Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ОНК сообщил о нарушениях условий содержания фигурантов дела о беспорядках Политика, 22:41 В Дагестане сожгли зараженное сибирской язвой мясо Общество, 22:31 Зачем российское зерно переводят в токены Pro, 22:24 СМИ узнали о планах отложить запуск криптовалюты Дурова на срок до года Бизнес, 22:13 Есть ли у вас способности к бизнесу. Тест РБК и HUAWEI, 22:12 В компании Пригожина сообщили о его самочувствии Общество, 22:03 МВД предложило продавать «красивые» номера через портал госуслуг Общество, 22:02 Федун исключил из целей «Спартака» на сезон борьбу за медали чемпионата Спорт, 22:02 Глава РУСАДА увидел заговор в подмене данных лаборатории в Москве Спорт, 21:42 Сергей Шойгу обсудил ситуацию в Сирии с главой Пентагона Марком Эспером Политика, 21:41 Восемь человек спасли из-под завалов жилого дома в Бразилии Общество, 21:37 Как научить офисную технику делать работу за вас РБК и Xerox, 21:29 Из школы в Москве после видео с избиением девочки уволили педагога Общество, 21:21 СК проверит сообщения о сбитом в Кировской области «пьяном» мальчике Общество, 21:15
Общество ,  
0 
Эксперты: Семейные гостиницы никогда не появятся в Москве
Говоря о семейных гостиницах, первым делом на ум приходит таверна "Адмирал Бенбоу" из культового советского мультфильма "Остров сокровищ". Тем не менее, семейный гостиничный бизнес становится реальностью – особенно в южных городах, хотя лидером по числу фамильных отелей в России является Санкт-Петербург.

Отметим, что самого понятия "семейный отель" пока еще нет в стране, и для его описания прибегают к термину "малая гостиница" (до 50 номеров), который был узаконен в 2006г. в постановлении правительства РФ "Об утверждении системы классификации гостиниц и других средств размещения".

"Первые семейные отели появились 5-6 лет назад на базе коммунальных квартир, – рассказал в эфире телеканала РБК в программе "Сфера интересов" Геннадий Ламшин, исполнительный директор Российской гостиничной ассоциации. – Увы, сегодня они большей частью не легальны, и ФНС о них ничего не знает".

В первую очередь бизнес оказался привлекательным для городов Краснодарского края (200 километров прибрежной полосы): здесь постоянный приток отдыхающих обслуживают сотни семейных гостиниц. Но наибольшую силу бизнес набрал в городе на Неве, привлекающем туристов со всего мира.

По словам Ламшина, тот факт, что в Петербурге около 500 семейных гостиниц, связан с бумом частного строительства "при попустительстве" городской администрации. Но Галина Подъелец, советник Петербургской ассоциации малых отелей, называет вещи другими именами.

"Прежде всего, идея малых семейных гостиниц возникла в рамках подготовки к трехсотлетию Санкт-Петербурга, – рассказала эксперт телеканалу РБК. – Администрация предложила инвесторам и бизнесменам подумать о том, чтобы развивать малый бизнес ускоренными темпами".

Малые гостиницы, в том числе и семейные, предлагают свой аутентичный стиль обслуживания, но главное их преимущество, конечно, цена – от 10 долларов в сутки за одно место. Семейные отели избавляют гостей города от необходимости снимать комнату через посредничество бабушек на вокзале.

Казалось бы, чем это не пример для Москвы, где и за 300 долларов снять номер нелегко, когда сервис обслуживания оставляет желать лучшего: то же самое в Рязани или в Туле стоит всего 500-700 рублей. Тем не менее семейные отели, появившись в городах Золотого кольца, так и "не прорвались" в столицу.

Высокие цены на московском рынке недвижимости закрывают его для малых игроков. И даже широкие преференции для малого гостиничного бизнеса, предоставленные московскими властями в 1997г., не имели результата. Инвесторы не видят перспектив за этим сегментом в масштабах Москвы.

"Думаю, сейчас развивать более дешевый для туристов малый гостиничный бизнес в Москве намного тяжелее, чем два года назад, – объясняет Ламшин. – По нашим расчетам, ранее малую гостиницу можно было построить за 300-500 тысяч долларов, а сегодня – за 1 млн и более".

Тем временем кредиты на частное предпринимательство в России много выше, чем где-либо: 16-18% за год, когда в Эстонии – 4-6%, а в КНР – 3-5%. Как считают эксперты, если малые гостиницы и появятся в Москве, то разве что в виде сетей, никак не семейных, но построенных крупными инвесторами.

А пока в столице разворачивается строительство трехзвездочных отелей - в 2006г. было сдано 15, и Программа развития гостиничного хозяйства города предполагает ежегодный прирост номерного фонда (до 2010г. на 22 тысячи мест) в основном за их счет. Добавим, что к 2010г. туристический поток в столицу составит 12 млн человек в год.

Надо полагать, что вырастет и поток туристов в Северную столицу: по прогнозам аналитиков, он будет составлять не меньше 5 млн в ближайшие годы, а значит, и дальше здесь будет расти семейный гостиничный бизнес. По словам Ламшина, срок окупаемости таких проектов - около 5-7 лет.