов и идет в северо-западном направлении. Обозначенный пункт назначения — мексиканский остров Косумель, передает Bloomberg со ссылкой на заявление MSC. По данным Reuters, лайнеру также отказали зайти и в этот порт.

Вспышка коронавирусной инфекции нового типа была зафиксирована в конце декабря 2019 года в китайской провинции Хубэй. По данным на 26 февраля, число подтвержденных случаев заболевания в 31 стране по всему миру превысило 81,1 тыс., более 2,7 тыс. скончались. За пределами КНР самая тяжелая ситуация в европейской части наблюдается на сегодняшний день в Италии: в стране заболели 400 человек, 11 умерли, несколько городов закрыто на карантин, а туристы из России начали отказываться от путевок в эту страну. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ранее признала вспышку инфекции международной чрезвычайной ситуацией, а также призвала страны выделить более $600 млн на борьбу с ее распространением и разработку вакцины от заболевания.