Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Шойгу заявил, что наступление на Украине замедляется сознательно Политика, 13:06
Владельцам ТЦ разрешат принудительно выселять остановившие торговлю фирмы Политика, 13:06
Москва запланировала ускорить реализацию городских строительных программ Город, 13:06
Военная операция на Украине. Главное Политика, 13:05
Акции Snap обвалились на 31% после снижения прогноза по прибыли Инвестиции, 13:03
Что делать с ETF: мнения аналитиков Pro, 13:00
Петербург и Мариуполь станут городами-побратимами Политика, 12:57
Исполком РФС отложил до июля вопрос создания Кубка Лиги Спорт, 12:56
Какой может быть математика наказаний для водителей Партнерский проект, 12:53
Глава «АвтоВАЗа» пообещал запустить производство в июне Авто, 12:49
Кремль не получал итальянский план по урегулированию на Украине Политика, 12:49
Песков объяснил предложенную Путиным кандидатуру главы МЧС Политика, 12:47
Исполком РФС выступил против расширения футбольной Премьер-лиги Спорт, 12:42
Лайшев обвинил ISU в желании «убрать результаты» фигуристок Тутберидзе Спорт, 12:31
Общество ,  
0 

Меньшиков отстранил от работы режиссера Долина за неделю до его спектакля

Меньшиков отстранил от работы режиссера Долина за неделю до премьеры его спектакля
По словам режиссера, Меньшиков сообщил об отстранении в СМС-сообщении, а столичный театр не заплатил ему аванс за постановку. На что худрук ответил, что Долину был предложен финансовый компромисс, однако тот от него отказался
Олег Долин
Олег Долин (Фото: Илья Питалев / РИА Новости)

Приглашенного режиссера Олега Долина отстранили от работы в Московском драматическом театре им. М.Н. Ермоловой за неделю до выхода поставленного им спектакля «Двенадцатая ночь». Об этом Долин сообщил в Facebook, опубликовав открытое письмо к художественному руководителю театра Олегу Меньшикову.

«По непонятным мне до конца мотивам, я был отстранен вами (художественным руководителем театра) от работы. Отстранен на самой что ни на есть финишной прямой, когда спектакль был практически готов. Спектакль, который я придумал и отрепетировал», — написал он. По словам постановщика, художественный руководитель сообщил об отстранении в СМС-сообщении, а театр не заплатил ему аванс за постановку.

«Репетиции с участием «Вашей команды» должны начаться за девять дней до заявленной премьеры <...>. Что это может означать — что вы планируете «отредактировать» уже собранный спектакль? Или все это время где-то за кулисами готовили «свою» версию? В первом случае это неприкрытое воровство чужого спектакля, во втором — низость», — заявил режиссер.

Долин отметил, что, несмотря на «определенные дискуссии», которые возникали у него и Меньшикова во время работы в театре, выпуск любого спектакля — «это всегда возникающие сложности», которые необходимо решать. «Мне непонятно, как такого рода рабочие вопросы могут превратиться в повод указать режиссеру на дверь и выпускать чужой спектакль самому. <...> Я в первый раз оказался в такой ситуации и считаю ее совершенно недопустимой, даже вопиющей», — возмутился он.

По его словам, Меньшиков всегда понимал стилистику, в которой Долин создавал спектакль, поскольку сам участвовал в этом спектакле как исполнитель главной роли. «И тот абсолютно бандитский захват, который случился, когда я просто получаю звонок из театра, в котором мне сообщают о срочной необходимости сдать пропуск (видимо, чтобы я, не дай бог, на поклоны не вышел на премьере), побуждает меня открыто заявить свою позицию», — заключил постановщик.

Олег Меньшиков ушел с поста директора театра Ермоловой
Общество
Олег Меньшиков

Video

Позже Меньшиков записал видеообращение к Долину, в котором отметил, что расторжение договора было основано на соглашении сторон и «документ этот при желании можно увидеть». Худрук отметил, что Долину был предложен компромисс в решении финансового вопроса, однако он, как отмечает Меньшиков, через своего агента от этого варианта отказался. «Я прекрасно понимаю, что театр терпит убытки, где-то примерно в 32 млн руб. А увидел я спектакль, который по всем творческим составляющим не может быть показан зрителю», — указал Меньшиков.

Худрук также обратил внимание, что Долин обвинил его в «краже» спектакля, и заявил: «Если бы я захотел что-то украсть, я бы украл что-то поталантливее». Он также отметил, что упоминание Долиным «отпуска» и скандалов в театре, являются «низостью» и «человеческой подлостью». «Любой художник в любой ситуации должен сохранять человеческое и профессиональное достоинство», — заключил Меньшиков.

РБК обратился за комментарием в министерство культуры.

Театр Ермоловой отменил спектакли с Меньшиковым на месяц
Общество
Олег Меньшиков в спектакле &laquo;Оркестр мечты. Медь&raquo;

Это не первый конфликт в Театре им. Ермоловой. Летом прошлого года пресс-служба театра сообщила, что руководство приняло решение сократить штат, чтобы оптимизировать ресурсы в пандемию.

После этого артисты обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой проверить деятельность художественного руководителя театра, народного артиста России Олега Меньшикова. Они раскритиковали руководство учреждения, заявив, что оно может сократить до 29 сотрудников, большинство из которых устроены в штат и имеют большой стаж работы. По мнению труппы, худрук под предлогом оптимизации хочет «уволить неугодных ему артистов». Актеры уточнили, что с теми, кто сейчас подпадает под сокращение, театр в 2015 году подписал бессрочные контракты, но понизил трудовую категорию, не уведомив их об этом.

В пресс-службе театра тогда заявили РБК, что в список на сокращение попали лишь те, кто не участвовал в творческой и внутренней жизни коллектива, а также те, у кого не было ролей в текущем репертуаре. Среди сотрудников, находящихся в списке, не было ни заслуженных, ни народных артистов, равно как и артистов предпенсионного и преклонного возраста.

После скандала Меньшиков оставил должность директора театра, но остался на посту его художественного руководителя.

Олег Долин — режиссер и актер. Преподает в ГИТИСе, автор постановок в различных столичных театрах, в том числе в Большом, РАМТе и «Школе современной пьесы».

Материалы к статье
Авторы
Теги