Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ученые заявили о падении эффективности вакцин и предложили план действий Общество, 01:35 В Москве отец выбросил малолетнего сына из окна Общество, 01:30 Как дефицит породил облачные сервисы РБК и Онланта, 01:24 В Испании начали клинические исследования эхинацеи для борьбы с COVID-19 Общество, 01:07 Гендиректор «Спартака» назвал кандидата на должность спортдиректора Спорт, 00:57 Жена Федуна заступилась за тренера «Спартака» после поражения в ЛЧ Спорт, 00:51 Спортдиректор «Спартака» заявил об усталости от «унижений» от жены Федуна Спорт, 00:40 Тренер «Спартака» отказался отвечать на вопрос о возможности отставки Спорт, 00:36 В Москве разыграли еще пять автомобилей среди привившихся от COVID-19 Общество, 00:29 В ВОЗ зафиксировали «медленное снижение» числа случаев COVID в России Общество, 00:28 Измерьте уровень вашей финансовой грамотности. Тест РБК и Сбер, 00:13 Летевший в Москву пассажирский самолет подал сигнал бедствия Общество, 00:09 Aviasales привлек $43 млн на фоне рекордного падения авиаперевозок Технологии и медиа, 00:01 Россия обвинила экс-структуру ЮКОСа в рассекречивании решения на $5 млрд Экономика, 00:00
Общество ,  

МВД анонсировало лишение должников возможности выезда через Белоруссию

По словам представителя ведомства, тестирование системы передачи информации о наложенных ограничениях уже проведено и «в течение одного-двух месяцев» она должна заработать
Фото: Марина Бегункова / Интерпресс / ТАСС
Фото: Марина Бегункова / Интерпресс / ТАСС

Уже весной 2019 года граждане России, в отношении которых судебными приставами вынесено решение об ограничении выезда за границу, могут лишиться возможности отправляться на отдых или по делам в другие страны через Белоруссию, граница с которой остается прозрачной. Об этом сообщает «Российская газета» (РГ) со ссылкой на председателя комиссии парламентского собрания Союзного государства по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Валерия Гайдукевича.

Замначальника Главного управления по вопросам миграции МВД России Дмитрий Демиденко пояснил РГ, что все необходимые для усиления контроля за невыездниками документы уже подписаны, а в ближайшее время будет завершена подготовка системы обмена информацией о наложенных ограничениях.

«Информация о судебных решениях аккумулируется информационной системой МВД России и по защищенному каналу передается белорусской стороне и наоборот. Тестовую выгрузку мы провели на прошлой неделе. Механизмы взаимодействия с белорусской стороной уже отработаны, так что система заработает в течение одного-двух месяцев», — сказал Демиденко.

Соглашение между правительствами России и Белоруссии о порядке обмена сведениями о гражданах двух стран, в отношении которых действуют ограничения на выезд, было подписано еще в 2015 году. В декабре 2017 года занимавший пост премьер-министра Белоруссии Андрей Кобяков говорил, что МВД двух стран во исполнение межправительственного соглашения готовятся подписать протокол о порядке обмена информацией о невыездных должниках. Теперь, в феврале 2019 года, по словам Демиденко, такой протокол уже подписан.

По данным Федеральной службы судебных приставов, по состоянию на 1 января 2019 года в праве выезда из России были ограничены за долги 2,7 млн россиян.